За подработку в декрете могут урезать пособие по уходу за ребёнком

0
1383

Чиновники собираются ужесточить порядок, согласно которому происходят выплаты женщинам, недавно ставшим матерями и ещё находящимся в декрете. Согласно законодательству, которое действует на текущий момент, у семьи есть право выбора того, кому будет приходить пособие. Его размер составляет 40% от среднего заработка человека. При этом пособие не может быть меньше 3 300 рублей на 1-го ребёнка и 6 600 на второго. Верхняя граница тоже установлена – 26 200 рублей. Конечно, до полноценной заработной платы ему ещё далеко. Именно поэтому получатель пособия может браться за оплачиваемую работу, если того желает. Однако есть один нюанс – выходить он может лишь на неполный рабочий день. Однако в законе отсутствует определение неполного рабочего дня. В итоге нашлись такие родители, которые оформили себе продолжительность рабочего дня всего на полчаса меньшую, чем было раньше, и получают примерно столько же, сколько за полный рабочий день. Некоторые же договариваются с администрацией того места, где работают, и переходят на короткий день лишь формально, при этом отрабатывая по стандарту, благодаря чему получают полноценную заработную плату. При этом пособие никуда не девается.

В Министерстве труда такое поведение россиян отметили как злоупотребление имеющимися у них правами. Ведомство отметило, что оформлять пособие стоит на того, где действительно днями напролёт сидит с ребёнком. Так, если с ребёнком всегда остаётся бабушка, находящаяся на пенсии, то на неё и стоит оформить пособие. Учитывая текущие пенсии, то как раз минимум и выйдет. Если же оформляется пособие на отца или мать, то получать его смогут те, кто действительно больше времени уделяет ребёнку, а не как обычно ходит на работу. Также предлагается установить чёткое значение неполного рабочего дня.

Глава Ассоциации многодетных семей Елена Фоминых пребывает в возмущении. Она отмечает, что люди просто пытаются компенсировать непродолжительность выплат на ребёнка, ведь они производятся лишь с 1,5 до 3 лет. Вдобавок, чиновники даже не предполагают, что молодые мамы идут работать и дальше на полный день совсем не от хорошей жизни или денежного достатка. Средств попросту не хватает, вот и приходится им трудиться даже тогда, когда они могли бы сидеть дома. Даже если рождается только один ребёнок, это оказывается большим стрессом для семьи на финансовой почве. Во многих странах, если появляется ребёнок, семье оплачивают базовый доход, У нас же всё по-другому – забирают то, что есть.

Считаете ли вы нормальным забирать пособие у матерей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь