Формат расчета коммунальных услуг изменится с 2020 года

0
1129

 

В скором времени будет произведен пересмотр тарифов за оплату коммунальных услуг. Изменения связаны с внесением поправок в законодательную систему страны. Дело в том, что теперь ЖКХ не сможет заставлять граждан платить за комиссию в банк при оплате услуг. Об этом было заявлено Д.Медведевым.

Такое изменение внесла служба ФАС (антимонопольная служба). Причин для изменений достаточно много. В первую очередь, так планируют уменьшить стоимость коммунальных услуг, и это действительно должно помочь. К тому же, подобные изменения создадут дополнительную конкуренцию в банковской сфере.

На данный момент известно, что есть 2 типа поставщиков коммунальных услуг. Первый тип поставщиков заключил договор с банком и в результате этого договора, все расходы комиссии при оплате ложатся на поставщика услуг. Но на деле, в стоимость услуги всё равно входит сумма на оплату комиссии. Есть даже схема, согласно которой, поставщик коммунальных услуг договаривается с некоторыми банками о том, чтобы банк брал большую комиссию, и в результате, можно было повысить цену на услуги.

Второй тип поставщиков не договаривается с банком. Они сразу указывают, что платить комиссию должен пользователь услугой. Казалось бы, никаких изменений быть не должно, но всё не так просто. Дело в том, что в такой ситуации человек переплачивает вдвойне. Ведь он платит за комиссию, которая входит в стоимость услуги, плюс отдельно платит за комиссию при оплате услуги.

По заявлению антимонопольной службы, в законодательство уже были внесены изменения, которые запрещают поставщикам услуг учитывать комиссию в стоимость услуги. Изменения вступят в силу уже в 2020 году. Более подробной информации нет, известно только то, что введение планируется осенью, но точной информации об этом не было указано. Возможно, такие меры действительно помогут уменьшить финансовое давление на жителей России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь