Ликвидация ООО с долгами

0
192

 

Учредители предприятий, пользуясь услугами кредиторов, всегда рассчитывают на окупаемость производственных процессов и на скорое возвращение долгов. Однако такой положительный исход событий происходит далеко не всегда. Наоборот, очень часто ООО становится крупным должником, и продолжать свою деятельность в таких условиях становится очень сложно. Кредиторы наседают со своими требованиям, а производство и продажи явно не отвечают возложенным на них ожиданиям. В таких случаях, частым выходом из сложившейся ситуации становится инициирование процедуры ликвидации ООО. Однако каждая долговая ситуация индивидуальна, поэтому ликвидировать предприятие с долгами можно несколькими способами. Один из них подразумевает официальное закрытие ООО, а несколько вариантов являются альтернативными. Какой из них подойдет в вашей ситуации, вы сможете более конкретно определиться после прочтения этой статьи.

Возможности ликвидации ООО с долгами

Официальным способом оформить ликвидацию ООО с долгами перед бюджетом, является признание предприятия банкротом. Однако инициирование этого процесса наиболее актуально в случае, если сумма ваших долгов перед кредиторами достигает полутора миллионов рублей. В случае признания фирмы банкротом все долги списываются, однако, если в процессе делопроизводства будет доказано, что учредители и генеральной директор своими действиями или бездействиями повлияли на возникновение такой ситуации, то расплачиваться долгами придется из средств, полученных в результате распродажи личного имущества собственников учреждения – это называется субсидиарная ответственность. Кроме того, процесс признания фирмы банкротом достаточно сложен и трудозатратен, в связи с чем, большинство учредителей предприятий с долгами используют альтернативные методы ликвидации ООО.

Одним из альтернативных способов избавиться от убыточного предприятия с долгами является продажа предприятия, в результате которого у фирмы меняется директор и все учредители. Вся процедура ликвидации происходит в один этап и в течение нескольких дней. После того, как найдет покупатель, в нотариальной конторе оформляется договор купли-продажи, который в дальнейшем направляется в регистрирующий орган, который потом уведомляет о том, что смена учредителя произошла. В этот же день предприятие уже не принадлежит вам, а все права и обязанности несут новые учредитель и директор. Этот способ самый быстрый и недорогой, его используют, если ликвидируют ООО срочно, минуя проверки со стороны налоговых инстанций.

Второй способ альтернативным методом закрыть ООО является реорганизация. В этом случае вы можете либо присоединить вашу фирму к другой, либо произвести процедуру слияния. В случае присоединения вы оплачиваете госпошлину в меньшем размере, чем при слиянии. Однако в случае слияния запись о вашем ООО исключается из реестра юридических лиц, а чем дальше находится регион, в котором зарегистрировано предприятие, с которым произошло слияние, тем сложнее его найти вашим кредиторам.

С одной стороны, альтернативные методы ликвидации ООО выглядят очень заманчивыми своей простотой и относительной дешевизной по финансовым затратам. Однако все-таки стоит учитывать, что они не дают полноценной защиты от кредиторов и государственных органов. Такую защиту вам может обеспечить только признание вашей фирмы банкротом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь