Минприроды допускает прекращение экспорта древесины в Китай

Если Пекин не присоединится к решению проблемы незаконной вырубки леса на территории РФ, то будет запрещен экспорт древесины в Китай, — сообщил глава Минприроды Д.Кобылкин.

Министр лично вел переговоры с китайскими правоохранительными органами касательно предотвращения деятельности «черных» лесорубов и предложил построить на территории России вдоль границы с Китаем селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал.

Потери в Сибири

Кроме незаконной вырубки, российские леса страдают от массовых пожаров. Из-за них в Сибири Иркутская область, Красноярский край, Бурятия и Якутия объявили режим чрезвычайной ситуации. Владимир Путин даже приказал привлечь силы Минобороны к процессу борьбы с пожарами.

Согласно комментариям МЧС, причиной пожаров было неосторожное обращение с огнем. Но прокуратура выявила факты намеренного поджога лесов, что должно было скрыть незаконные рубки.

Полный запрет не нужен

В Минпромторге заявили о нецелесообразности введения полного запрета на экспорт необработанной древесины и «кругляка». По словам министра, необходимости в запрете нет. Экспорт этого сырья и так каждый год снижается. Экспортная квота «кругляка» составляет 4 миллиона кубометров, и в ближайшие годы снизиться вдвое. Лучшим решением станет повышение пошлины, чтобы экспорт продукции стал более выгодным.

Также глава Минприроды сообщил: «Готовим большую программу, которую буду обсуждать с председателем правительства. Считаю, что нам нужно значительно увеличить количество метеостанций. Нужно сделать максимальное прогнозирование и предупреждение, подключить науку, использовать малую авиацию, дистанционное наблюдение – квадрокоптеры».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector