14 Август 2013 Автор Ольга Базелюк Просмотров: 4470

Родился
18 февраля 1932 г. в селе Вервековка Богучарского района Воронежской области. Мать, Дегтярева Евдокия Ивановна, 1903 г.р., рано оставшаяся без родителей (ее мать умерла в 1905 году, а отец, участник японской и германской войн, умер от голода в 1921 г.) вынуждена была с ранних лет начинать трудовую деятельность. Отец, Морозов Яков Николаевич, родители которого происходили из мещан г. Острогожска, не жил с нами со времени моего рождения. Будучи участником Великой Отечественной войны, погиб на фронте в 1942 г.
С самого раннего детства моим постоянным местом жительства стал город Россошь. Здесь начал учиться, здесь более полугода пришлось переживать тяжелое время немецко-фашистской оккупации, здесь же закончил в 1952 г. Россошанский техникум мясо-молочной промышленности, технологическое отделение. С 1953 г. по 1955 г. включительно проходил срочную военную службу в Группе Советских войск в ГДР.
В 1956 г. поступил учиться на историко-филологический факультет Воронежского госуниверситета. В 1958 г. был избран членом парткома партийной организации ВГУ, в котором отвечал за работу культмассового сектора. Во время учебы в университете начал писать в студенческую и областную газеты. Темы были разные, но предпочтение отдавал событиям прошедшей войны. В университете тоже занимался историей Второй мировой войны. Подготовил научную работу и статью «Странная война» в освещении английских историков» в университетский сборник, а потом переключился на изучение военных событий, происходивших в 1942-43 гг. на Среднем Дону. Работал в архиве ВОВ и в архиве кинофотодокументов, занимался поиском непосредственных участников боев того периода на южном фланге Воронежского фронта. За активную работу в этом направлении награжден знаками Генерального Штаба вооруженных сил Российской Федерации «За активный поиск » и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1994г.
После окончания университета, в 1961 г. был направлен на работу в Россошанский техникум ММП, где преподавал историю, обществоведение, экономическую географию и политэкономию. В этом учебном заведении проработал 27 лет. В итоге - отмечен знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании» и награжден медалью «Ветеран труда».
Многие годы занимался лекторской работой, особенно по краеведческой тематике, за что имел ряд поощрений от областной и республиканской организаций общества «Знание». Увлекался любительской фотографией и киносъемками. Принимал участие в областных фотовыставках и в первом всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся Воронежской области. За фотоснимки был отмечен Дипломом третьей степени и за фильмы «Праздник труда» и «По Черной Калитве» Дипломом лауреата фестиваля. А также награжден Почетной грамотой Россошанского райисполкома за полнометражный фильм «Россошанский район на рубеже пятилеток».
Как рабселькор сотрудничал в областных («Коммуна», «Молодой Коммунар») и районной («За изобилие») газетах, в которых публиковал статьи на краеведческую и военно-историческую тематику. В 1972 г. награжден Всесоюзным Комитетом по печати и издательству знаком «Отличник печати» и поощрительным дипломом Воронежской областной организации Союза журналистов СССР как победитель областного конкурса рабочих и сельских корреспондентов.
Постепенно увлекся темой: «Судьба простого человека на войне», нашедшей воплощение в ряде документальных повестей, рассказов и очерков, среди которых более значительными являются: «Гарибальдиец из Лизиновки», «Побег», «С задания не вернулся», «Чтобы снять шинель навсегда», «Экипаж лейтенанта Цыганка», «Штурман Мордвинов», «Одиссея разведчика Закурко», «Вернуться к своим», «Пасечник Поляничко», «Фронт ушел на восток» и другие. Попутно как автор участвовал в сборниках: «Города Воронежской области». Воронеж, 1978 г.; «Истоки». Воронеж, 1981 г.; «Колос на ладони». Воронеж, 1985 г.; «Память сердца». Воронеж, 1985 г.; «Судьбы людские». Воронеж, 1997 г. Вместе с этим многие годы занимался сбором материала по истории города и района, а с 1982 г. и по настоящее время создавал и руководил краеведческим музеем (до 1992г. на общественных началах). Эта работа позволила в 1995 г. издать отдельной брошюрой краткий исторический очерк «Россошь», а в 2004 г. - книгу «Россошь – земли родной начало», второе дополненное издание которой вышло в 2007 году.
С 1988 г. пришлось много заниматься темой: «Судьбы итальянских солдат в России». Она была непосредственно связана с работой проводника и гида, которую пришлось выполнять по заданию районной власти с творческой группой, работавшей над фильмом «Возвращение на Дон», и возглавляемой известным итальянским писателем Марио Ригони Стерном (1921-2009). После того, как в 1989 г. началось массовое паломничество итальянских туристов, в большинстве своем состоявших из ветеранов войны, родственников погибших и пропавших без вести в придонских степях зимой 1942-43 гг., работал с ними и продолжаю работать по сегодняшний день.
С 1992 г. оказывал непосредственную помощь Ассоциации военно-мемориального сотрудничества «Военные Мемориалы» (МО г. Москва) и Комиссариату по оказанию воинских почестей погибшим на войне Министерства Обороны Италии в поиске военных кладбищ и массовых санитарных захоронений. Как результат этой работы в краеведческом музее был оформлен итальянский зал, показывающий трагическую судьбу итальянских солдат во время войны и положительный результат дружественных связей города Россоши и Национальной Ассоциациии Альпийцев Италии, воплотившийся в здании детского сада, который члены ассоциации безвозмездно построили и оборудовали для россошанской детворы. В период строительства детсада работал с каждой сменой строителей (всего их было более 20) в качестве экскурсовода и лектора. Одновременно при музее в течение 10 лет курировал курсы итальянского языка.
Вторым итогом этой работы явилась повесть «Война у моего дома», изданная в Воронеже в 2000 г. Ей предшествовало издание этой повести на итальянском языке в 1995 г. военно-историческим музеем Италии, расположенным в городе Роверето, под названием «Из далекого военного детства» (второе издание этой книги вышло в 2000 г.).
В 1991 г. стал лауреатом региональной премии «Агордино де Оро» (Италия). В сентябре 1999 г. ко Дню города присвоено звание «Почетный гражданин города Россошь».
В 2003 (Италия, г. Тренто) и в 2005 (г. Воронеж) годах участвовал в Международных научных конференциях, на которых выступал с докладом «От военного трагического противостояния к мирному сотрудничеству». В апреле 2008 года выступал с докладом «К последнему рубежу «Дранг нах Остен» на международной научной конференции в городе Воронеже, на которую были приглашены историки из 12 стран. Оба доклада напечатаны в сборниках, вышедших после конференций.
В 2005 г. творческое объединение «Альбом» (г. Воронеж) выпустило мою книгу об уроженце Старой Калитвы, выдающемся русском генерале, ученом-востоковеде, военачальнике первой мировой и гражданской войн, много сделавшего для создания РККА Андрее Евгеньевиче Снесареве.
В 2009 году с помощью Россошанского МУП «Издательский дом» выпустил две книги о россошанцах: «Пусть с ними нас соединяет память» и книгу «На южном фланге Воронежского фронта». Одновременно подготовил к изданию две работы «Владимир из рода Чертковых» и «К последнему рубежу «Дранг нах Остен», охватывающую период между Харьковским сражением 1942 г. и боями на Среднем Дону зимой 1943 г., а также продолжаю работать над документальной повестью «Мое открытие Италии».
В 2010 году вышел в свет сборник «Невыдуманные рассказы». В 2012 году опубликована книга «Третья танковая в боях за Россошь». Сейчас в печати переиздается книга «Пусть с ними на соединяет память».
Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ» и нагрудным знаком «За заслуги» Управления культуры и туризма Воронежской области. С 2011 года - заслуженный работник культуры Воронежской области. В 2012 г. получил Почетный знак от благодарных воронежцев.
Последние комментарии