Секретарь подпольного Горкома

А.Я. Морозов, Россошь«Усиление репрессий оккупантов в Минске в конце 1943 гола осложнило руководство горкома комсомола своими диверсионными группами. Поэтому Минский обком партии и обком комсомола приняли решение создать два подпольных горкома комсомола – «северный» и «южный». Действовать они должны были самостоятельно, имея и своих людей в городе, и свои связи. «Северным» стал прежний состав горкома комсомола…, «южный» сформировался в деревне Поречье Пуховического района, при Минском подпольном горкоме партии.
Первым секретарем «южного» горкома был назначен Алексей Белогорцев…»

Из книги И.Г. Новикова «Бессмертие Минска».

Подробнее...

Солдатская медаль

ВОВ, РоссошьКак–то в мае накануне дня Победы в вестибюле Россошанского мясомолочного техникума мое внимание привлек наш дежурный Дмитрий Степанович Тюряев. Работал он в этой должности не первый год, но в тот день я впервые увидел его при всех фронтовых регалиях, среди которых сразу бросались в глаза три медали «За отвагу». Не помню, кто именно, но один из наших маршалов высказал сожаление по поводу того, что он так и не удостоился такой популярной среди фронтовиков медали. А тут – целых три! В тот день я застрял у стола техникумовского дежурного. Дмитрий Степанович много рассказал мне о своем житье-бытье. Всего не перескажешь, но один эпизод накрепко засел в моей памяти.

Подробнее...

Штурман Мордвинов

Морозов, РоссошьЛет сорок назад на главной улице Россоши, тогда еще не перегруженной автотранспортом, часто появлялся старенький синий «Москвич». Ездил на нем хорошо известный в городе начальник Россошанского аэропорта местных авиалиний Василий Петрович Мордвинов, который почти четверть века представлял в Россошанском районе всю гражданскую авиацию страны. В те годы местные авиалинии работали бесперебойно. Самолет АН-2 регулярно совершал пассажирские и почтовые рейсы по маршруту Воронеж – Россошь – Павловск – Воронеж. Аэропорту приходилось обслуживать и чрезвычайные вылеты, когда возникала необходимость срочно доставить врачей из Воронежа или, наоборот, отправить тяжелобольного в областную больницу.

Подробнее...

Служил в разведке

Начало, РоссошьНа хутор Высокая Дача меня привело письмо с фронта, напечатанное в районной газете «Заря коммуны» за неделю до окончания войны. Капитан Н-ской части Л. Кутах рассказывал в нем россошанцам о боевых делах их земляка разведчика Константина Христича. «Теперь, - писал он, - отважный разведчик Христич бьет фашистов в центре звериного логова – в Берлине. Три раза он ранен. Три правительственных награды украшают его богатырскую грудь. И там, в далекой чужой стороне, с любовью вспоминает он о родном колхозе «Вторая пятилетка» Новопостояловского сельсовета, и его надежда на близкую встречу с земляками крепнет…».

Подробнее...

Встреча

Россошь, РоссошьИюльский день только начинался, когда к грузовику, стоявшему у ворот районного объединения «Сельхозтехника», подошла полная женщина средних лет с подростком. Женщина держала в руке дорожную сумку, парень – чемодан. Прошло больше часа, как они сошли с поезда дальнего следования на станции Россошь, но им никак не удавалось отыскать попутную машину, чтобы добраться до хутора Илюшевки. Наконец-то им повезло. Шофер грузовика собирался ехать как раз в те места.

Подробнее...

Герой из Поповки

Горбанев Н.К., РоссошьВ Минске 20 марта, не дожив 54 дней до 90 лет, ушёл из жизни Почётный гражданин города Россоши, Герой Советского Союза, генерал-майор Николай Кузьмич Горбанёв. Похоронили его на восточном кладбище белорусской столицы по соседству с могилой замечательного писателя-фронтовика Василия Быкова, творчество которого высоко ценил наш заслуженный земляк.

Н.К. Горбанёв родился 14 мая 1922 года в слободе Поповке Острогожского уезда Воронежской губернии (Россошанский уезд, к которому отошла Поповка, возник полгода спустя). К 14 годам Николай успешно окончил сельскую неполную среднюю школу и продолжил учёбу в Россошанском педагогическом училище. В 1939 году он получил диплом учителя начальной школы. Можно было идти работать, но Николай, желая повысить своё образование, продолжил учёбу на физико-математическом факультете Воронежского учительского института. К сожалению, поработать ему на избранном поприще так и не пришлось. В полдень 22 июня 1941 года, когда Николай Горбанев сдавал государственный экзамен по физике, по радио сообщили о нападении фашистской Германии.

Подробнее...

Иван - крестьянский сын

А.Я. Морозов, РоссошьВ подмосковном городе Подольске в архиве Великой Отечественной войны на километрах полок хранятся в пожелтевших папках миллионы наградных листов с именами и фамилиями отличившихся в боях офицеров и солдат. И среди этих документов есть представление к награде Ивана Алексеевича Письменного, простого парня из степного хутора Гирлы, учившегося в начале войны в городе Россоши в железнодорожной школе №25. Из описания его личного боевого подвига мы узнаем: «14 апреля 1944 г. 682-й стрелковый полк вел бой за село Тотоусчий Ясского уезда в Румынии. Противник превосходящими силами перешел в контратаку, создалась исключительно угрожающая обстановка.

Подробнее...

Последняя встреча

А.Я. Морозов, Россошь«Уважаемый т. Морозов! Читая ваши статьи об освобождении Россоши, решил обратиться к вам, потому как они напомнили о тех далеких событиях. Вспоминаются та зима, солнечный ясный день, отступающие немецкие и итальянские войска…» Эти строки написал автору машинист локомотивного депо Россошь Алексей Николаевич Сухомлинов, которые послужили поводом для написания очерка о последних днях россошанца Степана Николаевича Бережного, погибшего в бою за освобождение родного города.

«Вспоминая прошлое, ты невольно подумаешь, ты не сможешь не подумать и о том, как много осиротевших людей стало на твоей родине после войны».
М.А. Шолохов

Подробнее...

Одиссея разведчика Закурко

Закурко, РоссошьВ августовском номере «Военно-Исторического журнала» за 2007 год, который издает Министерство обороны Российской Федерации, напечатана статья об Алексее Яковлевиче Закурко. Это хоть и запоздалое, но, безусловно, отрадное признание заслуг военного разведчика. В селе Архиповке Россошанского района Воронежской области, где он родился, его до сих пор хорошо знают и вспоминают добрым словом. Здесь в 1936 году он закончил семь классов Архиповской неполной средней школы. После трех лет учёбы в Россошанском педагогическом училище Алексей Закурко вернулся в родную школу преподавать географию. 16 февраля 1940 года молодого учителя призвали на действительную службу в армию. С этого памятного дня для А.Я. Закурко начался невероятно трудный, полный лишений и опасностей путь, который закончился только после окончания Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Самолеты деда Мирона

Нижний Карабут, РоссошьО россошанском пасечнике Мироне Александровиче Поляничко я услышал впервые весной 1967 года, накануне 22-й годовщины Победы. Рассказал мне о нем работник Россошанского райкома партии И.Д. Пономарев, которому было поручено подтвердить документом, что бывший пасечник колхоза «Гражданский свет» сдал в 1944 году на строительство боевых самолетов 300 тысяч рублей своих личных денег. Этот документ нужен был для того, чтобы назначить Поляничко персональную пенсию местного значения. Но найти его найти его оказалось не так просто. Дела и поступки людей со временем теряются в напластованиях событий так же, как и созданные их руками материальные ценности. И это вполне объяснимо.

В трудные послевоенные годы мы не часто вспоминали тех, кто отличился на фронте и в тылу, сражаясь и работая во имя победы над врагом. Тогда еще совсем близкое военное время не стало историей. Оно было всего лишь вчерашним днем. Будущее страны настоятельно требовало быстрейшего восстановления, разоренного вражеским вторжением народного хозяйства.

Подробнее...

Гарибальдиец из Лизиновки

А.Я. Морозов, Россошь«В рядах итальянских партизан и, особенно в гарибальдийских подразделениях, сражались и советские бойцы. Совершив побег из лагерей военнопленных или будучи освобождены из них, они присоединились к партизанским частям, показывая нам примеры героизма и делясь с нами накопленным в борьбе опытом».
Пьетро Секья, Чино Москатели

У жителя воронежского села Лизиновки Игната Петровича Копылова хранилось с войны партизанское удостоверение – небольшой, с игральную карту прямоугольник плотной, пожелтевшей от времени бумаги. В этом документе по-итальянски написано, что «Игнот Капилао» состоит в Корпусе добровольцев свободы бойцом гарибальдийской бригады провинции Реджо-Эмилия. На удостоверении стоит номер 844, печать со звездою и дата выдачи – 5 мая 1944 года.

Подробнее...

На правах рекламы

Последние комментарии

Областные

Претензионная работа июнь 2018, Россошь
Июнь 20, 2018 Областные 269

В Воронежской области с должников по взносам на капитальный ремонт взыскано 65,5 млн. рублей

Только за первую половину июня Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал мировым судьям заявлений о взыскании с неплательщиков взносов на капремонт задолженности на сумму более 2,5 млн. рублей. Всего же с начала года в рамках…

Из истории города

А.Я. Морозов, Россошь

Последняя встреча

Авг 17, 2015 Исторические 3662
День Победы 2013, Россошь

День Победы сорок пятого

Май 08, 2014 Исторические 6220
Нижний Карабут, Россошь

Самолеты деда Мирона

Авг 13, 2015 Исторические 4309

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

18+
Яндекс.Метрика