Осенняя культивация почвы мотоблоком на приусадебном участке

0
187

 

Осенью, когда на приусадебном участке уже собран весь урожай, огородникам еще предстоит тяжелая работа. Подготовка грунта под зиму к следующему посадочному сезону путем культивирования является традиционным способом избавления от вредителей и равномерного распределения внесенных удобрений. Земля, перекопанная крупными пластами, способна задерживать влагу, которая весной будет необходима высаженной на огород рассаде.

Осеннее культивирование мотоблоком заключается в перемешивании земли фрезами на глубину 25-30 см. Если вносятся органические удобрения или известь, то их необходимо равномерно разбросать их по всей площади участка перед вскапыванием. Обработка начинается от центра участка к краям. По центру, а также по бокам земельного надела рекомендуется оставлять борозды для быстрого оттока талых вод и просушки почвы весной.

Перед началом работ на мотоблок устанавливаются тарелки фрез с четырьмя ножами. В зависимости от типа применяемой техники количество фрез может быть от двух до четырех. Общая ширина захвата почвы фрезами составляет 80-90 см. Затем закрепляется сошник, положение фиксации которого определяет глубину рыхления почвы. Предварительное прогревание двигателя занимает несколько минут, после чего можно приступать к возделыванию. Включается передача, выставляются максимальные обороты двигателя, и выжимается сцепление. Вращение фрез позволяет углубиться в почву, мотоблок продвигается вперед. Установка нужной глубины рыхления производится путем давления на рукоять руля вниз, для заглубления сошника в землю. Изменение силы давления приводит к регулировке глубины обработки. 

Скорость вспахивания напрямую зависит от мощности мотоблока. Самые мощные модели мотоблоков представлены на Zirkashop.com.ua. Большой выбор моделей отечественного и импортного производства позволяет без труда подобрать подходящий агрегат, для любой по размеру площади, мощностью от 1 до 10 л.с.

Обработка почвы мотоблоком существенно облегчает трудоемкий процесс по возделыванию огорода. Благодаря своим компактным размерам и большому количеству функций (вспашка, боронование, окучивание, кошение и прочие виды вспомогательных работ на садовом участке) этот вид сельскохозяйственной техники пользуется большим спросом у дачников и владельцев хозяйств с большими земельными участками. Подготовка грунта к зиме при помощи мотоблока не занимает много времени, а эффективность механизированных работ намного выше ручного вскапывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь