Гантели — основа «домашних» тренировок

0
234

 

Далеко не у всех людей есть возможность посещать тренажёрные залы. Подавляющая часть их, к сожалению, как раз из тех, кто больше других нуждается в физических тренировках — работники офисов, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни. Но ведь для поддержания фигуры и укрепления мышц не нужно в обязательном порядке посещать фитнес-центры — самые необходимые упражнения можно выполнять и дома, имея минимум спортивных приспособлений. В первую очередь в арсенал домашнего мини-спортзала должны входить гантели.

Для полноценного, комплексного развития организма при тренировках необходимо включать в работу все группы мышц. Гантели являются вовсе не специфическим снарядом для развития мускулатуры рук, как многие привыкли думать, а универсальным отягощением, которое можно задействовать в широком спектре упражнений. Они помогут как укреплению плечевого пояса, так и силовой тренировке других мышц.

Гантели — основа «домашних» тренировок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнения с гантелями можно разделить на два принципиально отличающихся типа. В первом из них этими снарядами создаётся основная нагрузка на тренируемые мускулы, чаще всего, мышцы рук, груди и верхней части спины. Жим стоя, например, очень эффективен для развития дельтовидных мышц, а разведения рук и шраги включают в работу «трапецию». Жать гантели лёжа сложнее, чем штангу эквивалентного веса, потому что, лишаясь единого грифа, движения рук приобретают дополнительную степень свободы. Варьируя угол между плечом и торсом, можно перераспределять нагрузку от грудных мышц к трицепсам. Кроме того, такое упражнение по понятным причинам безопаснее аналогичного со штангой, и его можно выполнять без участия страхующего. Подъём на бицепс — самый популярный способ быстро увеличить объём и рельефность соответствующего мускула. Французский жим даёт идеальную изолирующую нагрузку на трицепс. Существуют также комплексные упражнения с гантелями, сопровождаемые наклонами или приседаниями. Это позволяет укреплять суставы и связки и предотвращать их повреждения и травмы, что очень важно для эффективности работы организма при занятиях спортом.

Второй тип — это более общие тренировки, которые допустимо осуществлять с собственным весом, но дополнительно отягощённые. Всем известные скручивания, приседания, гиперэкстензию и даже бег можно выполнять, держа гантели в руках в качестве весовой нагрузки. Такие занятия могут как составлять часть силового тренинга, так и использоваться для аэробики и разминки, стимулируя мышцы или поглощая избытки калорий. В последнем случае применяются обычно снаряды небольшой массы. Для упражнений на силу необходимо тщательно подбирать вес, поэтому часто используются разборные модели. Ознакомиться с примерами, предназначенными для различных типов упражнений, можно по ссылке: http://activizm.ru/catalog/dumbbells/.

Силовые тренажёры и установки стоят довольно дорого и занимают немало места, что для человека, живущего в обычной квартире, делает их доступными только при посещении фитнес-центров. Гантели же компактны — лёгкие модели невелики сами по себе, а тяжёлые чаще всего являются разборными, что даёт много удобств при хранении и использовании. Потому эти снаряды как никакие другие хорошо подходят для домашних тренировок, в то же время находя себе место в любых, от крохотных до самых оборудованных, тренажёрных залах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь