«Гарантированный пенсионный продукт» — новая реформа пенсионной системы РФ

0
1231

 

Начиная с 2021 года Министерство финансов собирается запустить проект пенсионного законодательства, касающийся накопительных пенсий. Суть проекта заключается в поступлении денег на индивидуальные лицевые счета застрахованных путем добровольного перечисления взносов.

Концепция новой программы несет в себе значительные изменения в законодательстве о негосударственном пенсионном обеспечении, обсуждение продлится до 30 сентября.

«Гарантированный пенсионный продукт» как системный подход к повышению накопительных средств каждого застрахованного лица.

Реализация идеи данной программы обусловлено, по мнению Министерства финансов, недостаточным ростом пенсионных отчислений.

Преимущества заключаются в том, что в этой программе будут действовать налоговые льготы для юридических лиц и физических лиц. При этом возможно будет формировать дополнительные взносы на накопительную часть.

Также оговаривается, что ранее учтенная накопительная часть на лицевых счетах сохраняется. Руководствуясь главными критериями разработанного проекта можно сказать, что он несет в себе характер построения новой пенсионной реформы.

Разработка программы была сформирована вместо рассматриваемого проекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), в котором также предусматривались личные отчисления застрахованного лица в размере 6% от заработной платы, при этом работник мог бы сам решить сколько можно отчислять.

Известно, что президентом России Владимиром Путиным с 2014 года была продлена заморозка накопительной части. Предполагалось, что действия этого проекта должны были существенно модернизировать эти накопления. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2020 года.

Тем не менее, идею проекта не поддержали на всеобщем обсуждении. По словам главы Минфина Антона Силуанова можно сказать, что новая программа это тот же закон об ИПК, только здесь предусматривается исключительно добровольный характер и при этом гарантирована сохранность пенсионных накоплений.

Поддержку в создании нового проекта Минфин получил от Центрального банка России.

Как утверждает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина — это система гарантированная. Новые наработки ранее обсуждаемого проекта также будут рассмотрены. С мнением Минфина согласился и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Идею Минфина до общего рассмотрения одобрили также и в Пенсионном фонде РФ, отмечая, что положительными чертами являются в первую очередь добровольное вступление, а также использование уже сформированных пенсионных накоплений и включение средств в действующую систему гарантирования выплат. Также глава ПФ РФ Антон Дроздов отметил, что такой подход позволит значительно повысить «пенсионные права людей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь