Крым хотят переименовать

Республика Крым всё ещё остается в центре, как политических, так и культурологических обсуждений. Совсем недавно на международном симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды» 16 сентября прозвучало провокационное предложение переименовать республику, присвоив ей двойное название Республика Крым-Таврида. Тем, кто хоть немного знаком с историей этой территории, ясна отсылка к Таврической губернии, как назывался раньше этот субъект.

Некоторых удивило, что вице-премьер Крымского правительства Георгий Мурадов с энтузиазмом приветствовал данную инициативу Греции. Он считает, что такие перемены имеют большое культурологическое значение, и напоминает, что в нашей стране есть несколько субъектов, имеющих двойное наименование, отражающие как современные реалии, так и исторические отсылки. Первыми на ум приходят, конечно же, Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и другие регионы страны. Кроме этого, если ознакомиться с различными историческими документами, можно убедиться, что наименование Таврида на протяжении многих веков упоминалось в отношении территории Крыма.

Наряду с голословным обсуждением этой идеи отмечено, что в любом случае общественность должна дать свою оценку и выразить отношение к потенциальному нововведению. И если жители Республики Крым поддержат изменение названия, вполне вероятно, что обсуждение может вестись уже на уровне Государственного совета республики и других вышестоящих органов власти. Стоит отметить, что Иван Шонус, возглавляющий национально-культурную автономию греков Крыма «Таврида», высоко оценил и поддержал идею двойного наименования.

В ходе обсуждений других вопросов симпозиума греческая делегация раскритиковала санкции Запада против России. Одновременно с этим украинский президент Владимир Зеленский все еще не расстался с идеей возвращения Крыма в пределы его страны, что и было озвучено на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии. Более того, он отметил, что из всех актуальных на данный момент вопросов этот – самый сложный. Потенциальные планы реализации этой идеи, разумеется, хранятся в секрете, но Зеленский отметил, что существует несколько вариантов действий в том направлении. Известно лишь, что в этом деле Украина будет сотрудничать с США, и в этом контексте, по словам Владимира Зеленского, борьба будет идти не только словесная.

Стоит ли менять название полуострова?

Подписывайтесь на канал интересных и увлекательных новостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector