Среднее образование в России станет платным?

0
160

 

Пока еще Конституция гарантирует гражданам право на бесплатное образование, но вот уже несколько лет власти пытаются совместить это право с экономией бюджетных средств. И, кажется, они нашли выход. Зачем забивать детям голову такой ерундой, как химия, физика, астрономия? Вполне достаточно научить их писать и считать. Об остальных науках они получат общие сведения, и, пожалуй, с них хватит.

Вот только страна нуждается в людях с высшим образованиям, для получения которых нужны более углубленные знания. Но и эта проблема, кажется, уже решена.

Сертификаты

Год назад Госдума приняла законопроект, предусматривающий выдачу россиянам сертификатов на образовательные услуги. Они будут распространяться на посещение детсада, учебу в школе и занятия в кружках. Вступят в силу эти нововведения только в 2024 году.

Действовать они будут так же, как и медицинские сертификаты. Например, беременным женщинам выдают родовые сертификаты, которые они относят в тот роддом, где планируют рожать. По этим документам роддом получает определенные средства из фонда ОМС.

Сейчас в учебных учреждениях осуществляются выплаты одинаковых сумм на каждого учащегося. Сертификаты же будут распространяться на определенный вид услуг, причем от некоторых родители учеников будут иметь возможность отказаться. А вот если им нужны будут какие-то дополнительные занятия, то за это уже придется платить.

Например, если в предлагаемом им наборе будет один урок химии в неделю, то, доплатив, можно будет получить еще несколько. Можно также произвести замену: отказаться от биологии в пользу химии.

Выглядит это, вроде бы, заманчиво. Ученик сможет углубленно изучать нужный ему предмет и не тратить время на уроки, которые ему не пригодятся в будущем. Но ведь с другой стороны за знания предметов, не входящих в число обязательных, родителям придется выложить немаленькие суммы.

Так что такие нововведения вызвали много негативных откликов. К тому же ребенку довольно сложно с раннего детства точно определиться с выбором профессии, и знать какие именно ему предметы понадобятся во взрослой жизни.

Среднее образование в России станет платным?

Плохой пример заразителен

Сертификаты – это еще не худший вариант. В Украине члены правительства оказались более изобретательны, и предложили оставить бесплатным только начальное образование. А после 5 класса знания станут платными, платить не придется только за математику, родной язык и литературу. Не хочешь или не можешь платить – работай.

Российские законодатели попробовали продвинуть такую хорошую, по их мнению, идею в массы, но не нашли отклика у общественности. Но расстаться с ней они не спешат и постоянно пытаются реанимировать, придавая ей самые различные формы.

Сейчас законодатели обсуждают профильное образование учащихся старшеклассников, оплату которого они хотят взвалить на плечи заинтересованных в будущих специалистах организаций. Кстати, такие проекты уже работают, но пока только в экспериментальном режиме.

Как Вы относитесь к таким нововведениям?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь