Жильцов аварийных домов принуждают самостоятельно сносить здания

0
864

 

Пермских жителей, проживающих в многоквартирных зданиях, которые находятся в аварийном состоянии, обязали самостоятельно снести дома. Владельцы квартир возмущены происходящим, поскольку бояться остаться без компенсаций. Ещё в 2016 году девять домов в Перми признали непригодными для проживания. Об этом проинформировала комиссия по чрезвычайным ситуациям. После этого, начальник, отвечающий за контроль жилищных отношений города, дал указания жителям, которые проживают в аварийных домах, чтобы они снесли их за собственный счёт. Поэтому люди опасаются, что останутся без компенсации.

Некоторые юристы прокомментировали данную ситуацию, сказав, что подобный риск существует. При самостоятельном демонтировании зданий, объект недвижимости фактически перестанет существовать. Все эти действия повлекут отказ в выплатах собственникам квартир. Если у жильцов отсутствуют права на землю под некогда существовавшим зданием, то они не смогут претендовать на этот участок. Чтобы хозяева многоквартирных домов получили компенсацию, нужно провести оценку имущества.

Существует закон по сносу зданий в Жилищном кодексе, поэтому никаких претензий у жителей не должно возникать. Но несмотря на это, закон следует рассматривать как право собственников убрать аварийный дом, и построить новый на этой же земле. Эта схема работает, но только при наличии финансовых средств.

РБК эксперты утверждают, что в их практике не возникало подобных ситуаций. Чаще всего, демонтаж домов проводят власти, выделяя на это денежные средства из бюджета страны. Они расселяют жильцов из домов и выплачивают им компенсации. Вдобавок, власти покрывают растраты на переезд и капитальный ремонт, который ранее не был произведён. Городская администрация пока что не комментировала данную ситуацию.

До случившегося, подобная проблема возникла у жителей посёлка Выльтыдор, который находится в Коми. Они отказались выселятся из дома, находящегося в аварийном состоянии, и потребовали провести в нём ремонт. С этой просьбой владельцы квартир обратились в прокуратуру. Их двухэтажное здание попало на федеральный канал после проведения экспертизы по заявлению одного из хозяев. Он собрал подписи у всех соседей, убедив их в том, что будет проведён капитальный ремонт. Но вместо этого, люди получили новость, что их переселяют. Они утверждают, что дом находится в нормальном состоянии, но необходимо сделать ремонт. Однако власти уже приняли иное решение, поэтому жильцы подали заявление на повторную экспертизу. Но осталось мало шансов для отмены принятого решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь