Госдума приравняла сжигание мусора к переработке

0
902

 

Государственная дума в финальном прочтении приняла коррективы закона «Об отходах производства и потребления», тем самым депутаты официально приравняли к переработке мусора его сожжение. Огромные массы московских отходов планируется не только отправить в Калужскую и Владимирскую области на свалки, но и начать «утилизировать» в огне на заводах города.

Что считается сжиганием мусора

Закон содержит описание первостепенных решений, связанных с отходами: снижение образования мусора, его переработка и утилизация, а уже после – обезвреживание. Ранее процесс сожжения считался составляющей как раз самой последней группы мероприятий, а значит, к подобному прибегали лишь в критических случаях. Теперь же это понятие подразумевает под собой «энергетическую утилизацию» – отходы применяются как возобновляемый энергетический источник.

Средства массовой информации уже пестрят шокирующими заголовками, в то время как глава Министерства природных ресурсов и экологии уточнил, что поправки предназначены для добычи из отходов полезных веществ, сортировки и только в последнюю очередь для сожжения. Однако стоит отметить тот факт, что по итогу около 85% отходов, не считая 15%, которые будут отсортированы, можно будет сжечь, не нарушая при этом закон.

Госдума приравняла сжигание мусора к переработке

Мнение властей

Министр Дмитрий Кобылкин заявил, что сжигание отходов подразумевает гораздо меньшие риски, чем их захоронение. Алексей Киселёв же считает иначе. Мужчина убеждён, что сожжение материалов «забирает у поколения будущее», ведь подобные действия лишают страну ценных запасов, оставляя от них только вредоносные выбросы.

Во время обсуждения второго чтения депутатами были установлены некоторые нарушения: поправки не были внесены отдельно, а стали дополнением закона о вариантах выплаты экологических платежей. В результате они не проходили этап публичного обсуждения. Президент, выступая, обратил внимание на то, что решение данной проблемы требует общественного контроля над нововведениями.

Под опубликованной петицией против инициативы легализации сжигания такого огромного количества мусора подписались пятьдесят тысяч граждан. В содержании описывается, что подобные поправки станут ещё долго тормозить развитие настоящей и нужной переработки, а итогом станет зависимость страны от мусоросжигания.

В наши дни и так много отходов попадают в огонь, а подобные процессы, как оказалось, лишь поддерживаются правительством. Исходя из последних полученных сведений, в России планируется возвести ещё около тридцати заводов для сжигания мусора.

А как вы относитесь к такой инициативе со стороны государственных деятелей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь