Российские жители стали называть собственных детей архаичными именами

0
1672

 

Сегодня стало популярно называть детей древнерусскими именами. Данная тенденция широко распространилась на территории России. Родители стали давать собственным детям имена такие как Фёкла, Груша, Марфа, Митрофан, Феофан и т.д. Но специалисты утверждают, что это делается не для того, чтобы поднять дух патриотизма и национального сознания, а просто выделиться среди общественности. Ведь мало кто называет детей подобными именами, поскольку они являются редкими. Пытаясь быть оригинальными, родители не задумываются, как их ребёнок будет жить с таким необыкновенным именем.

С каждым поколением популярность имён меняется. Если много лет назад детей называли Натальями, Владимирами, Олегами и Светланами, то в нынешнее время подобные имена потеряли актуальность. Да, люди продолжают так называть собственных детей, но это уже не так распространено, как ранее. Сейчас родители предпочитают давать такие имена — Полина, Мария, Кирилл, Тимофей и многие другие. Однако перечисленные имена звучат не так необычно, как древнерусские.

Специалисты в соответствующей сфере утверждают, что необычные имена были редкостью и в древнюю эпоху. К примеру, Фёдор, Акакий и Агафон не были распространены даже в прошлом. Обычно такое имя давали простолюдинам. Но они вновь возвратились в обиход, но это не означает, что приближаем детей к русским истокам. Может быть не зря эти имена стали редкими, раз о них забыли на долгое время.

Необычные имена не имеют такое глобальное значение, как восприятие детей, которые будут их носить. Всё дело в том, что родители не задумываются о чувствах ребёнка по поводу имени, поскольку считают, что ничего критического в этом нет. Носители редких имён чаще всего становятся объектами насмешки. А дети, находясь в раннем или юношеском возрасте, острее всего чувствуют негативный окрас собственного имени.

Лингвисты считают, что самые негативные ассоциации вызывают имена, где фигурирует буква «Ф». Как правило, при помощи фырканья люди выражают недовольство, из-за чего у людей возникают неблагоприятные эмоции. К тому же, множество имён, в составе которых присутствует буква «ф», трудно назвать настоящими русскими, поскольку они пришли из греческого языка.

Если родителям сильно хочется назвать своего ребёнка архаичным именем, то стоит обратить внимание на нижеприведённые рекомендации:

  • древнее имя должно идеально сочетаться с современным отчеством, чтобы не было нелепого звучания, которое вызывало бы смех у общественности;
  • имя не должно вызывать негативных ассоциаций, как, к примеру, Акакий;
  • у девочки должны иметь имена с мягким звучанием, а у мальчика — с твёрдым.

Редкие имена всегда будут вызывать внимание у публики. К сожалению, оно может быть негативным, что плохо скажется на ребёнке. Но, есть понимающие люди, которые нормально относятся к подобным именам. Так что родителям рекомендуется думать не только о себе и личностных амбициях, но и о собственном ребёнке, ведь возможно, что ему не понравится носить имя, которым его назвали.

Как вы считаете, действительно ли нужно думать перед тем, как назвать своего ребёнка архаичным именем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь