Причины различия электрического напряжения у США и России

Многие знают, что в Соединённых Штатах Америки стандарт напряжения достигает от 100 до 127 В частотой 60 Гц. В России совсем другая ситуация, ведь там он имеет 220 В частотой 50 Гц. Вследствие этого, у людей возникает вопрос насчёт подобной колоссальной разницы.

Причина такого напряжения в США

Томас Эдисон — это американский предприниматель и изобретатель, который совершил множество мировых открытий. Например, в 1880 году он предложил и разработал электрическую сеть регулярного тока с тремя проводами — нулевой проводник, а также два провода +110 и -110 В. Благодаря такому изобретению, сеть питала лампу накаливания. В целом, оно могло стабильно функционировать со 100 В, но Томас внедрил 10%, если вдруг потеряется ток во время движения в проводе.

Спустя определённое время, Джордж Вестингауз также углубился в эту работу, и решил использовать ток для бытовых потребителей. С того момента, начался конфликт из-за тока, в котором Эдисон проиграл. Уже в конце 19 века, люди стали переходить на применение данного тока, и по сей день сети работают со стандартом напряжения 100-127 В.

В определённое время Европа решила пойти по другому пути и стала применять лампы с нитью накаливания, сделанной из металла. Но для этой конструкции необходимо было использовать напряжение в размере более 100 В. Благодаря этому, стали появляться сети, у которых напряжение выше 220 В. Но США не перешла на такой стандарт из-за того, что это экономически невыгодно. Ведь в первую очередь, сеть от 110 до 127 В – это борьба с импортом техники, во-вторых — поражение от электрического тока со 110 В даёт слабый эффект в сравнении с 220 В, а в-третьих — огромные затраты на перестройку различных электрических установок.

Почему в России стандарт напряжения составляет 220 В?

В советские времена напряжение было таким же, как и в США. Но в середине шестидесятых годов, увеличилось количество потребителей, из-за чего сеть перестала справляться с работой. Чтобы выйти из этого положения, необходимо было увеличить напряжение до 220 В, либо заняться сечением или увеличением проводов. Но глядя на экономическую ситуацию того времени, им было проще выделить средства на увеличение напряжения. После этого, произошла глобальная электрификация всей страны. Но подобное решение затронуло не только Россию, но и другие постсоветские страны.

Какой стандарт напряжения в вашей стране?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector