Солдатская медаль

ВОВ, РоссошьКак–то в мае накануне дня Победы в вестибюле Россошанского мясомолочного техникума мое внимание привлек наш дежурный Дмитрий Степанович Тюряев. Работал он в этой должности не первый год, но в тот день я впервые увидел его при всех фронтовых регалиях, среди которых сразу бросались в глаза три медали «За отвагу». Не помню, кто именно, но один из наших маршалов высказал сожаление по поводу того, что он так и не удостоился такой популярной среди фронтовиков медали. А тут – целых три! В тот день я застрял у стола техникумовского дежурного. Дмитрий Степанович много рассказал мне о своем житье-бытье. Всего не перескажешь, но один эпизод накрепко засел в моей памяти.

Случай этот произошел в суровом 1942 году на подступах к блокадному Ленинграду. 256-й Выборгский стрелковый полк, в котором воевал Тюряев, держал оборону у Пулковских высот. Семь месяцев окопного быта в окружении болот запомнились ему на всю жизнь. В траншеях всегда стояла вода. К концу дня она поднималась почти до края голенищ солдатских сапог. Днем Тюряеву и его товарищам по полку приходилось отбивать вражеские атаки, а ночью вычерпывать воду из окопов. Но больше всего солдаты страдали от голода. Варево из ботвы зеленого гороха и капусты, к которому давали 200 граммов хлеба, больше похожего на жмых, кое-как поддерживали силы бойцов, оборонявший северную столицу России.

Тот памятный для Дмитрия Степановича день начался с того, что командир роты послал его на нейтральную полосу вести наблюдение за противником. Выполнять такое задание ему приходилось не в первый раз. Набил диск патронами, автомат – за спину и пошел по ходу сообщения в сторону передовой. Навстречу ему тогда попался солдат из трофейной команды. Он нес собранные у погибших винтовки, обхватив их руками, как дрова. На одной из винтовок Тюряев увидел оптический прицел. Остановив солдата, он попросил: «Браток, подари мне вот эту, с трубочкой». А солдату что? Бери, какую хочешь. Винтовка оказалась исправной, и Дмитрий Степанович прихватил ее с собой. Место для наблюдения Тюряев выбрал на железнодорожной насыпи. Когда он полз туда по-пластунски, то нос к носу столкнулся с ротным связистом. Тот предупредил: «Ты гляди, зря не высовывайся, а то их снайпер где-то недалеко. Житья, гад, не дает». На насыпи рельсы были вздыблена разрывом снаряда. Тюряев пристроил свою винтовку в том месте, где рельс начинал загибаться вверх, и стал смотреть вперед через оптический прицел. В окуляре с перекрестьем все было хорошо видно, и Дмитрий Степанович несколько раз про себя одобрил прибор. Он долго лежал у верхнего края насыпи, пряча голову за рельс. Иногда боец смотрел на часы, но время тянулось так медленно, что у него пропала к этому охота. На нейтральной полосе, вдалеке от своих товарищей находиться было опасно. Приходилось все время быть настороже, ухо бойца ловило каждый звук, а глаза зорко следили за передним краем противника.

Нейтральная полоса представляла собой открытое пространство, полого поднимающееся к немецким позициям. На нем кое-где росли чахлые березки, местами топорщился иссеченный пулями кустарник, и повсюду, как огромные оспины, рыжели круги выброшенного взрывами снарядов и мин торфяника. За два часа наблюдения Тюряев не заметил ничего подозрительного. У него давно посасывало под ложечкой. Солдатский желудок в голодные блокадные месяцы почти всегда напоминал о себе. Боец пошарил у себя в кармане шинели, собрал пальцами в мякиш оставшиеся от завтрака хлебные крошки и положил их в рот. Но голод обмануть не удалось. «Наверное, немецкий снайпер на обед сделал перерыв. У них все по часам, по минутам расписано», - думал Тюряев, а сам продолжал ощупывать местность взглядом, прикидывая, где бы он на той стороне выбрал для себя укрытие. «К примеру, - рассуждал он, - вон в тех кустиках, что справа. Нет, место неподходящее – впереди подбитый танк обзор закрывает. Еще правее – две березки мешают, в центре голо, спрятаться негде. А вот левее, за поднятыми взрывами пнями, пожалуй, устроиться можно». Он припал глазом к прицелу, поймал приглянувшееся место и стал вглядываться в переплетение корней. Прошелся по ним один раз, второй и вдруг – увидел. Тюряев даже вздрогнул от неожиданности. Он отвел глаз от прицела, смахнул набежавшую от напряжения слезу и опять прильнул к трубке. Немец притаился за густым корневищем выброшенного ударом бомбы или снаряда огромного пня. Со стороны Тюряева сетка корней была реже, и в окуляре прицела хорошо вырисовывался силуэт человека в крутолобой, покрытой защитным матерчатым чехлом каске.

От нахлынувшего волнения Тюряев вспотел, но с выстрелом не спешил, боясь промахнуться. Он ослабил туго затянутый ремень, лег поудобнее, пристроив ствол винтовки на большом камне, и снова поймал в перекрестье прицела вражеского снайпера. «Куда же целиться: в голову или в грудь?» - мысленно посоветовался сам с собой Дмитрий Степанович. И сразу решил: «В грудь – на голове ведь у него каска». Боец перевел прицел на уровень груди и, затаив дыхание, нажал на спуск. Винтовку дернуло от выстрела, и вражеский снайпер, маячивший в окуляре прицела, мгновенно пропал. Когда Тюряев снова навел оптический прицел на прежнее место, немца там уже не было. Первое время боец терялся в догадках: убил он снайпера или только спугнул. Он еще и еще раз всматривался в путаницу корней, но там никто не появлялся. Никакого движения, никакого признака жизни. Неужели промахнулся? Нет, не может быть.

Вечером Тюряева сменили. Он добрался до КП и доложил ротному о своих наблюдениях, а в конце рассказал о снайпере. Командир роты пытливо посмотрел на небольшого ростом, в измазанной шинели бойца и спросил: «А как докажешь?» «Докажу! Разрешите, я хоть сейчас сползаю к тому месту». «Что ж, разрешаю. Неси доказательства», - сказал командир и позвал связного: «Пойди с ним. Пусть покажет, какого он там снайпера подстрелил».

И вот Тюряев снова у насыпи. Но теперь не по приказу, а по собственной воле. Уже совсем стемнело, только на фоне неба чуть-чуть угадывались силуэты березок. Еще днем боец приметил ориентиры и теперь полз, стараясь их придерживаться. Темнота изменила очертания предметов, и метров через сто его охватило сомнение: правильно ли он держит направление.

Яркий свет ракеты заставил Тюряева зажмуриться. Ракета горела недолго, но он успел увидеть тот самый выкорченный пень. До него было совсем близко. Боец подождал, пока глаза привыкнут к темноте, и снова пополз. Он добрался быстро. Пень нависал над воронкой. Тюряев осторожно шарил руками по влажным комьям земли и вдруг наткнулся на человеческую руку. Откинутая на край воронки, она была безжизненно холодна. Боец плохо помнил, как нашел снайперскую винтовку и уже не ползком, а бегом, не разбирая дороги, бросился в сторону своих позиций.

На обратном пути он немного сбился и не сразу нашел место, где поджидал его связной командира роты. «Ну, где ты пропал?» - недовольным голосом встретил его тот. Тюряев молча протянул ему свой трофей. «Глянь, правда, - удивился и сразу смягчился связной. – Ну и везучий ты, друг! Пошли скорее к ротному. За такое дело он прикажет старшине и из НЗ налить».

Они ползли обратно к своей траншее. Тюряев чувствовал облегчение оттого, что все только что им пережитое осталось позади. Он с удовлетворением думал, что теперь ротный ему поверит.

Популярные новости

На правах рекламы

Афиша города

24.11.2017 18:00 [Молодежный центр] Районный конкурс среди молодых мам "Супермама"

24.11.2017 18:00 [Молодежный центр] Районный конкурс «Супермама»

25.11.2017 09:00 [СОК "Строитель"] Кубок открытия мини-футбольного сезона 2017-2018 г.г

25.11.2017 09:30 [СК "Химик"] Открытый Чемпионат Россошанского муниципального района по волейболу среди любительских мужских команд юга Воронежской области в рамках

25.11.2017 15:00 [ДРРК] Конкурсная программа «А ну-ка, мамочки!»

25.11.2017 15:00 [ДК имени Милованова] Праздничный концерт ко Дню матери

25.11.2017 15:00 [СК "Химик"] Регулярный Чемпионат Россошанского района по баскетболу

25.11.2017 18:00 [Молодежный центр] Концерт хора «Воронежские девчата»

26.11.2017 09:00 [СОК "Строитель"] Кубок открытия мини-футбольного сезона 2017-2018 г.г

26.11.2017 10:00 [Школа №10] Проведение муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам: физика, биология, история, ОБЖ

26.11.2017 10:00 [СК "Химик"] Соревнования по настольному теннису в зачет Спартакиады предприятий и организаций г. Россошь и Россошанского района, сельских поселений Р

26.11.2017 14:00 [ДК Созвездие] Праздничный концерт ко Дню матери «Прекрасен мир любовью матери»

26.11.2017 15:00 [СК "Химик"] Чемпионат ВБЛ первый круг сезон 2017 – 2018 по баскетболу «Химик» (Россошь) - «АвтоКлад» (Воронеж)

26.11.2017 16:00 [ДК имени Милованова] Концерт ансамбля "Милена" "Вам с песней сердце отдаем!". Цена - 100 р.

28.11.2017 18:00 [Молодежный центр] Концертная программа "Куклачев и его кошки"

29.11.2017 17:00 [Молодежный центр] Финал районного студенческого фестиваля национальных культур "Мы не разные"

06.12.2017 00:00 [Школы города] Итоговое сочинение 11-классников

 

Также вы можете посетить: Молодежный центр, Детский развлекательно-развивающий комплекс "Изумрудный город"Ледовую арену, СК "Химик", СОК "Строитель"кинотеатр, боулинг, обсерваторию, бильярд, Городское туристическое агентство «Презент», Краеведческий музей, Воскресную школу, Музыкальную школу, Дом ремесел.

Последние комментарии

Областные

Взятки, Россошь
Ноябрь 13, 2017 Областные 218

Воронежская область вошла в список регионов, в которых чаще всего дают взятки‍

Воронеж вошел в ТОП-10 регионов, в которых чаще всего дают взятки. Данные опубликовала Генеральная прокуратура России на портале правовой статистики. Рейтинг составлен на числе преступлений, зарегистрированных с начала 2017 года по сентябрь. Возглавляет…

Из истории города

Военкомат, Россошь

Их водила молодость

Авг 28, 2015 Исторические 3436
Горбанев Н.К., Россошь

Герой из Поповки

Авг 19, 2015 Исторические 4114
Колонна пленных итальянцев, Россошь

Лагерь военнопленных на дому

Авг 11, 2017 Исторические 549
Прогулка по Дону, Россошь

Донские мотивы

Авг 07, 2017 Исторические 613
Новая Калитва, Россошь

БАТЮШКА ДОН

Янв 16, 2015 Исторические 7340

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «РоссошьРу», допускается только с письменного согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 54671

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Адрес редакции: г. Россошь, Пролетарская

Телефон редакции СМИ: +7 (929) 007-06-02

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Показать рекламные места

18+
Яндекс.Метрика