Необычные названия жителей российских городов

0
863

 

Россия – очень многонациональная страна, поэтому иногда очень трудно понять, как называть жителей того или иного города. Причём это касается не только городов, в которых живут малочисленные национальности, но и самых обычных российских местностей. Например, Архангельск. Как называть его жителей, архангелы? Вот сейчас разберёмся, как правильно обращаться к людям, живущим в Архангельске (да и в других городах нашей необъятной родины).

Давайте сначала с Архангельском разберёмся. Казалось бы, что логичнее всего звучит архангельцы, но нет. Архангелогородцы, именно так нужно называть жителей этого города. Кстати, почему-то многие путают Архангельск и Астрахань (причём абсолютно непонятно почему). Если что, жителей Астрахани зовут астраханцами.

А как называть людей, проживающих в Брянске? Нет, не брянчане (как многие говорят), а брянцы. А Курск? Курчане? Курчанцы? Нет, жителей этого города называют курянами.

А как обращаться к людям из Братска (если что, это город в Иркутской области)? Братья? Братцы? Нет, братчане.

Ещё есть два города, которые часто путают: Нижний Новгород и Великий Новгород (вот тут уже намного более логична путаница, чем в ситуации с Астраханью и Архангельском). И как называть жителей, чтобы не было путаницы? Отталкиваться от полных названий городов? И да, и нет. Жителей Нижнего Новгорода зовут нижегородцами (отталкиваясь от полного названия), а Великого Новгорода – новгородцы (отталкиваясь от второго слова).

Дальше у нас идёт Гусь Хрустальный. И вот тут вообще голова ломается. Нужно ли полное название города говорить или отталкиваться от первого слова? Гусьхрустальцы, гусьхрусталяне? А даже если отталкиваться от первого слова, то какой суффикс подобрать? Гуси? Гусянцы? А вот и нет, гусевчане, именно так нужно обращаться к жителям Гусь Хрустального.

На самом деле таких названий намного больше, чем мы здесь перечислили. И это ещё не были перечислены города уникальных национальностей. А также деревни и сёла. Более того, таких недопониманий в произношении настолько много, что даже в различных телевизионных передачах говорилось об этом (например, в Вечернем Урганте).

Если вы знаете ещё такие города (а вы же знаете?), то обязательно поделитесь этим. Напишите город, дайте другим погадать, а после скажите, как правильно обращаться к жителям этого самого города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь