Дмитрий Медведев хочет упростить проверку ресторанов и сетей питания в России

Дмитрий Медведев решил пересмотреть подход к проверке ресторанов и других сетей питания. Он дал поручение главам нескольких министерств. Суть поручения в том, что уже до 15 октября должны быть приготовлены идеи для изменения санитарных норм для сетей питания, а также предлагается пересмотреть гигиенические требования, требования к безопасности продуктов, и так далее. Данное поручение было составлено 11 сентября. Документ является подлинным, поскольку его проверил РБК.

Причины изменений

Причиной для изменения всех вышеперечисленных норм, стала одна конфликтная ситуация. Инициатором конфликта стала сеть кафе с уклоном на кондитерскую деятельность «Андерсон». По заявлениям владельца кафе, проверка проводит в заведении более 5 часов. Это сильно мешает бизнесу, потому такое поведение является недопустимым. Стоит отметить, что комиссии это дало определённые плоды, ведь в 14 заведениях из 17 проверенных было обнаружено множество нарушений норм. Но владелец кафе заявил, что это ложь и его оклеветали.

В результате, владелец кафе пригрозил, что подаст иск в суд на проверяющую комиссию. Иск должен был инициировать проверку по делу «ущерба деловой репутации» кафе «Андерсон». Из-за этого инцидента, владельцам ресторанов, а также Роспотребнадзору дали возможность предложить свои варианты решения данной проблемы. В итоге, каждая сторона предоставила свои варианты, но их нельзя назвать удачными, ведь никакого консенсуса между правительственным органом и рестораторами достигнуть не удалось.

В результате, Роспотребнадзор внес предложение об отказе от санитарных норм. Вместо них должна быть введена «белая книга». Это замена санитарным нормам. Книга будет сборником рекомендаций для рестораторов.

Дмитрий Медведев также обеспокоился данной ситуацией, потому подал указ на разработку новых санитарных норм. Всё дело в том, что имеющиеся нормы полностью устарели. Из-за устаревания и изначально допущенных ошибок при составлении, комиссия может придраться практически к любому заведению, при том, что качество кухни, еды и обслуживания является приемлемым. Просто некоторые устаревшие стандарты не были соблюдены.

Стоит отметить, что Медведев предложил изменить и наказание за несоблюдение норм. В частности, изменения должны коснуться срока, на который может быть приостановлена работа заведения. Сейчас заведение можно закрыть на срок до 90 дней, в зависимости от того, сколько было допущено нарушений. Медведев предложил сократить это число до 10 максимальных дней.

Как вы считаете, действительно ли современные санитарные нормы так сильно устарели?

Отвечайте на вопрос в комментариях, делитесь мнением и подписывайтесь на наш канал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector