Судебные приставы-исполнители будут проверять ремонт в квартирах

Министерство юстиции лоббирует законопроект, согласно которому судебные приставы будут проводить принудительную проверку на выявление нарушений со стороны хозяев квартир при ремонте, а именно нарушение планировки и установка газового оборудования.

Неприкосновенность частного жилища

Иногда происходят случаи, когда ремонт, перепланировка и переход на автономное отопление приводит не только к скандалам между соседями, но и к трагедиям. И новый законопроект намерен ужесточить правила ремонта квартирных домов.

Но проблема в том, что о масштабах ремонта, соседи узнают по знакомому звуку перфоратора, а также при помощи огромного количества строительного мусора на местной свалке, которого к слову быть не должно. А внутрь напроситься можно только с разрешения хозяина квартиры.

Проникнуть в частную собственность все же можно, но процесс длится слишком долго. Говоря откровенно, за это время из-за неправильной перепланировки может рухнуть дом. Правительство намерено узаконить процедуру проверки ремонтируемых квартир.

Новый законопроект установит принудительные проверки неправильной перепланировки квартиры. Проверяющие органы будут иметь полное право осуществлять надзор за продвигающимся ремонтом, и при необходимости смогут проникать в квартиру в принудительном порядке.

Как будут вести себя приставы на чужой территории

Законодательство пошло на небольшую хитрость — тех хозяев, которые уклоняются от проверок на соблюдение ремонтных работ, будут приравнивать к должникам. Закон обозначил четкие действия судебных приставов по отношению к должникам. Например, при сопротивлении со стороны хозяина на досмотр ремонта жилой квартиры судебный пристав при необходимости может вскрыть дверь. Но для полного действия, у него должны быть на руках все письменные ордера на производимую проверку.

Но это не означает, что судебные приставы будут стоять под дверью квартир с готовыми ломами и шлифмашинками. Их действия тоже продуманы законом.

Во-первых, судебный исполнитель может проникнуть в чужую квартиру только в согласии требований исполнительных документов. То есть услышав ремонт на своем вверенном участке пристав не имеет права идти к хозяину с допросами;

Во-вторых, хозяин квартиры должен получить письменное уведомления о намечаемой ревизии его жилища. По словам юристов, без предупреждения должника даже с исполнительными документами судебный пристав не может осуществлять проверку.

В-третьих, если хозяин квартиры получил уведомление о проверке, но отсутствовал в назначенное время, судебный пристав без самого должника имеет право проводить ревизию, только в присутствии понятых. Это касается тех случаев, когда должник дома, но нарочно не открывает дверь. Судебный пристав и понятые должны зафиксировать в акте оказание сопротивления сотрудникам государственной инспекции. В соответствии с требованиями пристав и понятые обязаны составить акт о случившемся.

В таких ситуациях приставы должны уведомить о нарушениях районный отдел полиции, ЖКХ и домкома. Во время вскрытия вместе с судебным приставом и понятыми должны присутствовать местный участковый и домком.

Как видно, действия судебных приставов ограничены. И соблюдая все нормы, касательные ремонта жилого помещения, хозяину квартиры нечего бояться. После получения уведомления об ожидаемой проверки, хозяин имеет право в течение 5 дней сообщить о готовности предстоящей проверки.

Однако, невыполнение вышеуказанных требований со стороны должника и оказания сопротивление сотрудникам судебных приставов может повлечь за собой серьезные наказания. При неисполнении указаний при явке на проверку со стороны судебных приставов последует штраф в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей. При оказании сопротивления сотруднику и оскорблении в их адрес может повлечь за собой уголовную ответственность. При сломанных замках хозяин не может ничего предъявить приставам.

Что касается обычных граждан России, то тут нет однозначного мнения. Кто-то вздохнул с облегчением, ведь теперь нет смысла боязни за сохранность дома. Другие, наоборот, высказывают отрицательные реплики в отношении власти. А ведь опасения обоснованы. Ведь под предлогом понятых, в квартиру может проникнуть кто угодно, и как потом искать пропавшие вещи. Однако, на сторону хозяев жилищных помещений встала другая поправка в законе, которая призвана защищать интересы хозяев квартир. По закону, органы власти и судебные исполнители должны осуществлять контроль за сохранность имущества, а также не позволять третьим лицам проникать на территорию частной собственности.

Такие нововведения ожидаются на территории России. С одной стороны, задумка неплохая, которая позволит осуществлять контроль о проводимых ремонтных работах. И если все в рамках правил, то бояться нечего.

Согласны ли вы с тем, что приставы должны проверять проводимый в квартирах ремонт?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector