Что делать, если соседи затопили квартиру?

0
1975

 

Наверное, у каждого была такая ситуация, когда соседи сверху или сбоку могли начать топить жилье. Это происходит по разным причинам, от поломок бытовых коммуникаций, до невнимательности соседа. Но в любом случае, нужно знать порядок действий, чтобы выполнить все необходимые действия как можно быстрее. Давайте разберемся, что же требуется сделать.

Шаг первый

Для начала спасаем всё имущество, которое только можно. Полностью выключите электричество в помещении, вынесите все предметы, которые не намокли. В первую очередь обращаем внимание на электроприборы, они стоят дороже всего. Только когда было спасено всё, что только возможно, вы можете идти к соседям.

Шаг второй

Второй шаг заключается в том, чтобы найти соседей. Если они дома, всё хорошо. Если они не дома, то тут уже нужно вызывать аварийную бригаду. Они проверят бытовую коммуникацию и отключат водоснабжение в квартиру соседей. Самим этого делать нельзя. Тем более нельзя взламывать квартиру, это будет нарушением законодательства.

Шаг третий

В любом случае требуется сфотографировать или снять на видео весь ущерб от затопления. К этому можно добавить соседей. Просто зовем соседей к себе домой, чтобы они стали свидетелями происшествия. Только так можно будет получить определённую поддержку, которая будет использоваться для дальнейших юридических разбирательств.

Шаг четвертый

Требуется найти того, кто виноват в затоплении. Это могут быть соседи, коммунальная компания, эксплуатирующая организация и так далее. Быть может сосед вовсе не виноват. Если из строя вышла бытовая коммуникация, то тут уже нужно разбираться с УК. Не стоит этого бояться, суд во всём поможет.

Шаг пятый

Нужно договориться с соседями. Лучше всего, если каждая из сторон зафиксирует ущерб, позовёт свидетелей, которые будут доказывать невиновность или виновность одной из сторон. После этого фиксируем ущерб у нотариуса, составляем акт вместе со свидетелями.

Шаг шестой

Если решить проблему мирно не удается, идём в суд. Там уже нужно позвать независимых оценщиков, предоставить доказательства с фиксацией ущерба, свидетелями и так далее. Суд заставит виновную сторону оплатить расходы на судебный процесс (оплата услуг нотариуса, независимых оценщиков и так далее). Также виновная сторона оплатит ущерб имуществу, и возможный моральный ущерб. Тут уже всё зависит от решения суда.

А вы когда-нибудь сталкивались с подобными проблемами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь