Возможное извержение камчатского вулкана

0
916

 

На данный момент в интернете распространилась информация о том, что учёные спорят по поводу землетрясений, которые происходят у вулкана Большой Удины, расположенного на отдалённом полуострове. Когда-то произошла сейсмическая активность у подножья вулкана, который находится на Камчатке, из-за чего у учёных возникло много вопросов. Некоторая группа учёных думает, что это сулит о неминуемом извержении вулкана. Но с этим мнением не все согласны, поскольку есть те, кто думает, что сейсмический рокот относится к иным извержениям, происходящим на полуострове.

Более десяти тысяч человек обитает в городе в 100 км от стратовулкана. Таким образом, если произойдёт извержение Большой Удины, то может погибнуть огромное количество людей. При этом эксперты не могут определить дату последнего пробуждения вулкана. Но, они назвали примерную цифру — 10 000 лет назад. Стоит отметить, что это не единственный вулкан, который расположен на Камчатке. Например, 15 марта текущего года было извержение вулкана Безымянный.

На данную проблему обратили внимание в конце 2017 года. Именно в этот период, учёные заметили сейсмический рокот в области вышеперечисленного вулкана. Из-за этого, опытные специалисты развернули четыре сейсмические станции, но на временный промежуток. Установки были расположены недалеко от Большой Удины. Всё происходило под руководством Ивана Кулакова, являющимся геофизиком в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука. На протяжении нескольких месяцев, а именно 5 мая 2018 — 13 июля 2018 года, эксперты зафиксировали около 600 землетрясений. Помимо этого, с декабря 2018 по февраль 2019 года, они заметили 2400 сейсмических явлений. Самое мощное землетрясение было магнитудой 4,3.

Чтобы сравнить, учёные решили проверить подобные явления, которые происходили с 1999 по 2017 год. В ходе выяснения, они вынесли вердикт, что за всё время было около ста толчков. Судя по распределению сейсмической активности, специалисты сделали вывод, что возможно будет движение магмы под вулканом. Таким образом, данное явление может стать основной причиной извержения Большой Удины.

Но некоторые учёные имеют совсем другое мнение по этому поводу. Они считают, что на Камчатке происходит достаточно сложный процесс извержения вулканов. Поэтому движение магмы может означать то, что может пробудиться совсем другой вулкан. Таким образом, никто не может прийти к целостному мнению, поэтому ничего точно неизвестно на счёт Большой Удины.

Как вы считаете, будет ли извержение Большой Удины в скором времени?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь