Россия и Китай будут вместе блокировать запрещенный контент в интернете

0
745

 

Недавно стало известно, что Россия и Китай будут тесно сотрудничать на поприще совместного блокирования запрещенной информации в интернете. Эта информация подтверждена, поскольку был подписан соответствующий документ, который делает официальным сотрудничество между Роскомнадзором и Китайскими административными инструментами цензурирования.

Это вызывает много вопросов, на которые пока что нет ответов. Ведь детали данного документа не разглашаются. Никому неизвестно, что же будет с российским интернетом дальше. Ведь в Китае с этим всё не очень гладко. Но факт в том, что Россия и Китай сотрудничают уже на протяжении нескольких лет, и подписание такого документа было лишь вопросом времени, не более. Давайте же немного подумаем, какие изменения могут прийти в русский сегмент мировой паутины.

Что с интернетом в Китае

Подписание документа о совместной борьбе с запрещенными материалами в сети ещё не означает, что интернет нашей страны будет напоминать то, что творится в Китае. Но всё равно, такой шанс есть, потому нужно знать, как обстоят дела в азиатской стране. И там всё не очень хорошо.

Дело в том, что любой внешний трафик и внутренний поддается жесткой цензуре. В китайском сегменте интернета установлен «Великий Китайский фаервол». Он полностью отсекает весь трафик, пропуская только то, что допускает правительство. И тут никакой VPN не поможет, ведь вся информация из-за рубежа будет попадать, сначала в китайские сервера, а потом уже к потребителю.

Цензурирут там вообще всё, что только возможно. Многие кинематографические образы, музыку, исторические события и так далее. И дело не только в том, что там не получится найти изображение американской версии Винни-Пуха, а в том, что там даже упоминать нельзя заблокированные образы. Ведь это может привести к административному нарушению и серьезным последствиям. И если в России тюремный срок за репост в ВК кажется чем-то диким, то в Китае это норма.

Что это означает для России

Честно говоря, очень тяжело сказать, что всё это будет означать для России. Ведь подписание данного договора не заставляет Россию блокировать изображения американского Винни-Пуха. Но определённый след это всё равно оставляет. Возможно, сейчас никаких изменений не будет, но современный российский интернет чем-то напоминает китайский. Ведь «пакет Яровой» никак бы не появился в Европе, или Америке. Их законодательство запрещает подобные инициативы. Правда, в России тоже создавать тотальную слежку нельзя, но кого это останавливает. Быть может, скоро нас будет ждать чистый рунет, но сейчас такой угрозы нет.

Готовы ли вы к массовой блокировке контента?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь