Росконтроль проверил заварку из чайных пакетиков

В современном мире вряд ли найдется человек, который бы не попробовал пить чай из пакетиков. Многие ценители этого напитка уверены, что неповторимый тонизирующий напиток может получиться только из листового сбора, а в пакетиках собрана лишь пыль низкого сорта. Чтобы разобраться, действительно ли чай из пакетиков не соответствует стандартам, проанализируем экспертную проверку, проведенную специалистами Росконтроля в лаборатории.

Для проведения экспертной проверки было собрано несколько популярных на рынке торговых марок чая. Это Greenfield, Riston tea, Майский Высокогорный, Akbar, Принцесса Канди, Globus, Hillway Exclusive.

Росконтроль проверил заварку из чайных пакетиков

Наличие вредных веществ в заварке

В первую очередь тестируемые марки проверялись на безопасность к употреблению.

В ходе тестирования выявлено присутствие небольшого объема токсических веществ, разрешенных в производстве.

В состав некоторых тестируемых марок чая входят остатки пестицидов, многие из которых не разрешены для выращивания на территории РФ. Однако эксперты уверяют, такое содержание вредных веществ не сможет нанести урон организму. А вот тестируемый чай Globus серьезно насторожил экспертов. В этом образце было обнаружено пестицидов в 2 раза больше допустимого значения.

Бодрящий вкус чайного напитка. Какой лучше

Эксперты утверждают, что в чайных листьях содержится кофеин. В проверяемых пакетиках оказалось от 1,66 до 2, 33%. При этом высокий процент кофеина выделяется, если листья залить крутым кипятком и дать подольше настояться. Также в чае присутствуют антиоксиданты, которые полезны для организма. Практически во всех образцах их одинаковое количество, лишь в чае под торговой маркой Greenfield содержится немного больше.

Росконтроль проверил заварку из чайных пакетиков

Вкус и аромат манящего чая

На этом этапе экспертизы специалистами проводилась дегустация чайного продукта.

Вначале эксперты обратили внимание на внешний вид чая в пакетиках. Было определено, что все тестируемые сорта чая состоят из высевки и крошки, а в Майском Высокогорном оказалось присутствие молотых черешков, волокон и чайной пудры.

Известно, что измельченные листья и чайная пыль быстрее дают крепкий настой чая, но при этом аромат более слабый, чем у листового.

Все сорта чая отличались достаточно насыщенным ароматом, кроме образца чая под торговой маркой Globus. Здесь присутствовал древесный запах, который может быть признаком использования дешевого сырья.

Каждый сорт насыщен терпким вкусом, характерным для этого напитка. Исключением является опять же тестируемый бренд Globus. Попробовав этот чай, ощущаешь неприятный вяжущий и горьковатый привкус.

Росконтроль проверил заварку из чайных пакетиков

Подводим итоги тестирования

Лидером в этой гонке оказался чай под торговой маркой Greenfield, который набрал 4,5 балла.

На следующих ступеньках расположились:

  • Майский Высокогорный (4, 25 балла);
  • Hillway Exclusive (4, 25 балла);
  • Riston (3, 75 балла);
  • Принцесса Канди (3, 75 балла);
  • Akbar (3, 75 балла).

Чай известного бренда Globus набрал наименьшее количество баллов (2, 75). Отличается грубым неприятным ароматом и горьким вкусом. Специалисты Росконтроля вносят этот образец чая в черный список.

Остальные, представленные образцы рекомендованы к употреблению.

А какой чай вы пьете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. вася

    Забыли написать что еще присутствует нано- частицы пластика.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector