Найдена ошибка в защите Samsung Galaxy

0
140

 

В выпущенном в 2019 году флагмане Samsung Galaxy S10 обнаружена проблема с биометрической разблокировкой устройства. СМИ заметили некорректную работу сканера отпечатка пальцев. При наклеенной защитной пленке разблокировать устройство может любой человек.

Впервые новость опубликовал журнал The Sun. Его редактор – Лиза Нильсон – стала обладателем флагмана и для безопасности наклеила на экран защиту. Спустя время она заметила, что смартфон могут разблокировать также ее муж и сестра, несмотря на то, что в настройках добавлен только ее отпечаток пальца.

Samsung анонсировала во флагмане новую технологию распознавания отпечатка пальца. Использование ультразвука позволило создать 3D-модель отпечатка. Сам сканер установлен под дисплеем устройства.

Найдена ошибка в защите Samsung Galaxy

Компания не стала опровергать информацию. Разработчики подтвердили наличие брака в целом ряде устройств:

  • Galaxy S10;
  • Galaxy S10+;
  • Galaxy S10e;
  • Note 10.

Samsung опубликовала причины возникновения проблемы. Ультразвуковой сканер некорректно считывает биометрическую информацию для 3D-моделирования отпечатка при использовании силиконовой защиты. Сканер распознавал не отпечаток пальца, а структуру поверхности накладки. В результате разблокировка телефона становилась возможной для любого человека, так как устройство все также считывало пленку.

Разработчики оперативно отреагировали на проблемы и выпустили заплатку. Однако на тот момент многие банки ограничили возможности мобильного банкинга для пользователей линейки S10, чтобы избежать несанкционированных операций по счетам владельцев. Так из Google Play исчезли приложения Westminster Bank и Royal Bank of Scotland.

Некоторые поступили иначе. Мобильные приложения остались доступны пользователям, но с ограниченным функционалом. Например, израильский Reddit отключил возможность аутентификации с помощью отпечатка пальца. В сети появился комментарий, в котором описана невозможность использования Samsung Pay в банкомате, хотя неизвестно, с чем связана проблема – техническая ошибка или ограничение банка.

Проблема коснулась и китайских владельцев Samsung. Для них ограничили аутентификацию в приложении WeChat Pay, принадлежащую инвестиционному холдингу Tencent, и отключили подтверждение оплаты отпечатком в платежной системе AliPay компании Alibaba.

Биометрические сбои в системе аутентификации пользователей наблюдаются и в других смартфонах. Например, в октябрьских новинках Google Pixel 4 и Pixel 4XL механизм Face Unlock срабатывает даже при закрытых глазах владельца, что делает доступной разблокировку устройств посторонними лицами.

А вы сталкивались с проблемами распознавания отпечатка пальца в своем смартфоне?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь