10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

0
262

 

Во все времена люди любили сочинять истории о загадочных вымышленных мирах. Возможно, это помогает отвлечься от проблем и трудностей реальной жизни. Думы о том, что где-то поблизости есть другой мир, полный загадок и тайн, вносит в размеренную жизнь хоть какое-то разнообразие. Именно поэтому появилось множество фильмов на эту тему. Стоит рассмотреть 10 кинокартин, где человек по воле случая оказывается в вымышленных мирах:

Запрещённый приём

Этот необычный фильм работа режиссёра Зака Снайдера. История о девушках в психушке. Зак Снайдер обычно работает с историями кинокомиксов. На его счету такие фильмы как «Хранители», «Бэтмен против супермена». А фильм «Запрещённый приём» это что-то новое, это своего рода авторский проект режиссёра.

Сюжет фильма разворачивается в 50-х годах и повествует о девушке по имени Куколка, которая живёт со злобным отчимом. В какой-то момент, защищая сестру, она стреляет отчиму в руку, тот после происшествия отправляет девушку в психушку. Там разум девушки преображает психушку в элитный бордель. Куколку и ещё нескольких девушек против своей воли держат в борделе банда головорезов под предводительством Блу. В какой-то момент девушки решились на побег, но для побега им нужно раздобыть ключ, нож, карту, огонь и некую «жертву». Бандиты принуждают танцевать Куколку, и, как оказывается, у неё есть к этому талант. На танец решил взглянуть даже предводитель Блу. Пока продолжается танец, подруги ищут нужные вещи. Танцуя, Куколка как бы переносится в другие миры. Один танец и она уже в средневековой Японии, сражается с демонами-самураями, другой танец и она попадает в следующий вымышленный мир.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

Зак Снайдер искренне одержим работой над картинами. В одном его блокбастере может существовать множество различных миров, будь то замки с драконами или поля сражений Первой мировой, или поезд, начинённый термоядерной бомбой. «Запрещённый приём», является именно таким фильмом, где несовместимое совмещается и выглядит это поистине великолепно.

Мост в Тарабитию

Фильм снят по сказке писательницы Петерсон, в которой пятиклассники оказываются в волшебной стране.

Довольно недорогой фильм фэнтези. Очень похож на старые диснеевские картины. В нём нет особых спецэффектов, да и вообще, он без особых изысков. В год своего выхода он не казался чем-то удивительным, ведь тогда уже был фильм «Хроники Нарнии». Данный фильм можно назвать нишевым, он бы подошёл для показа на фестивалях.

Сюжет картины повествует о пятикласснике Джессе Аароне, который особо ничем не выделяется, кроме того, что очень хорошо бегает. Но после того как в его классе появляется новенькая Лесли Берк и побеждает на соревнованиях по бегу, вместо того чтобы враждовать, дети находят общий язык и начинают дружить. Они находят удивительный новый мир, который расположен по другую сторону тарзанки.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

У девочки очень хорошо развита фантазия, и этот факт делает жизнь Джесса намного ярче и занимательней.

Фильм «Мост в Тарабитию», это прежде всего драма, рассказывающая о дружбе и семье. Драма с очень качественной игрой актёров и жестокой и непредсказуемой развязкой. Именно сюжет отличает фильм от других диснеевских сказок, он выглядит пугающе честным.

Запределье

Фильм режиссёра Тарсема Сингха о девочке и каскадёре.

Тарсем Сингх знаком, прежде всего, как режиссёр снявший клип на песню R.E.M. «Losing My Religion». Картина Запределье это своего рода пророческое кино или кино будущего. Нечто среднее между галерейным видеоартом и студийным эпосом. Фильм с невероятным визуальным рядом. В данной картине Сингх полностью раскрыл себя.

По сюжету фильма, каскадёр Рой, потерявший ноги, рассказывает девочке Александрии вымышленную историю о беглом рабе, головорезе, революционере, индийском мудреце и Чарльзе Дарвине. Все они объединились на борьбу с губернатором Одиусом. Что характерно, прототипом его персонажей являются соседи по больничной палате.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

В какой-то момент каскадёр узнаёт, что его девушка ему изменяет и решает покончить с жизнью. Он выменивает у девочки дозу морфия в обмен на продолжение истории. До этого картина походила на сказку, но в момент, когда девочка понимает, что происходит на самом деле и решает вмешаться, фильм обретает философские нотки. Всё переплетается вымышленное и реальное, герои и события.

Там, где живут чудовища

Фильм снят по книге Мориса Сендака и рассказывает об очень непослушном мальчике.

Режиссёр Спайк Джонз снял довольно необычный фильм, хотя у него все фильмы незаурядные, да в общем, как и сам режиссёр.

Сюжет фильма повествует о хулиганистом мальчике Максе, который ссорится с мамой и убегает из дома. Недалеко от дома он находит лодку и прячется в ней. Вскоре мальчик засыпает, а лодка отплывает от берега. Уже на следующее утро, мальчик оказывается в море вблизи таинственного острова с горящими в глубине огнями. Пытаясь спастись, Макс встречает удивительных трёхметровых чудовищ, но не пугается, а объявляет себя их королём и вызывается им помочь при помощи своих волшебных сил. Между ними завязывается дружба.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

Фильм показывает, как через путешествие идёт осмысление своих поступков мальчиком. Картина довольно меланхолична и по-доброму грустна. Есть в ней и немного абсурда, но смотрится всё очень натурально. Потрясающий саундтрек и фильму добавляет эффекта.

Лабиринт Фавна

Гельермо дель Торро и грустная сказка, про трудное детство.

Это вымышленная сказочная история, но не для детского просмотра. Фильм довольно страшный и очень грустный.

Сюжет повествует о 9 летней девочке Офелии, которая приезжает с беременной матерью в лагерь франкистского офицера Видаля. Мать является возлюбленной офицера. Вокруг лагеря идут партизанские бои, на дворе 1944 год.

Однажды Офелия рядом с домом обнаруживает подземелье. Она узнаёт, что является принцессой волшебного народа, живущего там. И что её отец король. И чтобы вернуться домой в королевство. Девочке нужно пройти три испытания.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

Лабиринт фавна представляет собой жуткое место, где можно встретить разнообразных страшных существ, которые вполне реалистично выглядят. Картина представляет собой страшную сказку для взрослых, с довольно мрачным сюжетом. Конец истории тоже неоднозначен и оставляет горькое послевкусие.

Страна приливов

Недетская сказка от режиссёра Терри Гиллиама.

Кинокритики негласно считают данный фильм одной из худших работ режиссёра. Режиссёр довольно давно пытался снять фильм по роману Митча Калина и, наконец, ему это удалось.

Сюжет фильма рассказывает о десятилетней Джелайзе-Роуз, которая после смерти матери от передозировки, бежит с наркозависимым отцом в прерии в его отчий дом. Дом оказывается практически непригодным для жизни, он давно запущен и разграблен.

Отец недолго думая, вгоняет в себя иглу и отдаёт богу душу. Девочка не думает, что отец мёртв и наряжает его в женские одежды. У неё есть головы 4 кукол, с которыми она играет. Спустя какое-то время Девочка познакомилась с соседкой таксидермисткой и её отсталым братом, который мечтает взорвать поезд припасённым динамитом.

В картине есть некоторые педофильские намёки, за которые фильм нередко критиковали. Да и вообще, в фильме достаточно чернухи. Например, сцена с потрошением трупа довольно мерзкая.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

В общем, фильм о придуманном главной героиней мире, в котором она создаёт свои образы.

Зеркальная маска

Фильм по роману Нила Геймана о несчастной девочке.

Картина является совместной работой писателя Нила Геймана и режиссёра Дейва Маккина. Изначально фильм планировали выпустить только на DVD.

В картине рассказывается история о девочке из бедной семьи, которая, мечтая о другой жизни, попадает в волшебный мир, где ей предстоит пройти испытания. Пятнадцатилетняя Хелена винит себя из-за серьёзной болезни матери. Однажды во время сна, она попадает в волшебный мир своих рисунков, где встречает множество причудливых существ. В этом мире живут две королевы. Белая королева очень больна и, чтобы её спасти, Хелене предстоит найти таинственную зеркальную маску.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

Картина выделяется необычным видеорядом и дизайном декораций. Тёмные цвета и сюрреалистичные ситуации, костюмы и декорации в ломаной геометрии. Всё это смотрится довольно уместно в картине.

Франклин

Психоневрологический триллер с маскировкой под кинокомикс.

Фильм режиссёра Джералда МакМорроу, представляет собой 4 параллельные истории, в какой-то степени равнозначных. В каждой истории по одному главному герою. Майло-разочаровавшийся в поисках любви, Эмилия-художница, которая думает о самоубийстве, Эссер-Старик, который ищет сына и Прист- детектив, расследующий убийство маленькой девочки. В первых трёх сюжетах действие происходит в Англии в настоящее время. Детектив же живёт в параллельном городе. Мегаполис с викторианской архитектурой и стимпанковскими нотками. Четыре разные истории с необычными сюжетами и жанрами. Все сюжеты между собой связаны и в развязке фильма главным героям предстоит встретиться. Сложно уследить за сюжетом, но в целом довольно не плохо.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

Останься

Мистический триллер.

Фильм «Останься» привлекает в первую очередь знаменитыми именами в титрах. Сценарист Дэвид Бениофф создавал и «Игру престолов», а актёрский состав сплошные звёзды кино.

В картине очень интересна завязка.

Отчаявшийся в жизни Генри Лэтем, ставит в известность своего психиатра о том, что вскоре покончит с собой. Психиатр решает, во что бы то ни стало спасти своего пациента. Грань между реальным миром и кошмарами Генри начинает пропадать и доктор, разыскивающий на ночных улицах пациента, попадает в его безумный мир.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

В фильм очень реалистично создано больное воображение главного героя, будто разбитое на многочисленные осколки. Очень неожиданный финал и полностью понятный.

Голос монстра

Человек-дерево, учащий мальчика жизни.

Не совсем стандартное детское фэнтези. Но фантастическое в фильме сильно занижено.

Сюжет повествует о мальчике по имени Коннор, у которого очень тяжело заболела мать. Однажды дерево возле их дома оживает, превращаясь в этакого ветвистого монстра. Каждую ночь он оживает, для того чтобы рассказывать мальчику поучительные и мрачные истории.

История появления «Голоса монстров», тоже довольно грустная. Писательница Шивон Дауд кому принадлежит идея, умерла от рака, так и не дописав книгу. Идею подхватил Патрик Несс, который дописал роман и написал сценарий для кинокартины. Режиссёр Х.А. Байона, практически дословно экранизировал текст. Фильм можно отнести к мистическому реализму. В нём на равных существует как вымышленное, так и настоящее. История получилась сентиментальной и честной. Фильм учит быть сильным при неизбежности потери близких людей.

10 прекрасных фильмов о вымышленных мирах

А какие вы знаете фильмы о вымышленных мирах?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь