Да, были люди…

Калитва, Россошь

«Когда кто-нибудь говорит, что он был на четвертом бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью; когда кто говорит: «Я иду на четвертый бастион» - непременно заметны в нем маленькое волнение или слишком большое равнодушие; когда хотят подшутить над кем-нибудь, говорят: «Тебя бы поставить на четвертый бастион»; когда встречают носилки и спрашивают: «Откуда?» - большей частью отвечают: «С четвертого бастиона».

Лев Толстой, «Севастополь в декабре месяце».

В 1995 году издательство «Современник» выпустило книгу Клавдии Лукашевич «Оборона Севастополя и его славные защитники», которая впервые была напечатана в России ещё до революции. В одном из очерков о забытых героях той беспримерной обороны крымской цитадели российского флота 1854-1855 годов рассказывается о выходце из города Калитвы Воронежской губернии Василии Чумаченко. К тому времени Калитва уже утратила статус города и уездного центра. Её называли заштатным или бывшим городом. В настоящее время это большое придонское село называется Старой Калитвой, и располагается на восточной границе Россошанского района Воронежской области. Для написания очерка Василии Чумаченко К. Лукашевич использовала «Походные записки» Алабина – непосредственного его начальника. В очерке почти ничего не сообщается о жизни Чумаченко до того, как он попал в Севастополь. Известно только, что в Калитве у него остались жена и сын. Он всегда помнил о них и отсылал семье все, что зарабатывал. До того, как попасть в Крым, Чумаченко 18 лет находился в бегах, уклоняясь от рекрутской повинности. Все эти годы он скрывался на Кубани у черноморских казаков. И теперь, наверное, не так просто понять поступок Чумаченко, не согласившегося у себя на родине идти в солдаты, а на чужбине вместе с кубанцами почти непрерывно находившегося на войне, которую они вели против чеченцев и черкесов. Приютили его пластуны, отличавшиеся необыкновенным умением вести боевые действия в сложных условиях той бесконечной войны. Свое название эта особая часть черноморцев получила от своих родоначальников – запорожских казаков.

На Северном Кавказе в позапрошлом веке пластуны, которые, поджидая неприятеля, слегали «пластом» в камышах, были главными стражами российской пограничной линии. Они даже одеждой отличались от остального казачьего воинства. Пластуны носили черкески с нашитыми на груди гызырями с красными нагрудниками; голову покрывали большой лохматой папахой, на ноги надевали чувяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу; за плечами носили сумку для сухарей, добрый штуцер с тесаком да еще на пояс цепляли разную мелочь: пороховницу, пулечницу, отвертку, шило, котелок, а то и балалайку или скрипку, чтобы себя и других потешать на привале. Пластуна можно было определить по походке, нарочито замедленной, вразвалочку и по характерному хохлацкому говору.

К трудной и полной лишений службе пластунов готовили с детства. Их обучали народным методам лечения самых опасных болезней. Они знали заговоры от вражеских пуль, от укуса гадюки, умели мгновенно останавливать кровь. Не будучи коренным кубанцем, воронежский хохол Чумаченко удивительно быстро постиг пластунскую науку и был принят, как равный, в эту особую казачью касту.

В осажденный Севастополь Василий Чумаченко попал по своей воле осенью 1854 года. «Хочу послужить за царя, за веру православную», - высказал он свое желание при встрече с самим главнокомандующим светлейшим князем Александром Сергеевичем Меньшиковым, правнуком сподвижника Петра Первого. Князь послал его во второй казачий пластунский батальон, который оборонял знаменитый 4-й бастион. Находиться здесь во время обороны Севастополя было особенно опасно. Бастион выдавался в сторону противника относительно оборонительной линии русских и поэтому постоянно обстреливался французской артиллерией.

Находясь на 4-м бастионе, Чумаченко неудержимо рвался в бой. Ему не сиделось в выдолбленных в каменистой земле блиндажах, которые казаки-черноморцы называли «бирючьими логовами» (волчьими ямами). Он нес службу в дозорах, ходил в разведку, сидел по нескольку суток в секретах, но особое удовлетворение получал от участия в ночных вылазках. Возвращаясь под утро из такой операции, Чумаченко говорил: «Опять на мою долю счастье выпало». Особенно памятной для него была первая вылазка с 4-го бастиона, проведенная казаками 30 ноября 1854 года. Вылазкой руководил командир 2-го пластунского батальона полковник Головинский, а предпринималась она для того, чтобы «утихомирить» французскую мортирную батарею, уж очень досаждавшую защитникам бастиона.

Темной ночью пластуны незаметно подобрались к неприятельской траншее. Дали залп из ружей, после чего началась рукопашная схватка. «Наскочил я на одного француза, - вспоминал Чумаченко, - а он - мужик здоровенный. Хотел его в брюхо штыком, да промахнулся. Он как прыгнет в сторону да меня саблей по пальцам. Ружье у меня из рук вывалилось, а я осерчал да французу на шею. Долго возились, не сдужаю его никак… К счастью, про кинжал вспомнил. Выхватил, да под ложечку ему…».

На другой день пришлось Чумаченко с раненой рукой идти в госпиталь. Там три дня терпел, а потом невмоготу стало на койке валяться. Потихоньку собрал свои вещички и дал «тягу» на бастион. Вернулся, а товарищи его внимание на французскую траншею обратили: гляди, мол, что эти нехристи сотворили. Посмотрел Чумаченко в подзорную трубу и от возмущения чуть не задохнулся. Французы тела трех пластунов, которых казаки во время вылазки потеряли, привязали к столбам и выставили перед своей траншеей. Для казаков видеть такое надругательство над своими товарищами было невыносимо. Бросить мертвого, не придав земле, не совершив над ним последний христианский обряд, тогда считалось равносильным предательству.

Чумаченко вызвался забрать мертвых казаков. Себе в помощники он попросил двенадцать черноморцев. Разделил их на три группы и оставил в ямах перед 4-м бастионом, а сам, когда наступили сумерки, с тремя огромными клубками веревки отправился к вражеской траншее. Перед этим каждой четверке пластунов он дал по концу веревки от этих клубков и предупредил: «Коли дерну три раза веревку, значит, - тяни, братцы».

Под покровом ночи Чумаченко незаметно пробрался между французскими секретами к выставленным покойникам. Не производя шума, он освободил тела убитых и прочно привязал их к своим веревкам. «Пополз назад, - после рассказывал пластун. - дополз до половины дороги и товарищам сигнал подал. Те быстро и дружно потянули мертвецов наших. Секрет французский, к которому была от покойника привязана веревка, проснулся. Не успели враги опомниться, сообразить, - как вдруг к ним в секрет мертвецы пожаловали. То-то перепугались спросонку французы, когда мертвых увидели. Ополоумели, мечутся, ружья побросали, свой пост бросили и убежали… Когда поняли, в чем дело, а наши покойнички были уже у своих, в траншее… Их с честью приняли, оплакали и похоронили по-христиански». За этот подвиг сам адмирал Павел Степанович Нахимов расцеловал Чумаченко и георгиевскую ленточку на его груди привязал.

В другой раз калитвянский пластун во время вылазки семерых французов заколол. Но и сам при этом пострадал, получив по пуле в каждую ногу. Без сознания, истекающего кровью, отнесли черноморцы Чумаченко в госпиталь. На это раз ему там целый месяц пришлось проваляться. После он жаловался товарищам: «Такая притча вышла: ни встать, ни сесть, ни ходить; все ничком лежал».

Излечившись, Чумаченко снова вернулся в свой пластунский батальон и, не откладывая, попросился в секрет «счастья» искать. О том, что в тот раз там произошло, казаки узнали, когда он вернулся: «Ждал пять ночей француза. Измучился без курева… На шестую ночь, слышу, идет кто-то с той стороны. Подошел к речке. Отвязал шашку и стал пить. Хотел убить, но жалость какая-то охватила: лучше живым возьму. Ударил ружьем француза по спине. Перебил руку. Тот к шашке, а я его еще раз, схватил в охапку и принес на бастион. Оказалось, когда посветили, офицера взял. Очнулся офицер, жаловаться стал, что я ему руку перебил. Ничего, ничего, мусью, - стал я его успокаивать. – Разве лучше было бы, кабы я ружье-то не оборотил. Тогда капут…Не жалься, мусью… Служба!»

Одиннадцать месяцев сражался Василий Чумаченко на 4-м бастионе. Три раза ранен был и контужен более того. И каждый раз, возвращаясь в свой пластунский батальон, он не каялся, а снова напрашивался сам участвовать в рискованных вылазках. Говорили, что Василий Чумаченко собирался после войны отправиться в Санкт- Петербург просить у царя помилования и разрешения соединиться с семьей и потом вместе с ней вернуться на Кавказ к казакам-черноморцам. Исполнил ли он свое намерение, никому не известно, так же, как и дальнейшая его судьба.

В Россошанском районе и сейчас встречаются люди с фамилией Чумаченко. Кто знает, может быть, среди них есть далекие потомки пеластуна из Старой Калитвы, участника знаменитой Севастопольской обороны.

 

Популярные новости

На правах рекламы

Афиша города

25.11.2017 09:00 [СОК "Строитель"] Кубок открытия мини-футбольного сезона 2017-2018 г.г

25.11.2017 09:30 [СК "Химик"] Открытый Чемпионат Россошанского муниципального района по волейболу среди любительских мужских команд юга Воронежской области в рамках

25.11.2017 15:00 [ДРРК] Конкурсная программа «А ну-ка, мамочки!»

25.11.2017 15:00 [ДК имени Милованова] Праздничный концерт ко Дню матери

25.11.2017 15:00 [СК "Химик"] Регулярный Чемпионат Россошанского района по баскетболу

25.11.2017 18:00 [Молодежный центр] Концерт хора «Воронежские девчата»

26.11.2017 09:00 [СОК "Строитель"] Кубок открытия мини-футбольного сезона 2017-2018 г.г

26.11.2017 10:00 [Школа №10] Проведение муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам: физика, биология, история, ОБЖ

26.11.2017 10:00 [СК "Химик"] Соревнования по настольному теннису в зачет Спартакиады предприятий и организаций г. Россошь и Россошанского района, сельских поселений Р

26.11.2017 14:00 [ДК Созвездие] Праздничный концерт ко Дню матери «Прекрасен мир любовью матери»

26.11.2017 15:00 [СК "Химик"] Чемпионат ВБЛ первый круг сезон 2017 – 2018 по баскетболу «Химик» (Россошь) - «АвтоКлад» (Воронеж)

26.11.2017 16:00 [ДК имени Милованова] Концерт ансамбля "Милена" "Вам с песней сердце отдаем!". Цена - 100 р.

28.11.2017 18:00 [Молодежный центр] Концертная программа "Куклачев и его кошки"

29.11.2017 17:00 [Молодежный центр] Финал районного студенческого фестиваля национальных культур "Мы не разные"

06.12.2017 00:00 [Школы города] Итоговое сочинение 11-классников

 

Также вы можете посетить: Молодежный центр, Детский развлекательно-развивающий комплекс "Изумрудный город"Ледовую арену, СК "Химик", СОК "Строитель"кинотеатр, боулинг, обсерваторию, бильярд, Городское туристическое агентство «Презент», Краеведческий музей, Воскресную школу, Музыкальную школу, Дом ремесел.

Последние комментарии

Областные

Взятки, Россошь
Ноябрь 13, 2017 Областные 222

Воронежская область вошла в список регионов, в которых чаще всего дают взятки‍

Воронеж вошел в ТОП-10 регионов, в которых чаще всего дают взятки. Данные опубликовала Генеральная прокуратура России на портале правовой статистики. Рейтинг составлен на числе преступлений, зарегистрированных с начала 2017 года по сентябрь. Возглавляет…

Из истории города

Бои под Россошью, Россошь

Бои под Россошью в июле 1942 года

Авг 10, 2017 Исторические 1286
Новая Калитва, Россошь

Они защищали Воронеж

Авг 10, 2015 Исторические 2960
Чертков, Россошь

Историк Александр Чертков

Фев 20, 2015 Исторические 6112
Берлин, Россошь

От Россоши до Берлина

Авг 27, 2015 Исторические 3968
Нижний Карабут, Россошь

Самолеты деда Мирона

Авг 13, 2015 Исторические 3710

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 54671

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Адрес редакции: г. Россошь, Пролетарская

Телефон редакции СМИ: +7 (929) 007-06-02

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Показать рекламные места

18+
Яндекс.Метрика