Медики сообщили, какая еда влияет на появление камней в почках

0
167

 

Согласно официальным данным, 5% российского населения страдает от камней в почках. Высокое содержание минералов в воде и солей кальция характерно для Урала, Поволжья, Сибири и Кавказа. Известный врач-уролог Д. Королев (источник — РИА Новости) подтвердил эту информацию.

Причины болезни

Неправильный образ жизни, наследственность, эндокринные болезни также приводят к появлению инородных элементов в мочевых путях.

Рост почечных камней стимулируют и вещества, входящие в состав некоторых продуктов и пищевых добавок. Оксалатные камни, наиболее часто появляющиеся в почках, образуются при активном употреблении щавеля и томатов. Стоит обратить внимание и на содержание глутамата натрия в продуктах.

Главная причина заключается все же в нарушениях работы организма, что влекут за собой воспаление органов.

Кольца на камнях

Дмитрий Королев отмечает, что из нескольких идей образования в почках камней больше всего распространены коллоидная и матричная.

По первой, растворенные в моче соли меняют свое состояние на нерастворимые, образуя кристаллы. Те, в свою очередь, становятся камнями.

Согласно второй теории, из скопившихся лейкоцитов образуется ядро, на котором постепенно откладываются соли, создавая осязаемый ком. Когда такой камень распиливают, то на нем четко видно кольца, как на срезе дерева.

Алина Изатулина, специалист кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского госуниверситета, подтвердила, что камни формируются из-за инфекций. Например, синегнойная палочка стимулирует развитие кристаллов быстрее в два раза.

Ликвидация камней в почках.

Теперь специалисты ищут способы, которые смогут помешать появлению камней при наличии благоприятной среды.

Если найти вещества, которые способны препятствовать образованию метастабильных гидратированных фаз, то камни не будут появляться. Такие разработки в будущем будут полезны для предотвращения мочекаменной болезни. Появление камней часто наследственное, возможны рецидивы. Но препарат не сможет бороться с уже появившимися кристаллами. Их необходимо будет удалять оперативным путем.

Медики сообщили, какая еда влияет на появление камней в почках

Д. Королев же отмечает, что есть несколько способов удаления камней:

  • ощелачивание мочи;
  • дистанционное раздрабливание с использованием необходимой аппаратуры;
  • хирургическая операция.

Сейчас операции обычно делаются с помощью эндоскопа, без разрезов на теле. Есть методы удаления через мочевые пути. Часто используют фиброволоконный лазер.

Как думаете, сколько лет понадобится для совершенствования методов безопасного удаления камней из почек естественным путем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь