52 тысячи человек в России останутся без работы

0
1360

 

Ошеломительная новость была представлена по данным Росстата средствами массовой информации. Около 52000 человек окажутся безработными.

Многие крупные компании значительно уменьшили количество увольнений, однако совсем отказаться от принятия таких решений не могут. Ведь есть случаи, когда увольнение происходит по взаимному соглашению, либо, когда руководство заставляет писать заявление об уходе по собственному желанию.

И если разобраться, таких случаев намного больше, чем по данным статистики. Тем не менее, под угрозой увольнения окажутся специалисты в области обрабатывающего производства (12,6 тыс. человек), государственных служб (7,7 тыс. человек) и образования (5,2 тыс. человек).

Насколько страшна картина?

Работодатели предоставляют информацию о сотрудниках в Росстат по обязательной форме, с которыми, возможно, будут прекращены трудовые отношения. Следует отметить, что о лицах, работающих по срочному трудовому договору и уходящих на пенсию, там не упоминается. Это связано с сокращением штата, либо с ликвидацией компании.

При этом такие увольнения нельзя назвать масштабными, так как здесь говориться всего лишь про 0,1% от всей рабочей силы в нашей стране. Ещё в 2016-2018 годах были озвучены более высокие цифры (78,5 тыс.; 58,2 тыс.; 57,1 тыс.).

Минтруд тщательно следит за развитием событий. Однако свои прогнозы основывает уже по представленным данным работодателей в службу занятости населения. В своих комментариях, также, отмечает, что «нецелесообразно учитывать данные, полученные разными методами. При этом большим риском является введение режима неполной занятости».

Так что же на самом деле происходит?

Профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов утверждает, что виной всему является модернизация производства, что приводит к оптимизации штата. Так доход населения значительно снижается, падает потребление товаров и услуг. Поэтому увольнения затронут население, работающее в сфере обслуживания и строительства. Также он отмечает, что истинная цифра увольнений гораздо больше.

При увольнении по сокращению рабочему выплачивается до 3 окладов, в том случае, если работник за 2 месяца не трудоустроиться.

Служба занятости предоставляет помощь в виде профессионального ориентирования и бесплатного обучения новым специальностям.

Чиновники предлагают открывать собственный бизнес, при этом гарантируют со своей стороны поддержку в составлении учредительных документов и бизнес-плана.

Как заявляет глава «Деловой России» Алексей Репик, всё-таки процент сокращения рабочей силы понижается, но есть опасения, что в будущем нас ожидает катастрофическая нехватка специалистов. Ведь уже сейчас большинство работников вынуждено покинуть рынок труда или переобучиться другим профессиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь