Материалы

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…

’’Другое кино’’ в Россоши’’ Кино. Искусство. ’’Народ против Ларри Флинта’’ 1996 Милош Форман’

«Словом» в нашем случае является фильм. Несмотря на документальную основу ленты «Народ против Лэрри Флинта», довольно длинную жизнь фильма, на обилие рецензий, обсуждение фильма в клубе не удалось... Возможно, мы выплеснулись на предыдущей встрече, когда разговор о кичевом фильме «Эд Вуд» вдруг перешел на проблему дозволенного в обществе, называющем себя приличным и цивилизованным. Тогда же родилась идея посмотреть очередной шедевр Милоша Формана.

 

Последний раз смотрел фильм лет 10 назад. Тогда доверился режиссеру и понадеялся на документальность истории, ведь судьей  на первом процессе выступил сам Лэрри Флинт –  именно он отстраненно рассматривал собственное дело. Киношного Флинта мастерски сыграл Вуди Харрельсон. Занятно, что брата героя сыграл брат актера  - Бретт Харрельсон. Форман подшлифовал реальную историю в мелодраму – второй линией была история о верной, сильной и понимающей жене. Википедия же в последней строке статьи про Флинта упоминает о пяти несчастных женщинах, которым довелось разделить  непростое общение с ним.

 

Возможно, не все в фильме зависело от Формана, кинопроизводство в США сильно отличается от обычных наших представлений. Но как бы там ни было фильм стал от этого только мельче.

 

Главное, на мой взгляд, достоинство фильма – открытый финал. Это не оживший на последних секундах аватар:  почему он открыл глаза, что будет дальше –  фильммейкерам неинтересно и неведомо. Можно вспомнить еще ряд фильмов с непонятным концом, например «Начало» или «Питер FM», в которых зритель должен завершить недосказанное, недоделанное режиссером.  В «Народе против Лэрри Флинта» иначе - здесь размышление о сложной проблеме, ведь свободу не дают, её отвоёвывают. (Резанул вопрос героя: «Почему за вашу свободу должен идти в тюрьму я?»). Фильм предлагает очень серьезно относиться к своим словам и каждый раз устанавливать для себя рамки дозволенного в обществе, а это очень непросто. Призыв относиться к свободе иначе, чем к «манне небесной», перекликается с темой фильма «Пятая власть»   -  «Хотите знать правду? Докопайтесь до неё сами и сами решайте, что делать с правдой». Правда, как и свобода, не абсолют, эти понятия и желанны, и опасны одновременно.

Сало Юрий,

сопредседатель киноклуба «Открытия»

член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

На правах рекламы

Последние комментарии

Областные

Претензионная работа июнь 2018, Россошь
Июнь 20, 2018 Областные 419

В Воронежской области с должников по взносам на капитальный ремонт взыскано 65,5 млн. рублей

Только за первую половину июня Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал мировым судьям заявлений о взыскании с неплательщиков взносов на капремонт задолженности на сумму более 2,5 млн. рублей. Всего же с начала года в рамках…

Из истории города

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

18+
Яндекс.Метрика