Губернаторы могут лишиться прав после лесных пожаров в Сибири

Глава Минприроды России предложил урезать права губернаторов после пожаров. А именно передать на федеральный уровень право устанавливать и менять границы зон контроля лесных пожаров.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предоставило правительству предложения по борьбе с лесными пожарами. Главное предложение ведомства говорит о зонах контроля – территории, где по решению губернатора можно не тушить возгорания, если затраты превысят прогнозируемый ущерб.

Сейчас губернаторы регионов принимают решения о тушении пожаров. В предложении Минприроды эта функция должна перейти на федеральный уровень, а возможность регионов менять границы зон контроля должна быть запрещена.

Только, когда площадь пожаров выросла в три раза и в начале августа составила около 3 млн га, чиновники принялись тушить «закрытые очаги в зоне контроля», что ранее было определенно нецелесообразным из-за больших затрат.

«Без достаточного финансирования ничего из озвученного не даст реального эффекта, поскольку ни на тушение пожаров в исключенных из нынешних «зон контроля» лесах, ни на создания лесной охраны в дополнение к лесному надзору в рамках нынешних лесных субвенций у регионов денег нет», — заявляет ведомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector