Министерство финансов обяжет олигархов платить налоги

В министерстве финансов был разработан проект, который на 3 года рассчитывает направление налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики страны. Одним из главных нововведений является то, что теперь олигархи будут обязаны платить налоги в Россию. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно лучше понимать, как вообще работает налоговая система.

Дело в том, что большая часть владельцев крупных компаний в России владеют ими через офшоры. Офшорами называют фирмы за границей, чья деятельность требуется лишь для того, чтобы компания из России стала международной. То есть, какой-то газовый завод, принадлежащий олигарху, по закону не принадлежит ему. Завод принадлежит иностранной компании, которой владеет олигарх. Таким образом, удается сделать завод иностранным, и уклониться от уплаты налогов в России.

Министерство финансов это не поддерживает, потому были введены ужесточения мер, из-за которых большая часть олигархов должна будет платить налоги в страну. Уже давно был введен закон о налоговом резиденте. Суть в том, что даже если бизнес принадлежит иностранной компании, но владелец этой компании проживает на территории России, он всё равно обязан платить налог. Ранее, нужно было прожить в России 183 дня подряд, чтобы стать налоговым резидентом. Сейчас, это число было сокращено до 90 дней.

И если ранее олигархи просто выезжали отдыхать за границу как можно больше, то сейчас им нужно полностью уезжать из России. А ведь регистрация бизнеса через офшор является здравым решением, ведь так намного легче проводить международные сделки, а также использовать европейскую судебную систему, которая работает намного лучше отечественной. Но всё же, налог платится именно в Россию. И если олигарх признается налоговым резидентом, он платит налог дважды, и фактически теряет все преимущества, получаемые при помощи офшорной компании.

Важно учесть, что министерство финансов придумало, как можно добраться даже до тех, кто уехал жить в другую страну. Даже если человек прожил на территории России менее 90 дней подряд, он будет считаться налоговым резидентом, если у него будет недвижимость в России, он будет иметь экономические или личные связи, то он тоже будет считаться налоговым резидентом. И тут всё не совсем понятно. Если дни проживания и недвижимость можно просчитать, то, как контролировать личные и экономические связи, не совсем понятно.

Вы поддерживаете такое нововведение от министерства финансов?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector