Догнала война

Новая Калитва, РоссошьАпрельский день был солнечным, но холодным. Из-за Дона резкими порывами налетал ветер, пригибая к земле прошлогоднюю пожухлую траву. Колхозный бригадир Александр Яковлевич Лозовиков вывел в тот день пахарей на бросовое поле. В первую послевоенную весну таких земель в колхозах было немало. Этот участок не возделывался с 42-го года. Тогда здесь проходила передовая, и на земле осталось с избытком всякого взрывоопасного хлама.

Председатель колхоза просил военкома в Новой Калитве прислать саперов, но тому, видно, не откуда было их взять, и он посоветовал обезвредить поле с помощью фронтовиков.

С пахотой дело не клеилось. За четыре года простоя земля стала твердой, как целина, а в упряжках – бычки годовалые. Хоть их и было по три пары на плуг, да сил они еще не набрали. Управляли бычками женщины и девчата. Им тоже – не работа, а мука. Вчетвером еле справлялись. Одной приходилось тянуть первую пару бычков за налыгач, двое подгоняли с боков, а четвертая управлялась с плугом. До обеда кое-как полнормы одолели. Перекусили, передохнули у небольшого леса и снова разошлись по загонкам. Только начали, прибежала к Александру Яковлевичу девчонка и, еще не отдышавшись, выпалила:

- Дядь Саша, там у нас граната лежит. Объехать ее, или как?

- Погоди, дочка, я сам гляну.

Он пошел за девушкой, ругаясь про себя: «Вот поле попалось. Два дня выносили с Тимофеем Нарожным в яр снаряды, мины, патроны… Центнеров пять железа перетаскали, а теперь вот еще и эта граната…»

Лежала она, зловредная, почти под ногами у бычков и выглядела совсем безобидно. Округлые ее бока были слегка приплюснуты – видимо колесом переехало – чеки не было, а рядом с запалом торчал обрывок цепочки.

Лозовиков дал команду женщинам отвести бычков в сторону, а сам нагнулся над гранатой. Осторожно снизу поддел ее сомкнутыми ладонями, поднял над землей, но полностью разогнуть спины не успел. Он сразу оглох и ослеп. Руки обожгло нестерпимой болью, как будто схватил он добела раскаленный в кузнечном горне металлический шар. Александр Яковлевич упал на колени и застонал.

Сбежались женщины, подняли гвалт, заголосили. Перепуганные, они стояли вокруг бригадира, не решаясь оказать ему помощь. Первым пришел в себя сам пострадавший:

- Нина, запрягай волов и вези меня в хутор.

Дома соседи внесли Лозовикова в хату на руках. У одной колхозницы нашлись бинты и йод. Наскоро перевязали раненого и повезли в Россошь.

В районной больнице Лозовикова оперировала Валентина Федоровна Странковская. Остатки одной кисти она удалила быстро, а другая поддалась не сразу, и Александру Яковлевичу пришлось заглушать боль матерщиной. Продержали его на операционном столе больше трех часов. Много осколков пришлось извлечь из груди, лица, глаз. А потом забинтовали Лозовикова, как шелковый кокон, и отвезли в палату.

После операции Александр Яковлевич несколько ночей не спал от нестерпимой боли, метался в жару. Потом начало отпускать. Каждый раз во время обхода хирург Странковская его спрашивала:

- Ну, бригадир, видишь что-нибудь?

- Нет, Валентина Федоровна, ничего не вижу, - отвечал Лозовиков.

На десятый день после операции Александр Яковлевич проснулся и, раскрыв веки, ощутил правым глазом тусклый свет, как будто после темной ночи начало сереть перед рассветом. Начался обход, и как обычно, в палату вошла Валентина Федоровна, склонилась над койкой Лозовикова и озадаченно сказала:

- Ну, когда же, милый, ты начнешь видеть. Пора бы уже.

- А я вижу, Валентина Федоровна, - ответил бригадир.

- Что же ты видишь?

- Вас, Валентина Федоровна.

- А какая я?

- Рыжая и кудрявая.

- Правильно, дорогой ты мой. Молодец, бригадир, действительно рыжая и с завивкой. Теперь дело пойдет на лад. Хоть одним глазом, но будешь видеть белый свет.

Пока Лозовикова мучила боль, он не задумывался над своим положением. Когда же боль стала проходить, Александра Яковлевича начала все больше донимать мысль о том, как жить дальше. Беда, которая так вероломно, так внезапно нагрянула, перевернула всю его жизнь. Да и можно ли было назвать то, что ему теперь предстояло, жизнью.

Саша Лозовиков начал трудиться в полную силу с детских лет. В отцовском крестьянском хозяйстве, чтобы управиться с работой, длинного, летнего дня не хватало. В годы НЭПа они с отцом вступили в товарищество по совместной обработке земли. В это крестьянское трудовое объединение вступило 18 семей жителей Старой Калитвы, которым государство выделило землю. Члены ТОЗа перенесли свои подворья ближе к полям, которые возделывали, основав рядом с лесом в живописном месте новый хутор Топило. Здесь Александр впервые взял в руки руль «Фордзона», а во время коллективизации привел этот трактор в только что созданный колхоз «Победа».

После Лозовиков перешел работать в Новокалитвянскую МТС. Здесь ему пришлось на первых порах совмещать работу с учебой. В посевную и в уборочную страду с рассвета до заката пропадал с трактором в поле, а зимой отправлялся в Россошь повышать техническую грамотность в школе тракторных бригадиров. С годами, когда, набравшись опыта, стал механиком МТС, Александр Яковлевич сам начал учить молодежь премудрости управления сельскохозяйственной техникой. А сколько его руки переделали на войне! Он не сидел за рычагами танка, не стрелял из его пушки. Лозовиков возвращал жизнь изувеченным стальным машинам. Ремонтировать танки нередко приходилось прямо на поле боя, прикрывшись брезентом. В угаре срочной, тяжелой работы некогда было думать об опасности. А снаряды, мины, бомбы часто рвались рядом, и брезент не мог защитить его от их смертоносных осколков. Так было в Сталинграде, на Курской дуге, под Минском, в Польше и Померании. Но на фронте почему-то все обошлось, и из бесконечно длинного военного похода Александр Яковлевич вернулся домой невредимым. И надо же такому с ним случиться, что в своем колхозе на мирной крестьянской работе почти через год после окончания его догнала война. А ведь сколько еще работы он мог бы переделать своими руками… И Лозовиков тоскливо глядел единственным, не совсем прозревшим глазом на свои забинтованные култышки.

Но в больнице мрачные раздумья Александра Яковлевича еще не так донимали. Здесь у всех что-то болело, всем было несладко. Потом , когда вернулся домой в хутор Топило, ему стало намного труднее. Не мог он спокойно смотреть, как жена тянула лямку и дома, и в поле. Старшая дочь устроилась птичницей, меньшая – пошла в свинарки. Обидно и горько было ему, мужчине, слоняться день-деньской по двору, не имея возможности из-за своего увечья заняться делом. Пенсию по инвалидности Лозовикову не назначили. Райвоенком перед тем, как с ним случилось несчастье, давал устное указание председателю колхоза использовать фронтовиков для очистки поля от снарядов и мин. Документально распоряжение райвоенкома не было зафиксировано на бумаге, а это освобождало его от всякой от ответственности. И, получалось, что Лозовиков пострадал исключительно по своей воле. Собес платить инвалиду пенсию отказался. Сейчас такое вопиющее ущемление прав человека можно оспорить в суде, но в то время было не принято вступать в судебную тяжбу с государственным учреждением.

Оказавшись в тяжелейшем положении, Александр Яковлевич часто вспоминал своего учителя по Россошанской школе бригадиров тракторных отрядов Алексея Ивановича Шевченко. С ним тоже произошел несчастный случай – глаза его выжгло кислотой. И ему, наверное, было так плохо, что хоть в петлю. Но Шевченко не пал духом, не опустил руки. Пошел слепым преподавать механизаторам в Россошанскую школу тракторных бригадиров. И лучше, и доходчивее его никто не мог рассказать о тракторе. Пример старого учителя помог Лозовикову выстоять в борьбе со своим недугом, не поддаться панике. Перво-наперво, решил он, нужно научиться обслуживать себя. Держать ложку, вилку он приспособился еще, будучи в больнице. Вот только пуговицы на рубашке дались ему не сразу, да и шнурки на ботинках долго сам не мог завязывать. Александр Яковлевич начал постепенно приспосабливать себя к домашним делам. Сначала на коромысле воду носил от колодца, потом стал тренироваться лопатой и вилами копать землю. Зажмет черенок культей в локтевом сгибе, а конец черенка сунет под мышку правого плеча. Вгонит лопату в землю и вывернет через ногу. Поначалу нога сильно болела, но со временем обвыклась. Потом пилой работать научился и с тех пор для дома дрова на зиму сам заготавливал. Через год, другой Лозовиков и без рук почти все в домашнем хозяйстве делать приспособился. У скотины почистит, воды принесет, дров наколет, печку растопит.

И все свои трудности, невзгоды Александр Яковлевич преодолевал наедине с самим с собой. Не ходил по партийным и советским инстанциям, не оббивал пороги у кабинетов начальников, не стремился вызвать у людей сострадание к своим физическим утратам.

В конце 60-х годов уютный, разместившийся на берегу озера в окружении леса, хутор Топило остался почти без жителей. Пришлось и Лозовикову с женой переезжать в Россошь, поближе к старшей дочери.

Мы познакомились с Александром Яковлевичем, когда ему уже перевалило за 75. Старость начинала сказываться, но он по-прежнему не сдавался. Ветеран гвардейского Котельнического танкового корпуса, как и раньше, каждый день поднимался чуть свет и работал до позднего вечера. Держал кроликов, кур. Сам обрабатывал приусадебный участок, заготавливал дрова на зиму. Лозовиков с достоинством и внутренней гордостью говорил о том, что он хоть и инвалид первой группы, но в сиделке никогда не нуждался.

Во время обмена партийных документов Лозовикова (члена партии с 1943 г.) вызвали в райком партии для вручения нового партийного билета. Секретарь с недоумением посмотрел на пустые обшлага его рубахи и спросил:

- А как же вы расписываться будете?

Александр Яковлевич озорно посмотрел на него одним глазом, ловко взял ручку культями и уверенно расписался. Большая нравственная сила жила в этом русском крестьянине. Благодаря таким как он наша страна выстояла в той войне. И нельзя не склонить перед таким человеком голову в знак глубокого уважения.

Популярные новости

Бои под Россошью, Россошь

Бои под Россошью в июле 1942 года

Авг 10, 2017 Исторические 686

На правах рекламы

Афиша города

19.08.2017 10:00 [СК "Химик"] Открытое Первенство Россошанского района по настольному теннису среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

19.08.2017 12:00 [МКУ г.п.г. Россошь "Детский развлекательно-развивающий комплекс"] Фотовыставка "Мы патриоты"

19.08.2017 16:00 [Стадион Спартак] 14 тур Первенства МОА Черноземья по футболу «Спартак» (Россошь) – «Елец» (г. Липецк)

20.08.2017 08:00 [Территориальная избирательная комиссия Россошанского муниципального района] Проведение дополнительных выборов депутата Совета народных депутатов Россошанского муниципального района шестого созыва по одномандатн

20.08.2017 16:00 [Стадион Спартак] Чемпионат Воронежской области по футболу 16-й тур «Спартак-2» (Россошь) – «Химик» (Россошь)

20.08.2017 18:00 [Парк "Юбилейный"] Концерт, посвященный Дню Российского флага «Под флагом единым»

22.08.2017 10:00 [Администрация] Приём граждан будет вести руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Николаевич Мосоло

27.08.2017 16:00 [Парк "Юбилейный", летняя площадка] Детская дискотека "До свидания, лето!" - танцы, игры, конкурсы и награждение победителей фотоконкурса "Мы патриоты".Вход бесплатный.

03.09.2017 11:00 [МКУ г.п.г. Россошь "Детский развлекательно-развивающий комплекс"] Праздничная программа ко Дню рождения детского комплекса "Изумрудный"

 

Также вы можете посетить: Молодежный центр, Детский развлекательно-развивающий комплекс "Изумрудный город"Ледовую арену, СК "Химик", СОК "Строитель"кинотеатр, боулинг, обсерваторию, бильярд, Городское туристическое агентство «Презент», Краеведческий музей, Воскресную школу, Музыкальную школу, Дом ремесел.

Последние комментарии

Областные

Поборы в школе, Россошь
Август 11, 2017 Областные 596

В Воронежской области организована доследственная проверка по сообщению в средствах массовой информации о «поборах» в школе

В новостном выпуске одного из федеральных каналов вышел сюжет о принудительном сборе денежных средств с родителей учащихся воронежской школы на приобретение рабочих тетрадей стоимостью три тысячи рублей. По данному сообщению следственными органами…

Из истории города

Закурко, Россошь

Одиссея разведчика Закурко

Авг 13, 2015 Исторические 2653
Россошь, Россошь

Прошлое – наше богатство

Авг 08, 2017 Исторические 147
Шевченко, Россошь

Поэт и писатель Михаил Шевченко

Авг 08, 2017 Исторические 165
Ко Дню памяти и скорби, Россошь

Трагическая дата сорок первого

Июнь 21, 2016 Исторические 2073

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 54671

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Адрес редакции: г. Россошь, Пролетарская

Телефон редакции СМИ: +7 (929) 007-06-02

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Показать рекламные места

18+
Яндекс.Метрика