В Санкт-Петербурге вновь подняли вопрос об установке памятника Андрею Воронихину

0
693

Санкт-Петербург буквально обставлен архитектурными памятниками различных деятелей, ведь данный город является культурной столицей России. Казалось бы, раз такое огромное количество памятников, значит их ставят практически каждому человеку, прославившемуся по определённым причинам. Но почему-то в Петербурге не хотели ставить памятник известному архитектору Андрею Воронихину. Но теперь вновь заявили об её установке.

Архимандрит Александр Федоров, будучи настоятелем Императорского Петропавловского собора и храма Святой Екатерины в Академии художеств, решил обратиться к местным властям. Мужчина прибыл к ним с предложением возвести архитектурный памятник знаменитому российскому архитектору Андрею Воронихину. Невский проспект украшает множество старинных зданий, включая Казанский собор, который построен по проекту данного архитектора. Помимо этой постройки, он спроектировал дом графини Лаваль на Английской набережной, личную дачу на Каменноостровском проспекте и огромное количество разнообразных памятников.

Но, памятник самому архитектору так и не поставили, не считая группы скульптур, расположенных в Александровском парке. Среди них находятся Растрелли, Монферран, Трезини и многие другие, включая самого Воронихина. Александр Фролов рассказывал, что речь о возведении памятника архитектору идёт с начала двадцатого века. Самое выгодное место для его установки находится в сквере с западной стороны Казанского собора. Представители Академии художеств и церковных организаций отсылали письменное обращение на имя бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и иных деятелей власти. Но никто их не поддержал, к огромному сожалению.

Воронихин родился в Пермской губернии, и пермские представители готовы поддержать идею касаемо установки памятника как в Петербурге, так и в Перми. Фролов призывает местную власть вернуться к рассмотрению данного вопроса и поддержать предложенную идею. Александр Леонтьев, будучи первым заместителем КГИОП, сообщил, что по результатам конференции выпустят резолюцию. Петербургские власти и высшие органы церковной организации хотят взять ее в работу. Поэтому все принятые идеи будут воплощены в реальность. Спустя много времени, данный вопрос стал продвигаться, и местные власти начали хоть что-то предпринимать.

Как вы считаете, действительно ли нужно ставить памятник Воронихину?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь