История россошанских храмов. Фото.

Храмы, РоссошьПервый храм в Россоши был построен в промежутке между 1712 и 1721 годами. Ее престол был посвящен Воздвижению Креста Господня. Храмовое здание было деревянным с лубяной крышей. Дерево, как известно, материал недолговечный. Поэтому владельцу Россоши И.И. Тевяшову уже в 1742 году пришлось обращаться к епископу Воронежскому и Елецкому Иоакиму за разрешением построить в слободе новую церковь «в другом удобном месте». С разрешением заминки не последовало, со строительством храма россошанцы тоже не мешкали: в 1744 году уже можно было переезжать, но вселение в новый храм пришлось отложить. Острогожский протопоп Антоний куда-то задевал указ «его епархии преосвященства». Из-за этой пропажи официальное освящение россошанской церкви состоялось только спустя три года.

Через 20 лет тот же Тевяшов снова обратился к епископу с просьбой о строительстве в Россоши другой церкви. И не смотря на то, что архимандрит Донецкий Корнелий в описи указал, что в Россоши церковь «никакого недостатка и оскудения не терпит», глава епархии пошел навстречу уважаемому в губернии просителю.

Третью церковь в слободе строили 7 лет. Получилась она намного прочнее предыдущих: ее поставили на каменный фундамент, покрыв железной крышей. В 1787 году при ней соорудили колокольню. Этот храм служил россошанским прихожанам 65 лет.

В 1834 году на просторной ярмарочной площади перед домом помещика Н.Д. Черткова была построена каменная церковь. Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии за 1884 год сообщает: «Церковь в слободе Россоши… построена стараниями землевладельца генерал-лейтенанта Николая Дмитриевича Черткова при содействии прихожан на месте прежне бывшей деревянной… В россошанской церкви три престола: главный – в честь Воздвижения Животворного Креста Господня (освящен 15 сентября 1836 года), в правом пределе – Святого Николая – Чудотворца (освящен 17 декабря 1834 года) и в левом – Святого Дмитрия ростовского (освящен 5 октября 1843 года)». Отдельно от церкви построили двухярусную каменную колокольню, которая по высоте уступала новому храму.

Более 20 лет спустя это несоответствие между высотой храма и колокольней решились исправить два жителя Россоши: священник Андрей Степанович Соколов и церковный староста Михаил Данилович Жарый. Решились они на эту стройку, что называется, без гроша в кармане. Жарый, незадолго перед этим получивший церковные ключи от своего предшественника Ивана Сухомлина, обнаружил в храмовом «кошельке» только несколько медных пятаков. Обошлась же россошанцам новая колокольня, которая и сейчас украшает город, в 30 тысяч рублей. Ради этой колокольни священнику Андрею Соколову пришлось в начале 1861 года отправиться пешком в столицу. В подмосковном имении Чернево он посетил Григория Александровича Черткова, к которому Россошь перешла после смерти его отца Александра Дмитриевича. Помещик радушно принял ходатая и, когда узнал о цели его прихода, сразу же послал в Москву за архитектором Петром Петровичем Бурениным, которому и поручил, не откладывая выполнить проект колокольни. Пока архитектор работал над проектом, отец Андрей совершил паломничество по святым местам, расположенным вокруг столицы. Скорее всего, тот же Чертков помог найти подрядчика Грязнова, осуществившего впоследствии исполнение в Россоши буренинского проекта.

В 1897 году в Россоши на Заболотовке на том месте, где сейчас стоит здание санэпидемстанции, заложена была новая церковь в честь пророка Илии. Автором проекта нового россошанского храма был архитектор Острогожского уезда Н.Н. Афанасьев. Строительство храма, на которое истрачено было более 100 тысяч рублей, продолжалась без малого 19 лет. Известно, что на сооружение этого храма пожертвовал 200 руб. ныне канонизированный Иоанн Кронштадский. Храм был построен в византийском стиле. Главный купол поднимался более, чем на 40 метров. С четырех сторон к нему примыкали маковки пониже. «Обилие света в храме, - писал Т.М. Олейников, - необычайное, достаточно упомянуть, что во всех пяти куполах насчитывается 52 окна».

Заканчивая короткий рассказ об ушедших в Лету россошанских храмах, хотелось бы выразить уважение и признательность тем зодчим и строителям, которые их создавали. При случае посмотрите еще раз на нашу колокольню, творение московского архитектора Петра Петровича Буренина, и оглянитесь вокруг: ведь за последнее столетие в нашем городе не построено ничего, что могло бы по архитектурным достоинствам и прочности сравниться с этим монументальным сооружением.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://rossoshru.ru/istoricheskie/istoriya-rossoshanskih-hramov.-foto.php#sigProGalleriaf1cdf2b32b

На правах рекламы

Последние комментарии

Областные

Претензионная работа июнь 2018, Россошь
Июнь 20, 2018 Областные 211

В Воронежской области с должников по взносам на капитальный ремонт взыскано 65,5 млн. рублей

Только за первую половину июня Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал мировым судьям заявлений о взыскании с неплательщиков взносов на капремонт задолженности на сумму более 2,5 млн. рублей. Всего же с начала года в рамках…

Из истории города

Гранд, Россошь

Прощай "Винный"

Март 05, 2014 Исторические 7430
Калитва, Россошь

Донская рыбалка

Янв 15, 2015 Исторические 8863
Детский сад Улыбка, Россошь

Операция "Улыбка"

Авг 07, 2017 Исторические 1327
Морозовка, Россошь

Крестьянский комбриг

Март 11, 2015 Исторические 5209

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

18+
Яндекс.Метрика