С 1 октября запретят курить на балконах: на кого распространяется закон

0
200

 

Правительством Российской Федерации было принято решение изменить правила, регулирующие противопожарную безопасность, а именно ввести в законодательство норму, в соответствии с которой  будет запрещено использовать открытый огонь на территории балконов квартир, помещениях в общежитиях и отелях.

С такой инициативой выступило «Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», так как участились случаи возгорания из-за непотушенных сигаретных окурков, а также использования мангалов.

Данное решение поддержал также главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, такой запрет не только обеспечит пожарную безопасность, но и предотвратит вред, причиняемый другим людям (например, наличие неприятного запаха от продуктов горения). А также то, что пассивное курение, то есть вдыхание воздуха с содержанием в нем продуктов курения табака другими лицами, вредит организму человека гораздо больше, чем непосредственное курение.

Новые правила вступят в законную силу с 1 октября 2019 года.

На сегодняшний день конечная формулировка закона неизвестна. Но представители МЧС говорят о том, что запрет на открытый огонь на территории балконов коснется лишь, тех, кто использует мангалы, а курить и зажигать свечи на балконе будет разрешено.

Несмотря на это утверждение представителей власти, на сегодняшний день на территории Красноярского края имеются случаи судебного запрета на курение на балконе жилого здания. Так жительница горда Дивногорск обратилась в суд с заявлением запретить соседям курить на территории балкона, который прилегает к ее квартире.

Также планируется вернуть на территорию аэропортов, расположенных на территории России, специализированные зоны для курения. Связано такое изменение с тем, что пассажиры из-за наличия запрета на курение на территории аэропорта, вынуждены курить в туалетах, что доставляет дискомфорт остальным путешественникам.

Новые правила противопожарной безопасности вступят и на территориях лечебных учреждений и кинотеатрах. Так, в больницах, палаты с тяжелобольными пациентами и маленькими детьми будут перемещены на первый этаж, для проведения эвакуации в случае возгорания за меньшее время. А в кинотеатрах перед показом фильма зрители будут проинформированы о своих действиях в случае внезапного возгорания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь