В России скоро появится роботакси

0
472

 

В 2019 году плавно развивается рынок роботизированных такси. Сейчас данная отрасль активно развивается по всему миру, и для этого есть множество причин.

Развитие роботакси

Начало создания роботизированных автомобилей началось уже достаточно давно. Ещё в 2004 году был организован конкурс, который получил официальную поддержку от правительства. Суть данного конкурса заключалась в том, чтобы создать автомобиль, который будет управляться без пилота. Всего в конкурсе приняло участие около 15 инженерных команд. Машинам нужно было проехать 230 км по пустыне к нужной точке на карте. Стартовать смогло всего 8 автомобилей из 15, а финишировать и вовсе не смог никто.

Но уже через год данные соревнования решили повторить. Вторая попытка и 5 автомобилей смогли прийти на финиш. Но лидировавшей была команда от Стэнфордского университета. Помогала ей фирма Google. Совместными усилиями удалось добиться настоящего прорыва в области беспилотных технологий. Так была основана компания Waymo в США.

Далее компания надолго затихла и дала о себе знать только через 10+ лет работы. В 2018 году фирма подписала контракт с сервисом для такси. Если быть точным, то с сервисом Alphabet. Там в Америке появились первые беспилотные автомобили.

Современный рынок роботакси

В мире этот рынок постепенно развивается. Другие страны имеют очень быстрый доступ к сети, возможности для собственного производства. К тому же, роботакси выгодны только с точки зрения безопасности на дороге. Любой таксист, даже самый опытный, не сможет вести себя на дороге так аккуратно как роботизированное такси.

Однако, на рынке России всё не так хорошо. Здесь данная технология не развивается практически никак. И тут есть несколько объяснений. В первую очередь, у страны просто не хватает бюджета для того, чтобы финансировать подобные разработки. А без денег строить беспилотные машины просто не получится. К тому же, в России отсутствует 5G интернет, который необходим для загрузки карт в режиме реального времени.

Но всё же, есть несколько компаний, которые пытаются разработать беспилотные автомобили. Не сказать, что их попытки тщетны, но слишком большого успеха они не добились. Однако нужно сказать, что такая система в России предусматривается совсем не как полностью беспилотное решение. Большинство людей, просто хочет меньше морочиться с автомобилем, потому они и покупают дорогие беспилотники. Больше всего такая функция нужна дальнобойщикам. Если внести в автомобиль знание рельефа, можно сэкономить много денег на топливе. А если машина будет знать карту, она сможет подхватить у водителя управление в случае чего.

Развитие роботакси в России

Что касательно роботакси, данная сфера уже развивается в стране. Её активно популяризирует компания Яндекс. Уже сейчас в специальном сервисе от фирмы, можно заказать официальные услуги компании. Если сделать соответствующий заказ, есть шанс, что выполнять его приедет машина вообще без водителя. Как правило, водитель всё же будет, он присматривает за процессом, ведь сейчас качество роботакси оставляет желать лучше. Но некоторые машины всё же могут приехать самостоятельно. И что самое интересное, они умеют принимать деньги.

За этой сферой стоит будущее, но как было заявлено в России, роботехника никаким образом не будет заменять реальных работников. Сейчас это не является перспективным и выгодным решением. По крайней мере, так заявили представители Российской власти. Но в будущем этот рынок станет очень прибыльным.

Вы бы проехались на таком такси?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь