Театральное искусство и его значение для жизни человека

0
504

 

Театр представляет собой вид искусства, который удовлетворяет духовные и эмоциональные потребности современных зрителей. Само происхождение этого термина «театр » связано с античными временами и переводится как «смотрю». Сегодня это слово имеет намного больше определений: это и здание для показа спектаклей, и сам коллектив, задействованный в этих спектаклях, и непосредственно сцена.

Особенности театрального искусства

Сегодня люди снова полюбили сцену, и, как и много лет назад, билеты в большой театр раскупаются мгновенно. Это напоминает дореволюционное время, когда вся знать и венценосные особы считали своим долгом посетить вечерние представления, а затем обязательно перекинуться о нем парочкой слов на приеме. Сегодня подобная увлеченность во многом связана со специфическими особенностями этого жанра.

  1. Синтетичность.Театр успешно сочетает в себе литературу, музыку, изобразительное искусство и даже хореографию. Кроме того, в сценических постановках все чаще применяются достижения науки и техники, которые воплощаются в интереснейших спецэффектах и декорациях. А потому сегодня приглашать в большой театр афиша может на драматический спектакль, а по сути зрителю представится уникальная возможность насладиться чистейшей литературной речью в симбиозе с профессиональным вокалом и танцевальными па.
  2. Коллективность творческого процесса. Это понятие не так просто как может показаться на первый взгляд. Вполне очевидно, что для реализации спектакля требуется огромное количество людей: от простых актеров до слаженной команды осветителей. Все они делают одно дело и от того, насколько они слаженно работают, зависит успех творческого замысла режиссера. Но есть еще одна составляющая — восприятие зрителя. На этот параметр сложно оказать влияние: человеку либо нравится, либо нет. Это ощущение зрителю невозможно продиктовать, навязать, а желание купить в большой театр билеты еще и еще раз не возникает на пустом месте.
  3. Сиюминутность. Каждый спектакль существует лишь одно мгновение, игру актеров невозможно повторить до мельчайших деталей, каждый раз она будет разительно отличаться. Такова особенность всех видов исполнительного искусства. И это чудесно, волнующе и всегда неожиданно. Но театр — это не кино, вторых дублей не бывает, и большинство зрителей ценят именно эту его честность и неповторимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь