В России вновь усовершенствовали систему пенсионных накоплений

0
166

 

Не так давно, российская власть повысила пенсионный возраст, в стране. Не прошло и года, как Министерство финансов Российской Федерации вновь внесло изменения в данной области. На этот раз, правительство захотело усовершенствовать систему накопления. Чиновники хотят убедить общественность в том, что благодаря данным нововведениям они заживут, как европейские пенсионеры. В этой публикации пойдёт речь о сути подобных изменений и способах, которые предлагает Минфин, для мотивации самостоятельного накопления на старость.

1. Суть нововведения

Стоит отметить, что власть не собирается ничего менять в нынешней пенсионной системе. Государственную пенсию по старости вместе с обязательной накопительной системой, которую заморозили в 2013 году, оставят. В Министерстве финансов хотят внедрить финансовый инструмент, способствующий отложению денежных средств на старость. Данному проекту дали название «гарантированный пенсионный продукт». Ранее, он носил иное название — «индивидуальный пенсионный капитал», хотя суть остаётся прежней, несмотря на изменения. Пока что в идеях правительства отсутствует какая-либо конкретика, лишь одни лозунги.

2. Для чего нужно улучшение накопительной системы?

Министерство финансов выдвигает предложения, которые позволяют жителям России обогатиться к старости. Вследствие этого, они решили создать подобный продукт, чтобы осуществить данную задачу. Также Минфин пояснил, что новый закон поможет развить финансовую систему и дать настоящую возможность увеличить рост пенсий при помощи наличия долгосрочных инвестиций в экономике.

3. Кто будет заниматься управлением денежных средств?

Помимо обрубка системы накопления, правительство хочет создать ещё одну — параллельную. Материальные средства будут размещаться в негосударственных пенсионных фондах. Но это касается только тех учреждений, которых Центральный банк России допустит к работе с пенсионными продуктами, имеющих гарантию. При этом за этим установят специальный надзор, который будет присматривать за их устойчивостью.

4. Будут ли застрахованы накопления?

Чиновники изначально задумали, что накопления будут в полной сохранности. В целом, новый продукт будет иметь аналогичные с банковским депозитом характеристики. Единственное отличие — это срок, ведь в новом проекте он достигает до 30 и более лет. Также в нём не будет ограничений касаемо величины суммы страхования.

5. Какие привилегии предоставят гражданам?

Гражданин сможет вкладывать в новую систему от 1 до 6% от зарплаты. Для осуществления данной операции понадобится писать заявление у работодателя. Россияне в любой момент смогут остановить процесс выплаты и менять процент отчислений по собственному усмотрению.

Нужны ли нашим пенсионерам такие изменения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь