Будут ли с 1 октября действовать изменения в ТК РФ относительно отпуска

0
176

 

Не так давно, СМИ стало распространять информацию о предстоящих изменениях порядка предоставления отпуска и отпускных выплат. Большинство средств массовой информации уведомили о том, что данные изменения вступят в силу 1 октября текущего года. Данная информация настолько распространилась, что о ней говорили не только бухгалтерские и кадровые СМИ, но и крупные издания и телевизионные каналы. Стоит предупредить, что никаких изменений в трудовом законодательстве не произойдёт в этот день. Но стоит разобраться в том, что хотело донести СМИ касаемо возможных изменений, и об этом будет идти речь в данной публикации.

В основном в новостях о грядущих нововведениях шла речь о многих законодательных актах. В первую очередь, средства массовой информации уведомили о том, что заявление на отпуск можно подавать в электронном виде. Помимо этого, говорилось об изменениях в сроках предоставления отпускных выплат. То есть, если на данный момент выдача отпускных должна производиться за три календарных дня до начала отпуска, то с первого октября срок составляет 3 рабочих дня. Есть исключения для правила для тех случаев, когда сотрудник подаёт заявление на отпуск, который не предусмотрен соответствующим графиком, меньше чем за 3 дня до его начала. При возникновении подобной ситуации, отпуск оплачивается в срок, установленный соглашением сторон трудового договора. Но это можно осуществить не позднее 3 рабочих суток с даты подачи документа.

Первое изменение касаемо порядка подачи заявления на отпуск, было взято из законопроекта о легализации взаимной передачи значимых сообщений юридического содержания в трудовых отношениях. При этом всё осуществляется в электронной форме. Законопроект был внесён Государственной думой в июне текущего года. Неизвестно, почему журналисты решили сейчас обострить внимание на заявлении на отпуск. Законопроект позволяет обмениваться любыми электронными сообщениями, которые будут исходить от работника или работодателя. Сообщения могут разными, включая заявления, обращения, уведомления или требования. Именно из указанного проекта была взята дата предстоящих нововведений — первое октября. Но стоит указать, что на данный момент законопроект не прошёл первого чтения, поэтому ждать его принятия в ближайшее время не стоит.

Если говорить об изменениях в сроках выплаты отпускных, то СМИ позаимствовало данную информацию из поправок в Трудовом кодексе. Министерство труда Российской Федерации подготовили их пять месяцев назад. Он не ограничивается коррективами порядками срока выплаты, содержит предложение узаконить срок трудового договора и предусматривает возможность уменьшить срок предупреждения касаемо изменений условий трудового договора по желанию работодателя до месяца. Этот законопроект ещё не внесён в парламент, и в ближайшее время не стоит ожидать его принятия. Стоит сделать вывод, что никаких нововведений, касаемо отпуска, первого октября не предвидятся.

Как вы считаете, по какой причине СМИ решило поднять данную тему именно сейчас?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь