Донские мотивы

Прогулка по Дону, РоссошьЛетний день в самом разгаре. Пассажирский катер плавно и легко идёт от Павловска вниз по течению Дона. С верхней палубы катера хорошо смотреть на его берега. Они наплывают навстречу справа и слева, то пологие, поросшие кутами ивняка, то высокие и крутые с меловыми лысинами, то обрывистые, лесистые, с которых деревья склоняются до самой воды.

Лёгкий ветерок колышет края брезентового тента. Он приносит с берега аромат нагретой на солнце красной лозы, смешанной с горьковатым запахом полыни. Издали песчаные пляжи похожи на россыпи сахарного песка, а покрывающие их тела купающихся на солнце кажутся бронзовыми.

То и дело видишь палатки туристов. Синие, оранжевые, голубые они уютно устроились в тени раскидистых верб. Дон давно уже облюбовали отпускники. Они приезжают сюда отдыхать из крупнейших российских городов: Москвы, Ленинграда, Воронежа. И Дон, как гостеприимный хозяин, принимает всех. Он даёт им в знойный день прохладу, соблазняет попытать изменчивое рыбацкое счастье, радует глаз красотой своего меняющегося пейзажа.

Но Дон не только место для отдыха. На большой реке всегда идёт работа. По извилистому хребту речного фарватера вверх и вниз идут сухогрузные и наливные баржи с лесом, строительным камнем, топливом, а сейчас, в уборочную страду, с хлебом нового урожая.

За свою бесконечно длинную жизнь Дон немало послужил людям. Начинаясь в самом сердце России, он несёт свои воды на юг в Азовское море. На востоке с древнейших времён его именовали русской рекой. Славяне заселили обширные области, прилегающие к верхнему и среднему Дону задолго до того, как на Руси возникло государство. Мусульманский писатель Масуди, живший в первой половине Х-го века, писал, что берега Танаиса (так Дон назывался в древности) «обитаемы многочисленным народом славянским».

Историкам почти ничего не известно о событиях на среднем подонье во времена монгольского ига. Голландский монах Рубрук, посетивший Золотую Орду в 1253 году, упоминает о русском посёлке на Дону. По его словам жители посёлка обязаны были перевозить на лодках через реку послов и купцов. Они занимались земледелием, сеяли рожь и просо, ловили рыбу, имели лошадей и быков.

А 126 лет спустя после Рубрука по Дону в Царьград совершил путешествие митрополит Пимен. Сопровождавший его дьяк Игнатий так описывал эту поездку: «Бысть же сие путное шествие печально и унынливо. Бяше бо пустыня зело; не бяше бо видети тамо ни града, ни села. Аще бо и быша прежде грады красны и нарочито зело видением, точию пустошь всё и не населено: не бе бо видети человека, точию пустыня велия и зверей множество».

И ещё долго после этого степное подонье считалось «диким полем». Только крымские татары на своих выносливых конях могли преодолевать придонские степи, нападая на Московское государство.

Только в середине ХVII века царь Алексей повелел селить черкас – украинцев – сподвижников Богдана Хмельницкого, спасавшихся от польского гнёта, в придонских степях за Белгородской чертой. Сюда же стихийно направлялись беглые крепостные и раскольники из центральных воеводств России.

В годы народного возмущения донские волны рассекали «острогрудые челны» крестьянского предводителя Стеньки Разина. А при Петре Первом Дон становится колыбелью русского флота. По его течению шли к Азову первые русские корабли с войском царя – плотника.

В подонье и сейчас можно увидеть признаки перекликающихся веков. На высоком меловом мысу между Карабутом и Кулаковкой остались следы деятельности поколений, отстоящих друг от друга во времени почти на тысячелетия. Рядом со следами рвов и земляных валов, оставшихся от древнего поселения, находятся полузасыпанные траншеи и пулемётные гнёзда, сооружённые здесь в 1942 году. Здесь можно найти сразу и кремневый наконечник от стрелы кочевника и гильзу от патрона итальянского карабина.

В годы прошедшей войны Дон стал тем рубежом, от которого наши бойцы поклялись не отступить не на шаг. В декабре 42-го и в январе 43-го годов наша армия добилась в придонских степях важных побед в борьбе с фашистскими захватчиками.

И вот уже почти три четверти века на Дону не слышно разрывов снарядов и бомб и в его воде не отражаются сполохи пожарищ. Его берега украшают мирные города и сёла и плодородные, возделанные нивы.

С последними отсветами вечерней зари пришла короткая летняя ночь. Нагулявшийся за день ветер стих, спрятался до утра в зелёных верхушках деревьев. Тёмное небо покрылось изумрудинками звёзд, а где-то далеко за Доном, над нечёткой каймой горизонта повис серебряный серб месяца. Дон течёт спокойно, величаво, отражая в своих водах бледный мерцающий лунный свет. Он продолжает служить людям.

На правах рекламы

Последние комментарии

Областные

Претензионная работа июнь 2018, Россошь
Июнь 20, 2018 Областные 413

В Воронежской области с должников по взносам на капитальный ремонт взыскано 65,5 млн. рублей

Только за первую половину июня Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал мировым судьям заявлений о взыскании с неплательщиков взносов на капремонт задолженности на сумму более 2,5 млн. рублей. Всего же с начала года в рамках…

Из истории города

Морозовка, Россошь

Крестьянский комбриг

Март 11, 2015 Исторические 5372
Шевченко, Россошь

Поэт и писатель Михаил Шевченко

Авг 08, 2017 Исторические 1341
А.Я. Морозов, Россошь

Крестьянский командарм

Апр 17, 2015 Исторические 5132
Новая Калитва, Россошь

Догнала война

Авг 12, 2015 Исторические 4468

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

18+
Яндекс.Метрика