В России хотят урезать время продажи алкогольной продукции

0
1105

 

Как сообщают различные источники информации, организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) выступила с предложением сократить на 1 час реализацию алкогольной продукции. Она направила письменные запросы в Минтруд, в Минздрав и другие ведомства страны.

В своем письменном заявлении они просят внести поправки в 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и продажи этилового спирта». Сама идея направлена на поддержку проекта «Демография».

Напомним, что по законодательству работодатель имеет право продавать спиртные напитки с 8 до 23 ч по местному времени. За нарушение установленных правил юридическое лицо будет оштрафовано на 300 тыс.рублей с полной конфискацией продукции. Однако региональные власти могут ограничить продажу алкоголя в определенные дни, к примеру, во время крупных мероприятий.

На данный момент в 22 регионах уже применяют ограничительные меры.

В этом списке числятся Москва, Челябинская и Орловская области, Пермский край. А в некоторых субъектах действуют более жесткие нормы. Так, в Санкт-Петербурге спиртные напитки продают с 11 до 22 ч, в Тюменской области с 8 до 21 ч. В Чечне приобрести эту продукцию можно лишь с 8 до 10 ч утра, а слабые алкогольные напитки с 8 до 23 ч. В Республике Саха (Якутия) запрет на продажу алкоголя действует с 20 до 14 часов.

Минздрав полностью поддерживает инициативу ОНФ ввести ограничения на алкогольную продукцию. Опираясь на статистические данные ограничительные меры имеют положительный эффект. Так, в 2018 году употребление алкоголя лиц старше 18 лет снизилась в 2 раза по сравнению с 2011 годом.

По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуль такие предложения поступают в Правительство уже не первый год, но так до конца инициатива не принимается. Основной причиной, по словам депутата, является то, что ведомства по производству и продаже алкоголя выступают категорически «против», объясняя это тем, что отрасль понесет из-за этого колоссальные убытки. Разве они сопоставимы со здоровьем человека?

Тем временем, член думского комитета по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич решительно заявляет, что одним ограничением проблему алкоголизма населения не решить. Такие меры необходимо принимать, разработав программу проведения профилактических работ, пропагандируя здоровый образ жизни.

Как считает депутат Госдумы Николай Говорин, благодаря этому запрету сократится количество аварийных происшествий на дорогах, которые случаются в большей степени по вине нетрезвого водителя.

Однако в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) опасаются, что такие жесткие нормы могут привести к убыткам ритейлеров и к увеличению спроса на контрафактную продукцию.

На данный момент это предложение ОНФ находится на рассмотрении в Госдуме.

Считаете ли вы сокращение время продажи на 1 час — необходимым?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь