Прощай "Винный"

Гранд, РоссошьРоссошанцу, не достигшему шестидесятилетнего возраста, а тем более новопоселенцу, название «Винный» ничего не объясняет. Давно нет тех стариков, которые помнили 1900-й год, когда на песчаном пустыре, на небольшом удалении от неказистых заболотовских хат, было завершено строительство государственного винного склада № 4. Рядом со складом тогда же построили несколько небольших двухэтажных домов для работников предприятия и отдельный добротный дом для управляющего и его ближайших помощников.

Эта новостройка была вызвана серьёзным интересом Российского государства. В то время Правительство России ввело в стране винную монополию. Народ мгновенно откликнулся на это нововведение, присвоив водке, выпускаемой на государственных предприятиях, название: «монополка».

Русский историк Юрий Владимирович Изместьев считал, что винная монополия была введена в России потому, что «Александра III крайне мучило распространённое в русском народе пьянство». Только вряд ли эту причину можно считать главной. Монополия на производство водки претворилась в жизнь при Николае II, по инициативе тогдашнего министра финансов известного государственного деятеля С.Ю. Витте, который по установившемуся мнению, умел считать и беречь казённые деньги. И, конечно же, он не мог смириться с тем, что баснословные доходы от винной торговли утекали мимо государственной казны.

До введения винной монополии в России существовала акцизная система, которая заключалась в том, что частные торговцы водкой обязаны были платить государству акциз (налог). После введения винной монополии частные заводчики могли производить только спирт-сырец, причём ровно столько, сколько заказывало государство, которое теперь пользовалось исключительным правом ректифицировать спирт и продавать готовый продукт – водку. На винном складе в Россоши производилась не только ректификация спирта-сырца, но и разлив водки в бутылки.

Россошанский винный склад исправно работал до ноября 1917 года. Октябрьская революция подвигла россошанцев к тому, чтобы это государственное предприятие «обобществить». Продукт-то был более чем дефицитным (в годы Первой мировой войны в стране был введён «сухой закон»). Сначала слобожане растащили по домам водку, разлитую в бутылки, а потом добрались и до больших ёмкостей со спиртом. В ход пошли вёдра. Кранов не закрывали. Кто-то зажёг спичку, и в итоге – пожар.

Сгорело основное производственное помещение. Не сгоревший спирт вылился в канализацию, которая выходила к ручью в том месте, где сейчас от улицы Пролетарской начинается проспект Труда. Спирт по поверхности ручья понесло в Чёрную Калитву. Расторопные заболотовские мужики черпали напиток прямо из водоёма. Вот уж когда они «размочили» этот совсем никчемный для них «сухой закон».

После пожара на «Винном» из Острогожска приезжали представители новой уездной власти. Пытались найти зачинщиков грабежа, но на поверку таковых не оказалось, а всю слободу не арестуешь. Вот и уехали ни с чем. Но этим дело не кончилось. Судьбой продукта с винного склада заинтересовались сахаровцы (полк Сахарова в то смутное время был частично расквартирован в Ольховатке, а частично в Россоши). Командиры этой сомнительной воинской части провели в домах россошанцев повальные обыски. Они оправдывали их тем, что медицинское подразделение полка нуждалась в спирте для лекарских целей. Были ли эти обыски результативными, история умалчивает. Многие россошанцы продукт, добытый на винном складе, успели закопать на своих огородах. Помню, один дед с улицы Красноармейской ещё до войны жаловался, что выкопал у себя на усадьбе поллитровку «монополки», у которой «пробка и сургуч не потревожены, а водки в бутылке – ни капли».

Вспоминая «Винный», который был единственным государственным промышленным предприятием Россоши, утраченным после Октябрьской революции 1917 года, невольно возникает желание привести для сравнения те потери, которые город понёс после «революции» начала 90-х годов прошлого века. Возврат к капитализму для россошанской промышленности обошёлся намного дороже. Приказали долго жить: одна из крупнейших в России птицефабрик, электроаппаратный завод, завод прессовых узлов, совхоз-завод «Заря Придонья», маслосырбаза, хлебозавод, завод растительного масла, швейная фабрика, Агроснаб, сельхозтехника, два крупных строительных треста: Придонхимстрой и Сельхозстрой, а детище М.М. Ульянищева, плодово-ягодная станция, перестала быть научным учреждением и уже давно не радует россошанцев замечательными сортами яблок, выведенных её основателем.

После Октябрьской революции винный склад не стали восстанавливать, а жилые дома, к нему относившиеся, использовали по их прямому назначению. Над правой двухэтажной частью производственного здания, уцелевшего от огня, надстроили третий этаж. Вскоре сюда вселили студентов птицеинститута. Здание, где были квартиры заведующего винным складом, инженера-технолога и их помощников занял институтский детский сад (в наше время этот дом занимает школа искусств). Здесь же рядом открыли магазин с продовольственным и промтоварным отделами. В домах, примыкавших к бывшему складу, поселили профессоров и преподавателей птицеинститута вместе с их семьями. Во дворе бывшего винного склада разместились столовая, баня, прачечная, гараж, склады и овощехранилища учебного заведения. Недалеко от железнодорожного моста через Чёрную Калитву в пойме реки институт имел своё подсобное хозяйство. Так что было, что хранить.

С подачи новых квартиросъёмщиков «Винный» переименовали в «Вузгородок». В 1936 году птицеинститут в Россоши закрыли. Его полноправным правопреемником стал птицетехникум, унаследовавший все институтские здания. Эту обособленную группу домов горожане постарше продолжали называть «Винным», а молодёжь – «Вузгородком», казавшимся тогда каким-то своеобразным оазисом на россошанской окраине.

В 30-е годы прошлого века здесь жили интересные люди. Среди них были специалисты из Соединённых Штатов, помогавшие создавать в Россоши птицесовхоз и птицефабрику. Последний из этих специалистов зоотехник Грубин уехал к себе за океан в 1936 году. Где-то в 1934 году на «Винном» поселилась приехавшая из Ленинграда большая семья Поповых. Глава семьи Николай Андреевич помимо преподавания в институте руководил хором городского Дома культуры, хором железнодорожников при клубе имени Милованова и хором студентов вуза. Кроме этого он выступал как солист в концертах и играл на нескольких музыкальных инструментах. Это от него я услышал впервые осенью 1939 года сенсационное сообщение о том, что битва князя Игоря с половцами произошла недалеко от слияния наших речек. Он рассказал об этом слушателям со сцены техникумовского клуба перед тем, как исполнить арию князя Игоря из одноимённой оперы Бородина. Думаю, незадолго перед этим Попов общался с Николаем Николаевичем Поливановым, автором этой гипотезы, приезжавшим тогда из Москвы в наш город. При этом Николай Андреевич попытался даже дополнить гипотезу москвича определением места, где был ранен князь Игорь. Без тени сомнения он указал на участок берега речки Россоши, где в 20-е годы была построена городская баня. Не знаю, какие соображения подвигли Попова на столь дилетантское и бездоказательное предположение. Возможно, на него произвели впечатление рассказы строителей бани о том, что во время земляных работ они нашли на том месте меч древнего воина. Об этой интересной находке в те годы в городе много говорили, но мне так и не удалось найти человека, который бы её действительно видел. Настоящее же подтверждение чрезвычайных событий, происходивших в 12 веке на берегах нашей речки – наконечник копья русского воина, нашёл полвека спустя школьник Гена Курдюков в пяти метрах за плотиной. Время и принадлежность русскому воину этого артефакта не вызывают сомнения, ибо в своё время он прошёл экспертизу в Государственном Историческом музее.

На «Винном» проживали с семьями доцент А.В. Петров, преподававший в институте анатомию и физиологию животных и латинский язык, художник А. Ф. Волков, дочь известного в России книгоиздателя А.В. Поссе, заведовавшая институтской библиотекой, замечательный преподаватель математики А.И. Сариджа, секретарь института М.В. Крекотень. С их детьми мне пришлось посещать институтский детский сад, который размещался в доме бывшего управляющего винным складом. По тем временам в Россоши это было наиболее благоустроенное жилище. Просторные залы, ажурная лепнина на потолках, печи-голландки, облицованные белым мрамором. Устные предания сообщают о том, что здесь мог останавливаться во время гражданской войны командующий добровольческой армии генерал А.И. Деникин, а в июле 1942 года маршал С.К. Тимошенко.

Старожилы Россоши рассказывали, что летом 1919 года, когда слободу захватили деникинцы, их командующий проводил смотр своим войскам рядом с «Винным» на том месте, где сейчас стоит дом быта. А командующий Юго-Западным фронтом в начале июля 42-го года, по словам очевидцев, обедал вместе с Н.С. Хрущёвым здесь в техникумовской столовой. Это вполне могло быть: помещение обеденного зала, находившегося в закрытом дворе, что было удобно для организации охраны маршала. Более подходящего места в Россоши в то время вряд ли можно было найти.

В моём архиве фотографий сохранился коллективный снимок 1934 года. На нём запечатлены сорок мальчиков и девочек, большинство из которых представляли младший состав населения «Винного». Фотограф расположил их в три ряда. Во втором ряду в центре восседает директор птицеинститута Третьяков. Справа от него – заведующая «дошкольной площадкой», то есть детского сада, Похальчук. Тогда никто не догадывался, что эта дама до революции владела крупным поместьем. После говорили, что во время оккупации Россоши немецкими войсками Похальчук уехала в Белоруссию возвращать своё имение.

Ребята на снимке внимательно смотрят в объектив фотоаппарата, ждут, когда «вылетит птичка». Всматриваюсь в их лица и пытаюсь через 77 лет вспомнить их имена. Братья Петя и Юра Поссе, Гена и Оля Петровы, Женя Попов, Эмма Крекотень, Мика Терёшин, Женя Алексенко и Юра Подгорный. Остальных не помню. После войны все они разъехались, чтобы, получив образование, найти себе дело на необъятных просторах нашей страны. Как сложилась их дальнейшая жизнь, тоже мне не известно. Тогда же каждому из нас впереди предстояли нелёгкие испытания четырех лет войны, из которых самыми опасными и тяжёлыми были 193 дня вражеской оккупации.

Пять лет назад я неожиданно получил письмо из села Ижевского Рязанской области от Ольги Александровны Петровой, внучатой племянницы Пятницкого, который ещё до революции создал известный народный хор. На фотоснимке она – во втором ряду крайняя справа. Оля, будучи подростком, во время освобождения города ещё до прибытия госпиталя вместе со взрослыми ухаживала за нашими ранеными. «Мы, девочки, я, сестра Таня, Шура Иванченко, Тася Иванова, Нина Утянская, - писала Оля,- таскали одеяла, дежурили по ночам. Собрался свой медперсонал и женщины с «Винного». К прибытию в Россошь госпиталя у нас всё уже было налажено: и первая помощь раненым, и питание в здании педучилища. Так мы работали месяц, а может быть и больше, пока не пошли в школу. Однажды во время ночного дежурства я уснула. Позади на тумбочке горела свеча и от неё у меня на спине загорелась кофта. Я спала сидя, было так тепло… Ведь мне всего-то было 14 лет. Раненый кричит: «Сестра – горишь!» И костылём меня по спине. Отделалась небольшим ожогом».

В послевоенные 40-е и 50-е годы прошлого века на «Винном» в бывшем студенческом общежитии устроили тюрьму. Отбывали здесь срок в большинстве своём те, кого во времена брежневского застоя будут называть «несунами». Закрыли этот россошанский острог до того, как здесь сформировался новый центр города. В начале 60-х бывшую тюрьму превратили в пищекомбинат, который в конце своего существования стал называться совхозом-заводом «Заря Придонья».

Сейчас на месте квартала домов, когда-то называвшегося «Винным», стоит торговый дом «Гранд». Не знаю, откуда, но у россошанских владельцев торговых заведений получили распространение претенциозные иноязычные наименования: «Вавилон», «Милан», «Маленький Мадрид», «Эльдорадо», «Сан-Ремо» и прочие. Наверное, хозяева перечисленных заведений, используя подобные названия, должны бы знать помимо русского хотя бы один иностранный язык или иметь торговые связи с зарубежными торговыми фирмами. А так получается одна бессмысленная вывесочная экзотика.

В декабре 1941 года летчик вражеского бомбардировщика, явно целясь в «Винный», который хорошо выделялся на фоне окружавших пустырей, сбросил полутонную бомбу. Она пронеслась над крышами его домов и рванула на улице Энгельса почти под домом работника городской электростанции Георгия Козлова. Интересно, что взрывная волна ушла в сторону от дома.

Огромные, величиной со стол, комья мёрзлой земли метнуло взрывом на сотни метров, а дом Козлова, повиснув над огромной воронкой, остался, если не считать выбитых окон, почти невредимым. Этот дом стоит до сих пор, а «Винный» приказал долго жить.

А. Морозов

Популярные новости

На правах рекламы

Афиша города

25.04.2017 00:00 [Молодежный центр] Фестиваль для одаренных детей с ОВЗ «Мир глазами детей»

25.04.2017 19:00 [Молодежный центр] Концерт школы-студии балета Аллы Духовой "Тодес"

26.04.2017 11:00 [Молодежный центр] День работников местного самоуправления

26.04.2017 17:00 [Стадион ДЮСШ] Матч 1/4 Кубка области по футболу между командами «Спартак» г. Россошь – «Олимпик-2» Новая Усмань

26.04.2017 19:00 [Молодежный центр] Фестиваль "Молодежная весна"

27.04.2017 10:00 [РКММП] Очередное заседание членов клуба «Ветеран», посвящённое Году экологии в России.

27.04.2017 11:00 [Администрация] Приём граждан будет вести руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Павловна Перегудова

29.04.2017 14:00 [ДК имени Милованова] Концертная шоу-программа "Весенние ритмы" школы танца "Каскад". Цена - 100 р.

04.05.2017 17:00 [Молодежный центр] Театр драмы им. А. Кольцова-спектакль "Женитьба" комедия в двух действиях Н. Гоголь (12+).

06.05.2017 10:00 [Церковно-приходская школа при Ильинском кафедральном соборе] Конкурс духовной поэзии среди воспитанников и учащихся образовательных организаций «Святые жены Руси».

07.05.2017 00:00 [с. Копенкино] Открытие памятника

23.05.2017 14:00 [Молодежный центр] Просветительская встреча старшеклассников и студентов с филологом- языковедом, писателем Василием Давыдовичем Ирзабековым.

04.06.2017 12:00 [Соборная площадь Храмового комплекса г. Россоши] Конкурс рисунка на асфальте «Мы рисуем Божий мир» в День Пресвятой Троицы.

 

Также вы можете посетить: Молодежный центр, Детский развлекательно-развивающий комплекс "Изумрудный город"Ледовую арену, СК "Химик", СОК "Строитель"кинотеатр, боулинг, обсерваторию, бильярд, Городское туристическое агентство «Презент», Краеведческий музей, Воскресную школу, Музыкальную школу, Дом ремесел.

Последние комментарии

Областные

Кража, Россошь
Апрель 21, 2017 Областные 59

В Воронеже воспитатель детского сада подозревается в кражах ювелирных изделий у детей

Прокуратура Коминтерновского района г. Воронежа признала законным постановление отдела по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона Следственного управления УМВД России по г. Воронежу по признакам преступления, предусмотренного п.…

Из истории города

Берлин, Россошь

От Россоши до Берлина

Авг 27, 2015 Исторические 3106
Новая Калитва, Россошь

БАТЮШКА ДОН

Янв 16, 2015 Исторические 5855
ВОВ, Россошь

Солдатская медаль

Авг 25, 2015 Исторические 2663
Начало, Россошь

Служил в разведке

Авг 21, 2015 Исторические 2900
День Победы 2013, Россошь

День Победы сорок пятого

Май 08, 2014 Исторические 4606

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 54671

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Адрес редакции: г. Россошь, Пролетарская

Телефон редакции СМИ: +7 (929) 007-06-02

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Показать рекламные места

18+
Яндекс.Метрика