Ученые обнаружили новые нервные клетки

Мир науки постоянно развивается, но открытия происходят далеко не каждый день. Чаще всего, ученые делают открытия, которые понятны только для них, и обычные люди могут не придать этому совершенно никакого значения. Но всё же, Шведским ученым удалось сделать открытие, которое потрясло не только научное сообщество, но и простых людей. Данное открытие способно полностью изменить представление о боли, и её проявлению. Были обнаружены новые клетки, отвечающие за болевые ощущения. Но чтобы это понять, нужно немного углубиться в работу нервной системы человека.

Как работает нервная система

Почти все люди могут чувствовать боль, раздражение и другие ощущения. Когда кожная ткань или ткань внутренних органов повреждается, люди испытывают болевые ощущения. Это связано с тем, что нервные клетки раздражаются, и передают это раздражение в мозг. Мозг воспринимает эти сигналы, и человек чувствует болевые ощущения.

Нервные окончания ничем не отличаются от других клеток, но у них отсутствует защитная оболочка из миелина. Потому они намного более чувствительные. Эти клетки образуют крупные соединения, которые обволакивают весь организм как сеть.

И тут есть интересная особенность. Существует вид так называемых шванновских клеток. Такие клетки соединяются с другими клетками вне центральной системы. Это их принципиальное отличие.

Открытие

Когда мы разобрались в работе нервной системы, стоит перейти к самому открытию. Ученые обнаружили у подопытных мышей особые клетки. Они похожи на шванновские, но их распространение немного отличается от всех известных нервных окончаний. Такие клетки образуют огромную сеть по всему организму, потому ученые даже осмелились назвать это отдельным органом в теле мышей.

И эти клетки действительно реагируют на боль. И не только на боль, они заставляют тело запоминать болевые ощущения. К таким выводам удалось прийти при помощи простого эксперимента.

Ученые взяли несколько мышей, и полностью выключили источники освещения. Каждый раз, когда свет включался, ученые воздействовали только на обнаруженные клетки. Спустя несколько повторений, мыши начали реагировать на сам свет, а не на воздействие ученых. Они брались за лапки и вели себя так, будто им было больно.

Сейчас данные клетки были обнаружены только в мышах, но есть предположение, что они существуют ещё и в человеческом организме. Если это так, то ученым удастся лечить пациентов с ложными болями. Такие люди не могут нормально жить без применения обезболивающих средств.

Как вы считаете, это открытие способно стать революционным в мире науки и медицины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector