Дошкольного педагога уволили за объяснение фразы из сказки “Конёк-Горбунок”

0
1248

 

Дошкольного педагога Анну Елпашеву уволили из детского сада из-за неприемлемой фразы. Воспитательница читала детям сказку «Конёк-Горбунок». На одной из страниц, было применено словосочетание «посадить накол». Дети не поняли, что она означает, потому воспитательница решила объяснить им это.

Данное объяснение стоило женщине работы. Дело в том, что оно было весьма подробным. Конечно, она не стала расписывать всё в ярких красках, рассказала детям о таком виде казни одним предложением. Женщина указала, что кол проходит через тело человека насквозь, заставляя человека испытывать сильные физические страдания.

Об этом узнали родители, после чего они подали жалобу в суд. Женщину обвинили в психологическом насилии над детьми. Всё дело в том, что один ребенок из группы впал в истерику, у него начал развиваться страх смерти. Родителей это сильно разозлило, что и стало причиной подачи иска в суд.

Женщину судили. Суд не заставил женщину выплачивать какие-то средства пострадавшей семье, но её уволили из работы. Теперь педагог не сможет устроиться в детский сад по судебному решению.

Заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре высказал своё мнение, касательной данной ситуации. Он сказал, что дошкольным педагогам нужно лучше выбирать слова при общении с детьми. Это их прямая рабочая обязанность, все мы знаем, насколько хрупка детская психика. И зампред ничего не сказал о самой информации, его смутил метод её донесения.

Из-за данного случая, многие воспитатели теперь боятся за своё рабочее место. Они уже просто не знают, как правильно общаться с детьми, чтобы не вылететь со своего рабочего места. Ведь любая фраза, сказанная немного не по инструкции, может причинить моральные страдания малышам, а это грозит увольнением с рабочего места. К тому же, родители не сильно входят в положение педагогов.

Чтобы понять, как правильно действовать в подобных ситуациях, было подано обращение к Алене Полянской. Это детский психолог, чья специализация позволит более трезво разобраться в данной ситуации.

По её словам, читать данную сказку детям вообще не стоит. Она не подходит им, ведь автор описывал не очень гуманные события, уже сама сказка может привести к моральным страданиям детей. Однако, это обязательная программа для дошкольного педагога, потому приходится ухищряться. Психолог отметила, что не стоило в красках описывать метод казни. Лучше было сказать, что это древний метод наказания людей, но сейчас он не используется. Это бы не было враньем, но и не могло бы нанести какого-то морального вреда ребенку.

Стоит отметить, что ситуация возникла с группой на коррекции, что ещё больше усугубило положение педагога.

Как вы считаете, справедливо ли поступили с уволенной воспитательницей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь