Женщина из Москвы подала в суд из-за использования в городе системы распознавания лиц

0
375

 

Жительница Москвы подала иск в суд, в котором говорится о нарушении прав гражданина из-за использования технологии распознавания лиц.

Она считает, что считает массовое использование видеокамер нарушением конституции. Ведь в конституции указано, что каждый гражданин имеет право на частную жизнь. А из-за того, что человека постоянно снимают камеры, он теряет такую возможность.

Женщина подала иск ещё 2 октября, и он добрался достаточно высоко. На него ответил пресс-секретарь президента. В его заявлении говорилось о том, что данная технология является очень важной. Она нужна для сохранения порядка, а также регистрации нарушений. Сейчас при помощи сбора данных в видео-формате, можно раскрывать многие преступления. Преступника удается вычислить не только при помощи лица, но и при помощи походки. Правда эта практика пока не работает в России.

Также пресс-секретарь Песков отметил, что вопрос относительно нарушения конституции должен направляться службам безопасности. Ведь именно они используют данную технологию для того, чтобы получать видеоданные со всей страны.

В Москве видеонаблюдение начало работать ещё в 2017 году. Тогда по всему городу были расставлены камеры, которые нужны для сохранения порядка. С того момента технология начала расширяться по всему миру. Уже сейчас планируется влить в систему распознавания лица более 13 миллиардов рублей. Это нужно для того, чтобы данная технология начала работать по всей стране.

Конечно, видеонаблюдение является очень важным, ведь оно действительно позволяет противодействовать преступности. Многие воры были пойманы лишь из-за того, что засветились на камерах наблюдения. Однако нельзя не признать, что система распознавания лиц нарушает конституцию.

Дело в том, что собранные данные, а именно изображения, приравниваются к биометрическим. По конституции эти данные можно использовать только с письменного согласия человека, которому они принадлежат. Есть лишь несколько исключений, касающихся: терроризма, безопасности и транспортной ситуации. Во всех остальных случаях нужно согласие человека. Но как можно догадаться, для использования ваших данных, никто не будет просить письменного согласия. Именно это и является нарушением.

А вы являетесь противником повсеместного использования системы распознавания лиц?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь