Сложные ситуации, связанные с больничным, о которых должен знать каждый работник

0
822

 

У каждого в жизни случаются ситуации, когда необходимо уйти на больничный. Но не каждый знает, как это сделать правильно и когда можно вообще получить выплаты по больничному листу.

Первая неочевидная ситуация, когда можно взять больничный – это заболевание у женщины, находящейся в декрете. В ситуации, когда мама ребенка заболела и не может даже встать с кровати, чтобы уделить время ребенку, то муж может взять больничный, но не более чем на одну неделю.

При наличии серьезной болезни супруг также может воспользоваться правом отпуска по уходу за ребенком.

Сложной является и ситуация, когда болезнь настигла во время отпуска. Встает вопрос, можно ли восстановить дни отпуска. Да, можно. Для того, чтобы дни отпуска восстановили необходимо принести работодателю лист нетрудоспособности, в котором будет указано количество дней болезни. Но это действует только если отпуск проходил на территории России.

Если же болезнь настигла за границей, то необходимо обратиться за помощью в заграничную больницу, где выдадут справку. Полученную справку, нужно отнести в отделение МИД, где ее заверят надлежащим образом. После того как документ заверен, нужно обратиться в российское консульство и оформить легализацию справки. После того, как отдыхающий вернулся в Россию, с заграничной справкой необходимо обратиться в свое медицинское отделение, где выдадут лист нетрудоспособности на соответствующие даты, после чего предоставить его работодателю.

Часто возникают проблемы и при болезни у Индивидуального Предпринимателя. Для того, чтобы не возникало непонятных ситуаций, нужно внимательно составлять договора. То есть при заключении договоров с Клиентами стоит заранее указать, как будет происходить расчет и какие льготы будут предоставлены при возникновении заболевания.

Чтобы получить выплаты от государства по болезни необходимо застраховаться в ФСС.

Похожие проблемы возникают и у безработного населения и тех, кто занимается фрилансом. Государственные выплаты полагаются только тем, кто официально стоит на учете в качестве безработного лица. Таких ситуаций стоит избегать. Для получения выплат лучше зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя и застраховаться в добровольном порядке в ФСС, либо встать на учет на биржу труда.

А у Вас возникали сложные ситуации, когда больничный необходим, но получить его не получается?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь