Банки намерены оценивать благосостояние родственников при выдаче кредита

Банки России намерены внедрить новую систему оценки состояния заемщиков: теперь на наличие кредита будут проверять и родственников должника. Для проверки в ход пойдут фамилия и имя, место проживания и телефонные контакты. Данные о заемщике для банка менее интересны.

Бюро кредитных историй разработало новую методику проверки для проведения анализа благосостояния заемщика и его ближайших родственников, которые будут проверяться по запросам банков.

По сообщению БКИ «Эквифакс» методика тестирования уже разработана аналитиками и It-отделом. На данный момент БКИ ожидает запросы от банков для проведения первого тестирования, для того чтобы оценить заемщика по своей независимой системе.

Кроме того, разработчики сообщили методику проверки заемщика. С помощью разработанной модели бюро оценивает риск дефолта, взяв за основу указанные в заявке по кредиту родственников, место фактического проживания, регистрации и контактную информацию, а также аналогичной проверке подвергается поручители и созаемщики. Данные о самом клиенте не используются.

Однако, подобной методике проверки будет подвергаться не каждый клиент банка. Кредитная организация проводит для начала свой собственный анализ для выявления пула клиентов, которые нуждаются в более тщательной проверке, и передают их в БКИ для получения скорингового балла по методике домохозяйств.

Повышенный спрос на проверку клиентов замечен среди кредитных организаций, которые работают с новым потоком клиентов. По сообщению «Эквифакс» у некоторых банков, которые проявляют повышенный интерес к продукту, поток новых клиентов без кредитной истории составляет третью часть от общего количества.

Эта методика анализа как раз рассчитана для тех, у кого нет кредитной истории, или она незначительна для принятия взвешенного решения о выдаче кредита заемщику. Данная модель анализа призвана помочь не только банку для снижения риска, но и заемщику для получения более выгодного кредита.

Какие данные передаются банку

Разработку новой методики проверки заемщика заказал Тинькофф банк. По сообщениям официальных представителей, кредитные организации не получают никаких данных о родственниках заемщика, а только скоринговый балл. Бюро кредитной истории проводит собственный анализ, не передавая данные третьим лицам. Банки намерены не ограничиваться одним нововведением.

Представители Альфа банка сообщили что на платежеспособность клиента влияет несколько внешних факторов: собственный бюджет и помощь близких при дорогих покупках. Поэтому, неофициально родственники заемщика будут выступать в роли поручителя или созаемщика.

Считаете ли вы эту меру правильной?

Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector