Грядет новая реформа ОСАГО

На 15 октября в Госдуме намечено рассмотрение законопроекта о «либерализации ОСАГО». Суть данного проекта заключается в определении некоторых факторов, учитываемых для расчета индивидуального тарифа на каждого автовладельца страховыми компаниями, при помощи встроенных телематических устройств. Эти устройства будут фиксировать навыки автовождения, то есть будет учитываться резкое торможение, превышение скорости, частое использование автомобиля владельцем.

На данный момент это не означает, что установка таких датчиков будет обязательна. Водитель вправе отказаться от их использования. При этом страховщики могут максимально рассчитать тариф для таких водителей.

Следует отметить, что с января 2019 года тариф для легковых автомобилей составляет от 2746 до 4942 рублей, причем с 1 апреля этого года изменились правила расчета коэффициента «бонус-малус». Если водитель совершил ДТП после этой даты, то доаварийный КБМ будет действовать до 1 апреля следующего года.

Если закон вступит в силу, то стоимость страхового полиса, учитывая региональный коэффициент, значительно возрастет. Теперь цена на автостраховку будет от 4942 до 8994 рублей. Очень болезненно ощутят на себе автовладельцы маленьких городов и поселков, где для расчета применяются региональные коэффициенты, когда в крупных городах стоимость, наоборот, понизится.

Известно, что использование тематических устройств давно применяется в сфере КАСКО. Сейчас здесь действуют повышенные ставки по тарифу. Однако при оформлении страхового полиса страховая компания предлагает скидку тем водителям, которые готовы бесплатно установить телематический датчик в свое авто. Речь идет о датчике GPS/ГЛОНАСС-трекере. На его показаниях рассчитывается скидка водителю, при этом деньги поступают водителю на счет.

Конечно же, при действии такого закона возникнет много спорных вопросов. К примеру: если на улице завязалась драка. Какой-то водитель резко затормозил, какой-то дал по газам. Информация ушла в страховую компанию.

Как отмечает Минфин, применение такого законопроекта дает возможность восстановить справедливость на дорогах, придерживаясь единого правила: меньше нарушений – меньше оплата за страховку. При этом для добросовестных водителей стоимость будет снижена в 3-4 раза, а злостные нарушители, наоборот, будут наказаны рублем.

Однако эксперты отмечают, что страховщики не станут работать себе в убыток. Наверняка появятся финансовые погрешности, которые лягут на плечи простых водителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector