Корни Украинского конфликта

Россия и Украина, РоссошьПричины конфликта, который сейчас переживает Украина, вызваны, с одной стороны, её очень сложным и противоречивым историческим прошлым, а с другой – политикой США и зависимых от неё западных государств, стремящихся дискредитировать и подчинить своему влиянию Россию.

Украина впервые получила государственный статус в составе Союза Советских Социалистических республик в 1922 году. Как отдельное государство Украина существует с сентября 1991 года. В это же время самостоятельным государством стала Белоруссия. Образно выражаясь, три братских славянских народа разъехались по отдельным квартирам. Но если Россия и Белоруссия продолжают поддерживать между собой дружественные отношения, то Украина, заражённая вирусом «самостийности», жаждет поскорее оказаться в американо-европейских объятиях.

Подробнее...

Да, были люди…

Калитва, Россошь

«Когда кто-нибудь говорит, что он был на четвертом бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью; когда кто говорит: «Я иду на четвертый бастион» - непременно заметны в нем маленькое волнение или слишком большое равнодушие; когда хотят подшутить над кем-нибудь, говорят: «Тебя бы поставить на четвертый бастион»; когда встречают носилки и спрашивают: «Откуда?» - большей частью отвечают: «С четвертого бастиона».

Лев Толстой, «Севастополь в декабре месяце».

Подробнее...

Историк Александр Чертков

Чертков, РоссошьВыдающийся русский историк, нумизмат, археолог, собиратель уникальной коллекции книг по истории России Александр Дмитриевич Чертков в 1825 году вступил во владение слободой Ольховаткой. Это был уже немолодой человек, ему в том году исполнилось 36 лет.

Александр Чертков по отцу приходился внуком генерал-губернатору Воронежскому и Саратовскому наместничеств Василию Алексеевичу Черткову (1726-1793). Примечательно, что полученное Александром Дмитриевичем недвижимое и движимое имущество целиком и полностью про-исходило из наследства его матери Евдокии Степановны Чертковой, урожденной Тевяшовой. Её отец, Степан Иванович Тевяшов, последний из династии Острогожских полковников, оставил в наследство единственной дочери более 200 тысяч десятин земли и около 14 тысяч душ крепостных. Так благодаря выгодной женитьбе старший сын генерал-губернатора Дмитрий Васильевич Чертков (1758-1831) сразу оказался в одном ряду с крупнейшими землевладельцами России. Ни высокая должность (Дмитрий Васильевич 22 года бессменно занимал выборный пост Воронежского губернского предводителя дворянства), ни тем более относительно скромные владения отца не смогли бы ему обеспечить такого огромного материального состояния.

Подробнее...

Юбилей Воронежско-Ростовской железной дороги

Станция Россошь, РоссошьРовно 140 лет назад, 11 декабря 1871 года, Воронежская земская управа направила в Министерство путей сообщения телеграмму, в которой сообщалось, что строительные работы на Воронежско-Ростовской железной дороге завершены полностью, и от Воронежа к Ростову-на-Дону отбыл первый пробный поезд.
 
На 214-ом километре от Воронежа поезд сделал остановку на станции Михайловка (так вначале называлась станция Россошь). Здесь среди голой степи стоял вокзал, паровозный сарай на 12 локомотивов, резервуар для воды и деревянные бараки для станционных рабочих. При станции находились угольный склад и две погрузочные платформы. Для пропуска поездов были проложены четыре пути, а через протекающую рядом речку Чёрную Калитву сооружён железнодорожный мост.

Подробнее...

О создателе самой высокой колокольни в нашей области

Колокольня храма Александра Невского, РоссошьВ этом году колокольня, в которой стараниями россошанского священника А.С. Соколова был устроен храм Александра Невского, будет отмечать своё 139-летие. В связи с этим хотелось подчеркнуть, что это не только культовое сооружение, но и замечательный архитектурный памятник. Почти полтора века колокольня украшает, придаёт особую значительность облику города, но, к сожалению, россошанцам ничего не известно об авторе этого архитектурного шедевра.

Подробнее...

БАТЮШКА ДОН

Новая Калитва, РоссошьЛетний день в самом разгаре. Наш катер плавно и легко идёт от Павловска вниз по течению Дона. С верхней палубы хорошо видны берега реки. Они наплывают навстречу справа и слева, то пологие, поросшие кустами ивняка, то высокие и крутые с меловыми залысинами, то покрытые лесами, деревья которых кланяются до самой воды.
 
Лёгкий ветерок приносит с берега аромат нагретого на солнце краснотала, смешанный с горьковатым запахом полыни. Попадаются палатки туристов и рыбаков. Синие, оранжевые, зелёные они уютно устроились в тени раскидистых верб. Дон давно облюбовали отпускники и рыбаки-любители. Они приезжают сюда из разных мест нашей страны. И Дон, как гостеприимный хозяин, принимает их всех. Он даёт им в знойный день прохладу, соблазняет попытать изменчивое рыбацкое счастье, радует красотой своего пейзажа. Вот только жаль, что не все люди, избравшие Дон местом своего отдыха отвечают ему тем же. У этой реки большое, интересное, заслуживающее уважение историческое прошлое. Недаром русские люди называют его «Тихий Дон», «Батюшка Дон», тем самым выражая своё особое отношение к этой большой красивой реке.  

Подробнее...

Донская рыбалка

Калитва, РоссошьВ пятницу, 14 августа 1959 года, мы с моим другом Георгием Тарасенко заканчивали покраску мебели в одном из россошанских учебных заведений. Подрядиться на эту работу нас вынудил, как говорят экономисты, острый дефицит семейных бюджетов. В тот день заканчивалась наша месячная «вахта», которую нам пришлось провести без выходных. Для меня, студента ВГУ, жить с пустым карманом было в порядке вещей, а Георгий в то время переживал трудный момент. Он вынужден был уйти из редакции газеты «Коммуна» из-за статьи, в которой рассказал, как местное руководство закупками мяса на стороне выполняет план государственных поставок.

Подробнее...

День Победы сорок пятого

День Победы 2013, РоссошьВ 1945 году весна запаздывала, и начало мая выдалось холодным. Деревья не спешили одеться листвой, а люди продолжали носить верхнюю одежду. Фронт ушёл за границы страны. Немецкие самолёты больше года не появлялись в небе над Россошью, но забыть о войне, хотя бы на минуту, было невозможно. Даже те, кто не читал газет, не слушал радио, не могли уйти от жестокой реальности. Войной была пропитана вся наша жизнь. Прошедшие три года и десять месяцев казались бесконечными. Всех мучил вопрос: когда же это кончиться? И не смотря на то, что газеты и радио неделю назад объявили о падении Берлина, никак не верилось, что войне придёт конец.

Подробнее...

В Россоши застрял Ролс Ройс, который вытаскивали две пары волов

Россошь в 30-40-е года, РоссошьВ январе нынешнего года исполнился 91 год с того дня, когда слобода Россошь получила статус города. Объявить тогдашнюю «большую деревню» городом было несложно. Превращать же её в настоящий город нам, жителям, приходится по настоящий день. Нельзя не отметить те огромные перемены, которые произошли в Россоши, особенно за последние полвека. Появились новые улицы с многоэтажными домами, новые площади, новый парк, заасфальтированы главные городские магистрали. Все ли городские приобретения приносят удовлетворение, радуют горожан? Наверное, не все. Да и вряд ли по отношению к целому городу у человека может возникнуть однозначное чувство. Он невольно срастается с местом, где живёт многие годы. С ним у него связано множество воспоминаний о важном и не особенно важном, а зачастую и совсем незначительном. Но в совокупности всё это составляет жизнь, которую даже в мыслях нельзя отделить от места обитания.

Подробнее...

Память остается в сердцах навсегда

Историческое фото, РоссошьКаждый из нас, наверное, неоднократно задумывался над тем, какой след в истории может оставить после себя человек. Кто-то запоминает памятные дорогие именно ему события, которые передаются затем из поколения в поколения в одной конкретной семье. Но есть и трагические моменты в истории не только одного человека, но и страны, мира, всего человечества. 
 
В этом году мы неоднократно вспоминаем события с начала Первой мировой войны 1914 года. Отголоски того времени остались запечатлены в архивных документах, в пересказах людей, в фотографиях. Об одном из таких исторических артефактов хотелось бы рассказать поподробнее.

Подробнее...

Языковая перестройка: как россошанцы украинский учили

Колонны демонстрантов движутся к месту проведения митинга, РоссошьВо время образования Центрально-Чернозёмного округа население Россошанского округа на 76% (из 908293 — 696071 человек) состояло из потомков черкасов, покинувших Малороссию в 17 веке, и более поздних украинских переселенцев. В школьном обучении, в местном делопроизводстве на протяжении столетий использовался русский язык, но говорить продолжали на украинском диалекте, сохраняя особенности быта и культурные традиции предков. Это и послужило поводом для проведения в округе коренной языковой перестройки, то есть была сделана попытка заменить русский язык украинским в школьном обучении, в делопроизводстве, в официальном общении, в средствах массовой информации и в наглядной агитации. Всё это затевалось сверху с самыми благими намерениями ради обеспечения «национально-культурного подъёма большинства населения».

В небольших масштабах работа в этом направлении проводилась и раньше. В 1923 году в Россоши открыли украинский педтехникум, а в Ольховатке обучение на украинском языке было введено в школе крестьянской молодежи. Постепенно, по мере подготовки учителей украинского языка, увеличивалось количество начальных школ, где обучение велось на украинском языке. Так что к моменту образования Россошанского округа на его территории из 591 школы 1-й ступени, 253 по языку можно было отнести к украинским школам.

Украинизация в ЦЧО, помимо Россошанского округа, проводилась в сельских районах Острогожского округа и частично в Белгородском, Борисоглебском и Льговском округах. В постановлении бюро Обкома ВКП(б) ЦЧО, принятом 2 октября 1928 года, по вопросу украинизации особо подчёркивалось: «Украинизация округов, являющаяся неотъемлемой частью культурной революции и социалистического строительства, должна стать в центре внимания нашей работы. Всякая недооценка значения украинизации или могущие возникнуть элементы великодержавного или украинского шовинизма должны встретить решительный отпор».

Однако реформа с самого начала осложнялась «географией» украинизации. Из 16 районов Россошанского округа полностью украинизировались 13 районов. Слово не совсем точно отражало ситуацию, так как в этих районах на украинский язык переходило 250 сельских советов, а 45, в которых преобладало «русское нацменьшинство», языковая реформа не затрагивала. В трёх неукраинизирующихся районах, Верхнемамонском, Воронцовском и Лосевском, проводилась «миниукраинизация» в 11 сельсоветах с преобладающим украинским населением. Уже сам характер размежевания округа и районов по языку не сулил успеха этой реформе. Трудно представить положение работника исполкома украинизированного Новокалитвянского района, которому положено было разговаривать с посетителями только на украинском языке, а к нему обратились жители неукраинизированных Ольховатского, Гороховского или Дерезовского сельсоветов. Получалось, что такой чиновник должен быть, как минимум, двуязычным.

Завершить украинизацию в Россошанском округе планировалось в 1930 году. В Богучарском, Кантемировской, Михайловском, Ольховатском, Ровеньском и Россошанском районах, где работа по украинизации проводилась предварительно, во всех районных учреждениях и сельских советах общее делопроизводство, вся переписка, разговор работников аппарата с посетителями с 1 января 1929 года должны были вестись только на украинском языке. В остальных 7 районах переход на украинский язык откладывался до первого июня 1929 года.

Для языковой перестройки срочно потребовалось большое количество людей хорошо знающих украинский язык. В 1929 году смета расходов в округе на украинизацию составила 98939 рублей 24 копейки. Повсеместно организовывались кружки и курсы по изучению украинского языка. Для переподготовки учителей при Богучарском и Россошанском педтехникумах открыли одногодичные курсы. Кроме этого учителей привлекали учиться на одно и двухмесячных курсах. Планом округа предусматривалось к 1930 году полностью перевести обучение на украинский язык в 596 школах из 641 школ. Остальные школы находились в районах, не подлежавших украинизации и предназначавшихся для обслуживании русского населения.

Переподготовка работников отделов окрисполкома, работников райкомов, райисполкомов, сельских советов (всего их было 1197 человек), а также еще более многочисленной армии служащих различных окружных и районных учреждений наталкивалась на непреодолимые трудности. Очень мало было хорошо владеющих литературным украинским языком преподавателей, не хватало учебников, специальной и художественной литературы на украинском языке. Не все работники изъявляли желание изучать новый язык. Приходилось принуждать работников учреждений посещать вечерние кружки. Для упорядочения обучения и контроля за посещением кружков и курсов украинского языка была введена новая форма списков, в которых наряду с обычным набором данных о человеке (специальность, должность, возраст, партийность, национальность) приводились сведения: владеет ли человек литературным украинским языком, знает ли местный «слобожанский говор» и, главное, желает ли он пройти переподготовку на украинских курсах и работать в украинизированном аппарате. В такой форме учета просматривалась угроза увольнения, и здорово попахивало национализмом.

Об отношении работников учреждений к украинизации можно судить по этим самым спискам. Например, из 9 работников Окружной ККРКИ (Контрольной комиссии и Рабоче-крестьянской инспекции) не пожелали учить украинский язык трое, в том числе и председатель ОКК и заведующий РКИ товарищ ИМ Жирняков. В другом случае, председатель Окружного суда, бывший кузнец В.П. Мельников вместе с двумя своими подчиненными, плохо понимавшие местный говор, но, тем не менее, учить украинский язык отказались. Не пожелали посещать курсы три из десяти работников конторы государственного торга. Старая коммунистка, бывшая наборщица типографии Е.М. Иогансон, работавшая в то время в Россоши заведующей Окружным здравотделом, сумела привлечь к обучению в кружке 9 своих сотрудников, двое из которых подчеркнули, что они желают изучать украинский язык «по необходимости».

Уже вскоре стало ясно, что эта кампания изучения украинского языка «по необходимости» не дает желаемых результатов. По этому поводу бюро окружного парткома 23 ноября 1928 года высказало мнение, что «…считает результаты работы по украинизации в Россошанском округе совершенно недостаточными». Почти год спустя, в октябре 1929 года заведующий орготделом Окружного исполкома товарищ Макогонов, обращаясь ко всем отделам, требовал, чтобы все работники отделов, выделенные «на курсы по изучению украинского языка» «...под расписку» явились в «красную школу» к 6 часам вечера, где проходили занятия. Явка была строго обязательна. Как видим, время шло, а положение с изучением украинского языка не менялось. Непосредственным свидетелем этих событий был россошанец, персональный пенсионер союзного значения Иван Иванович Алексеенко. Его, активного комсомольца в 1929 году послали в Павловск в только что созданную украинскую совпартшколу 2-й ступени. Туда приглашались преподаватели из Харькова, а курсантов отбирали из числа хорошо владевших украинским языком.

«Украинизация, - писал в январе 1977 года Алексеенко И.И., - принесла много неприятностей. Русские коммунисты, не овладевшие украинским языком, обвинялись в великодержавном шовинизме. Отдельные исключались из партии. Создались трудности в отношениях с областными организациями, так как в областных организациях недоставало специалистов, владевших украинским языком. В районные организации шли директивы на русском языке, а их нужно было переводить на украинский язык. Сейчас не помню, но, кажется, украинизация была упразднена в 1933 году. Дело в том, что население литературного языка не знало, оно уже забывало настоящий украинский язык, и, как говорили в Россоши, это были не украинцы, а «перевертни». Приведу один занятный случай. В 1931 году в связи с Днем Красной армии мне 23 февраля поручили выступить с докладом перед колхозниками хутора Кувшин, расположенного в нескольких километрах севернее Семеек (теперь село Подгоренского района). Через день туда заехал редактор районной газеты тов. Шевченко и поинтересовался, как прошил доклад. Колхозники ответили: «Був тут якыйсь цыган, шось казав про армию, Слухалы мы слухалы и ничего толком ни понялы». Такова история украинизации».

Языковая реформа в Россошанском округе явно давала сбой. На практике получалось, что сохранения национальных традиций вместе с широким использованием в повседневном обиходе украинского диалекта недостаточно для полного утверждения в регионе литературного украинского языка. Инициаторы реформы, начиная украинизацию, исходили из надуманных теоретических посылок, игнорируя жизненную практику. Они не учли того, что русский язык за предыдущие столетия использования стал необходимым инструментом человеческого общения, который на практике всех устраивал. Реформа носила искусственный характер, она не выдержала испытания на практике.

Украинизация создавала ненужные конфликты, нарушала нормальную работу по управлению хозяйством округа и тем самым фактически тормозила его развитие. Однако чтобы осознать это, потребовались годы. Окончательно отказались от языковой ломки в 1933 году.

Фрагмент из книги «Россошь – Земли родной начало…» А.Я. Морозова

На правах рекламы

Последние комментарии

Областные

Претензионная работа июнь 2018, Россошь
Июнь 20, 2018 Областные 269

В Воронежской области с должников по взносам на капитальный ремонт взыскано 65,5 млн. рублей

Только за первую половину июня Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал мировым судьям заявлений о взыскании с неплательщиков взносов на капремонт задолженности на сумму более 2,5 млн. рублей. Всего же с начала года в рамках…

Из истории города

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

18+
Яндекс.Метрика