Уникальную коллекцию фарфоровых статуэток удалось собрать жителю Россоши

2
1582

Житель Россоши Сергей Пономаренко собрал удивительную коллекцию статуэток из популярного когда-то фарфора. Целых 120 редких экземпляров Сергей покажет всем желающим в краеведческом музее города.

Выставка состоится уже 9 сентября этого года, где 51-летний коллекционер представит народу своё достояние и гордость. Лариса Речинская, директор краеведческого музея Россоши, подтвердила данную информацию

Сергей обожает коллекционировать разные вещи. Увлекаться данным хобби он начал ещё 20 лет назад. В 90-х годах, он впервые увидел фарфоровую статуэтку лыжника у своего приятеля. По его словам, у него было два одинаковых экземпляра, и Сергей предложил ему поменяться. Тот согласился и взамен получил множество фотографий.

Сергей с теплотой в сердце до сих пор вспоминает тот день, ведь именно тогда ему и пришла идея коллекционировать фарфоровые статуэтки. «Помню, что радовался как ребёнок, первой статуэтке»,- с теплом в голосе говорит Сергей. Однако он не начал хаотично скупать весь доступный фарфор. Изначально он дал себе задание как следует изучить эту сферу. «Я начал читать специальные книги, знакомился с мастерами и изучал фабрики, на которых статуэтки изготовлялись»,- вспоминает наш герой.

Ему удалось создать уникальную программу действий по поиску необходимых экспонатов.

«Я понимал, что у городских жителей явно ничего не найдётся в квартирах, поэтому стал изучать загородную местность»,- говорит Сергей. Как оказалось, чаще всего фарфоровые статуэтки можно было найти у переселенцев с Казахстана, Таджикистана или Узбекистана. С того времени, фарфор окончательно вышел из моды, и стал неинтересным декором в домах переселенцев. Это было как раз то, что нужно. Ведь статуэтки стояли без дела и просто пылились в сервизах их хозяев.

Например, одну из статуэток «Девушка с причёской» Сергею просто подарили. Это был для него самый дорогостоящий подарок за всю жизнь. Другую редкую статуэтку он нашёл в одной семье в 2007 году. Это был «Мечтатель», однако никто не захотел продавать её ни за какие деньги. Подробно изучив информацию о том экземпляре, он понял, что упускает огромную возможность, и через год снова предложил сумму, в дважды превышая прошлое предложение. Хозяева поняли, что Сергей является истинным фанатом своего дела, и продали ему статуэтку за очень символические деньги.

Об этом случае он любит часто вспоминать, ведь так он понимает, что в этом мире ещё есть добрые люди.

Основные экспонаты из коллекции родом из советских времен. Самый старый экземпляр — «Мужик, плетущий лапти», изготовлен в конце 19 века.

Коллекция стоит потраченного времени, а замысловатые и забавные названия каждой статуэтки обязательно добавят хорошего настроения во время осмотра. Кстати, вход в музей совершенно свободный, поэтому пользуйтесь моментом и прикоснитесь к прекрасному.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Он собрал совсем не редкие,а распространённые. Но,всё равно молодец! Рада за его земляков. Такую красоту лицезреют. 💡

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь